【3月14日・すぎな】調理実習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホットプレートの上で、生地が焼けてきました。

裏返して 両面を焼きます。

フライ返しを使って、上手に裏返すことができました。

【3月14日・すぎな】調理実習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生地の中に、いったベーコンとキャベツを入れました。

よく混ぜたあとは、いよいよホットプレートで焼きます。

1人分ずつ 上手にホットプレートにのせられました。

【3月14日・すぎな】調理実習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次に、包丁を使います。

一人一人が キャベツとベーコンを切りました。

さて、何ができあがるのでしょうか?

今日の給食3月14日(木)

画像1 画像1
3月14日(木)献立
お赤飯 さわらの西京焼き シャキシャキ梅サラダ
沢煮椀 牛乳

今日は、卒業・進級おめでとう献立です。
お祝いのご飯としてお赤飯と春の魚としてさわらを西京焼きにしました。
春らしい梅サラダとともにお祝いしましょう。

【3月14日・すぎな】調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前に集まって作り方を教わってから いよいよ調理スタートです。

小麦粉を100グラム量ってボウルに入れ、水と一緒に混ぜました。

こぼれないように ゆっくりと混ぜることができました。

【3月14日・すぎな】調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の生活単元学習では、調理実習です。

みんな、エプロンを付けたり、手を洗ったりして 身支度を整えます。

調理するときの準備のしかたを 確認しました。

【3月13日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、「やきいも」の歌を歌いました。

曲に合わせて 体を動かします。

みんなで楽しく歌いながら体で表現できました。

給食3月12日・13日献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月12日献立
わかめごはん 五目卵焼き かぶとキャベツの卵焼き
みそ汁 牛乳

3月13日献立
チキンカツカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

【3月13日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、「ボール蹴り運動」をしています。

コーンの的をねらってボールを蹴る練習をしました。

うまく当てられて 嬉しそうでした。

【3月12日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「小物入れ作り」の活動をしました。

最後に、蓋を飾り付けたり、中に入れる鉛筆を装飾したりしました。

一人一人が すてきな作品を完成させることができました。

【3月7日・1年】大大大好き6年生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、6年生の卒業が間近となりました。
これまでたくさん1年生のお世話をし、優しく遊んだりお話したりしてくれた6年生。
なんと、最後の交流会を企画し、1年生を招待してくれました。
その名も、「1&6 grade party」
1年生と6年生全員が体育館に集合し、猛獣狩りやじゃんけん列車、発電所など、様々な遊びを行いました。
ペアとなってお世話してくれたお兄さん、お姉さんと仲良く手をつなぎ、楽しいひと時を過ごし、笑顔いっぱいの1年生。
見ている私たちも、子供たちも、心温まる時間となりました。

【3月11日・すぎな】外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、外国語活動の学習をしました。

「文房具」の言い方を知り、練習しました。

自分の筆箱の中のものを見ながら言うのが楽しそうでした。

【3月11日・すぎな】避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、避難訓練がありました。

すぎな学級の児童も、静かに避難できました。

みんなで校長先生から東日本大震災の話を聞きました。

【3月8日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学級活動では、3月の誕生日会をしました。

みんなで歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。

今月は「カップカーリング」と「ボッチャ」のゲームをやりながら 楽しくお祝いしました。

今日の献立3月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(金)献立

ごはん ジャンボおギョウザ 大根のゆかり和え
春雨スープ 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー「ジャンボおギョウザ」!
6年生が去年給食の献立を考える際に生み出した、
「大きくておいしいギョウザ」という意味の人気メニューです。
小学校最後のジャンボギョウザ楽しみに待っていてくれてうれしいです。

【3月8日・すぎな】道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の道徳では、「勝っても負けても大丈夫」のお話を読んで学習しました。

負けてしまっても、泣いたり怒ったりしないで頑張っていこうというお話でした。

みんなでゲームをやりながら 実際に確認できました。

【3月7日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の生活単元学習では、来週の調理実習の準備をしました。

今回は、「お好み焼き」を作る予定です。

材料や手順を確認していくのも 楽しそうでした。

今日の給食3月7日(木)

画像1 画像1
3月7日(木)献立

ごはん 焼きほっけ 小松菜の和え物 みそ汁 牛乳

今日は和食の献立です。
ほっけの塩加減が絶妙で、ご飯が進みます。
今日も寒いので、具だくさんのみそ汁で体を温めましょう。

【3月7日・すぎな】集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、集会がありました。

みんなで 伝言ゲームをやりました。

すぎな学級の児童も、前の友達の言葉を一生懸命聞きながら後ろの人に伝えていました。

【3月6日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「小物入れ作り」に取り組んでいます。

瓶やペットボトルの周りを飾って、自分だけの小物入れにします。

自分で選んだ絵の具を入れて色付けした紙粘土を 周りにくっ付けて飾り付けていきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31