今日の給食3月5日(火)

画像1 画像1
3月5日(火)献立
塩ラーメン とりの竜田揚げ ゆずゼリー 牛乳

今日はリクエスト献立です。
ラーメンと竜田揚げの登場です。
ゆずゼリーは、町田市でとれる花ゆずを使用しています。

【3月4日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月の誕生日会の準備を始めました。

一人一人の担当を決めて、それぞれ準備します。

楽しい誕生日会になるように みんな頑張っていました。

【3月4日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、「ボール蹴り運動」の学習が始まりました。

足でボールを扱うのは あまり経験がないので大変そうです。

たくさん足でボールを触って 慣れていこうと思います。

今日の給食3月4日(月)

画像1 画像1
3月4日(月)献立
マヨコーントースト 野菜のレモン和え
ミネストローネ 牛乳

今日はリクエストの多いトーストから、マヨコーントーストです。
マヨネーズには卵を使っていないノンエッグマヨネーズにしました。
さっぱりとした味で食べやすくなっています。

【3月1日・すぎな】道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の道徳では、「わがままな おおおとこ」の話を聞きました。

わがままとは、どういうことなのかを みんなで確認しました。

わがままは、なぜいけないのかを みんなで考えることができました。

【2月29日・1年生】6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会では、ありがとうの花の替え歌と一生懸命育てているビオラで作ったしおりをプレゼントしました。入学してから、多くの時間を6年生と過ごしてきた1年生。大好きな6年生のお兄さんお姉さんに感謝の気持ちを伝えました。6年生の優しいまなざし、子供たちの温かい思いに溢れた素敵な時間でした。

 ありがとうの花〜6年生へ〜

ドキドキの 入学しき こえかけてくれた
きょうしつをおしえてくれた やさしい6年生
ふあんなとき いつも そばにいてくれた
いつのまにか えがおに なれたんだ

ありがとうの花がさくよ 大すきな 六年生に
ありがとうの花がさくよ
おもい出 わすれないよ

ぼくらとあそんでくれた わらいかけてくれた
あったかい手やこころ いまでもおぼえてる
あいさつ したく そうじ 手つだってくれた
ささえてくれて ありがとう ほっとした

ありがとうの花がさくよ 大すきな 六年生に
ありがとうの花がさくよ
おもい出 わすれないよ

今日の給食3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(金)献立
ちらし寿司 ぶりの照り焼き 菜の花のからし和え
すまし汁 牛乳

今日は、3月3日の桃の節句にちなみ、「ひな祭り給食」です。
女の子の健やかな成長を願い、ちらし寿司にしました。
たくさんの具が入った酢飯を楽しんでください。
また、春を感じられるように和え物は菜の花を使用しています。

【3月1日・すぎな】安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、安全指導の日でした。

1年間の安全指導のまとめをしました。

これからも安全に生活できるように みんなで気を付けていきたいと思います。 

【3月1日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「ゆきだるまのまち」の絵を制作しています。

白い絵の具で描いた雪だるまにマジックで顔を書いたり、街の細かいところを書き加えたりしました。

周りをパステルで色付けすると、すてきな雪だるまの街が完成しました。

【2月29日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、栽培活動をしています。

今日は、今、畑で育てているチューリップを観察しました。

クロムブックを使って写真を撮り、それを見ながらカードに書きました。

少しずつ大きくなっていることに気付きました。

今日の給食 2月29日(木)

画像1 画像1
2月29日(木)献立
ごはん 肉じゃが煮 かぶと大根のゆず和え 牛乳

今日はうるう年のため、2月に肉の日ができました。
肉じゃが煮は、給食室の大きな釜を2つ使って、
じっくり味を入れていきました。

【2月29日・すぎな】6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生を送る会がありました。

すぎな学級も、体育館で出し物をしました。

練習してきたことを みんなの前で発揮できました。。

今日の給食2月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日(水)献立
コッペパン クリームシチュー
さつ豆サラダ ジョア

今日は、寒い日にぴったりのクリームシチューです。
牛乳と生クリームを使って、コクのあるシチューに仕上げました。

【2月28日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の音楽では、「クラリネットをこわしちゃった」の歌の練習をしました。

「オキャパマラド」のところを頑張って歌いました。

本物のクラリネットの音色も聞かせてもらうことができました。

【2月27日・すぎな】6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、「6年生を送る会」があります。

すぎな学級も 出し物を披露する予定です。

教室や体育館で 練習が進んできました。

今日の給食2月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(火)献立
ごはん さばの味噌煮 小松菜のお浸し
すまし汁 牛乳

今日は、大きな釜で煮た「さばの味噌煮」です。
煮崩れないように火加減を調節しながら、
ふっくら煮ました。

【2月27日・すぎな】音楽朝会

画像1 画像1
今朝は、音楽朝会がありました。

みんなで「きずな」の歌を歌いました。

すぎな学級の児童も 一生懸命歌っていました。

【2月26日・すぎな】外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の外国語活動では、「食べ物」の学習をしました。

いろいろな食べ物の言い方を知り、たくさん練習しました。

学習した言い方を使って、カードゲーム集めをしながら外国語に慣れ親しみました。

【2月22日・1年生】図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図画工作「あそぼうよ、パクパクさん」では、色画用紙を使って、手を入れると口がパクパク動く作品を作りました。
 パクパクする仕組みが分かるとさっそく手を入れて、ボンドやハサミを食べさせていました。思い思いに顔や体をつけて、かわいいパクパクさんがたくさん出来上がりました。友達とパクパクさせて遊んだり、口の中に入っている食べ物を見合ったり、楽しく活動しました。

【2月22日】5年生 川上村移動教室

画像1 画像1
学校に帰ってきました!

二日間で学んだことを、普段の生活に生かして行きましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31