【2月5日・3年生&すぎな】交流会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、3年生とすぎな学級との交流会が始まりました。

今日は3年4組の交流の日でした。

すぎな学級の教室でカップカーリングをして 楽しく交流ができました。

今日の給食2月5日(月)

画像1 画像1
2月5日(月)献立

ごはん 豚肉の梅炒め かぶときゃべつの昆布和え
みそ汁 牛乳

節分も終わり、立春を過ぎ、暦の上では春になりました。
今日は、雪が降りそうなくらい寒い日です。
寒い日こそたくさん食べて免疫力を高めていきましょう。
今日の給食の野菜は150g以上!
残さず食べていきましょう。

【2月・1年生】節分

画像1 画像1
2月3日は、節分でした。自分の中の追い出したい鬼を考え、絵と文で表しました。「朝、なかなか起きられない鬼」「片付け苦手鬼」など、カラフルで個性豊かな鬼が描かれました。

【2月2日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、クロムブックを使った学習をしています。

冬休みに撮影してきた写真をスライドに貼り付け、思い出を発表しました。

友達の発表を楽しく聞きながら、気になったところを質問していました。

今日の給食2月2日(金)

画像1 画像1
2月2日(金)献立
お赤飯 いわしの蒲焼き 即席漬け
かみなり汁 牛乳

明日は節分なので、鬼撃退!節分メニューです。
今日のいわしはとても身がふっくらしており、
骨が気になる子どももいたようですが、
甘辛のたれでよく食べていました。

【2月2日・すぎな】安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、安全指導の日でした。

「校内での安全な過ごし方」についてのお話を聞きました。

これから 気を付けて学校生活を送ることができそうです。

【2月1日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「辰年カレンダー作り」をすすめています。

紙を切って、辰の形になるように カレンダーに貼り付けました。

いろいろな形の辰ができあがっています。

【1月25日・5年生】総合 お米を生かした米粉パン

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科と総合的な学習の時間で、米について学んできました。米の消費が減っていく中、新たな活用方法として注目されている米粉を使ったパンについて、米粉パンのお店のご主人からお話を聞きました。米粉パンを食べてみると、もちもちとした食感でとてもなめらかですごくおいしいです! お話では、夢をもって米粉パンづくりを始めたことや、これからのビジョン、やりがいや苦労したことなど、たくさん教えていただきました。子どもたちの多くの質問にも、全部応えてくださり、夢をもつことや働くことについても考えることができました。

今日の給食2月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(木)献立
ごはん ごぼうともやしの肉炒め キャベツとコーンのサラダ
じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳

今日の献立は、5年3組考案メニューです。
お米に合うメニューを考えるうえで、よりシンプルに、
お米に合う=和食を考えてくれました。
六代栄養素を満たすよう、たくさんの食品を使っています。

【1月31日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、歌の学習を頑張っています。

みんなで「たきび」や「北風小僧のかんたろう」の歌を歌いました。

冬の様子を楽しみながら 歌うことができました。

今日の給食1月30日(火)

画像1 画像1
1月30日(火)献立
ごはん 鰆の幽庵焼き くきわかめのきんぴら
きのこのみそ汁 牛乳

今日は、鰆の幽庵焼きです。
ゆずの香りが上品に香る焼き物になっています。

【1月30日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、長縄の学習をしています。

「大波・小波チーム」と「8の字チーム」に分かれて挑戦しました。

みんな 上手に跳べるように頑張っています。

【1月29日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月のお誕生日会をしました。

一人一人が自分の担当の役割をしっかりと頑張りました。

みんなで歌やゲームを楽しみながら、お祝いすることができました。

今日の給食1月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月29日(月)献立
ビビンバ丼 トックスープ オレンジゼリー 牛乳

今日はビビンバ丼です。
野菜とご飯をよく混ぜて食べるメニューです。
オレンジゼリーは給食室で朝から手作りしました。

【1月26日・すぎな】交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、南第四小学校との交流会でした。

今年度もMeetでの交流でしたが、お互いに顔を見ながら自己紹介をしたり、出し物を見せ合ったりしました。

すぎな学級は、今まで練習してきた「さんぽ」の歌と合奏の出し物を しっかりと頑張りました。

【1月25日・1年生】生活「ふゆの生きもの」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、生活科の時間に中庭へ行き、冬の様子や生きものを観察しました。子供たちは、諸感覚を生かして畑の霜柱や音符池の氷をじっくりと観察しました。次に昆虫を探しましたが、冬はいないようです。黄色い小さな花が一本咲いていました。
見て触れて感じたことを基に、自然の中のきまりや自然の不思議さに気付いていきます。


【1月25日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、栽培活動をしています。

3学期は、チューリップを栽培します。
 
今日は、苗の観察をしたあと、みんなで畑に植えました。

【1月25日・すぎな】道徳タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の時間は、道徳タイムでした。

音楽の先生に来ていただき、本を読んでもらいました。
 
料理の本を見ながら、みんなで作り方を真似してみました。

【1月24日・2年生】道徳授業研究「かくしたボール」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が道徳資料「かくしたボール」を使って、規則の尊重について考えました。授業を通して、子供が「みんな」の思いに気付き、「みんな」の視点で考えることを教師が価値付けていきます。授業後の協議会では、「どのような問いによって、子供は道徳的な価値に迫れるのだろうか。」「話し合いをもっと活発にする手立てはどのようなものだろうか。」などなど、白熱した議論をしながら教師の学びを深めました。

今日の給食1月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(水)献立
おにぎり 鮭の塩焼き 野菜の昆布和え
みそ汁 牛乳

今日から30日まで全国学校給食週間が始まります。
初日の今日は、おにぎりを給食室で1つ1つ愛情込めて握りました。
おにぎりにすると、ごはんの進みよく、たくさん食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29