【2月13日・すぎな】クラブ発表体育館で、音楽クラブとダンスクラブの発表を見ました。 見終わると、「音楽クラブの音がすごかった。」「ダンスクラブがかっこよかった。」と感じたことを教えてくれました。 【2月9日・3年生&すぎな】交流会3みんなでカップカーリングをして盛り上がりました。 一緒にゲームをしていると、すぐに仲良くなっていました。 【2月9日・1年生】算数「どっちがひろい」「はしを揃えないと比べられないよ。」「はみ出したほうが、ひろいよ。」と比べ方を考えて、身の回りのものを重ねて比較することを楽しみました。動かせないものや、どちらもはみ出しているものがあると、「長さで学習したときみたいに、何個分で比べるといい!」と学習を生かしながら問題に向かっていました。最後は、陣取りゲームで大盛り上がりでした。 【2月9日・すぎな】道徳困った友達には 声を掛けてあげるとよいことが分かりました。 みんなで困った人に声を掛ける練習をしてみました。 【2月7日・1年生】道徳授業研究「二わのことり」【2月8日・すぎな】生活単元学習洗濯液を作って、ハンカチやタオルを洗いました。 終わったあとは、水の冷たさや作業の大変さを感じて発表していました。 【2月8日・すぎな】図工辰の形に貼り付けた半紙に、マジックや筆ペンで鱗や目・髭などを描きました。 かっこいい辰やかわいい辰ができました。 今日の給食2月7日(水)献立麻婆丼 ナムル 中華卵スープ 牛乳 今日は5年生が考えたメニュー第二弾‼ 5年1組が考案したメニューです。 給食の人気メニュー「麻婆丼」をメインに、 中華の献立を考えてくれました。 色彩豊かで目でも楽しめる献立になっています。 【2月7日・すぎな】朝の会大谷選手から届いたグローブです。 みんなで写真を撮ったり、触ってみたりしました。 とっても嬉しそうでした。 今日の給食2月6日(火)わかめごはん がめ煮 ほうれん草のからし和え カリカリ揚げ 牛乳 今日は、福岡の郷土料理の「がめ煮」です。 方言で「がめくりこむ(寄せ集める)」という意味をもち、 全国的には「筑前煮」と呼ばれる料理です。 たくさんの根菜をじっくり煮含めた、温かい料理です。 【2月6日・3年生&すぎな】交流会2みんなで カップカーリングのゲームを楽しみました。 一緒に遊べて 顔見知りが増えたようです。 【2月5日・3年生&すぎな】交流会1今日は3年4組の交流の日でした。 すぎな学級の教室でカップカーリングをして 楽しく交流ができました。 今日の給食2月5日(月)ごはん 豚肉の梅炒め かぶときゃべつの昆布和え みそ汁 牛乳 節分も終わり、立春を過ぎ、暦の上では春になりました。 今日は、雪が降りそうなくらい寒い日です。 寒い日こそたくさん食べて免疫力を高めていきましょう。 今日の給食の野菜は150g以上! 残さず食べていきましょう。 【2月・1年生】節分【2月2日・すぎな】生活単元学習冬休みに撮影してきた写真をスライドに貼り付け、思い出を発表しました。 友達の発表を楽しく聞きながら、気になったところを質問していました。 今日の給食2月2日(金)お赤飯 いわしの蒲焼き 即席漬け かみなり汁 牛乳 明日は節分なので、鬼撃退!節分メニューです。 今日のいわしはとても身がふっくらしており、 骨が気になる子どももいたようですが、 甘辛のたれでよく食べていました。 【2月2日・すぎな】安全指導「校内での安全な過ごし方」についてのお話を聞きました。 これから 気を付けて学校生活を送ることができそうです。 【2月1日・すぎな】図工紙を切って、辰の形になるように カレンダーに貼り付けました。 いろいろな形の辰ができあがっています。 【1月25日・5年生】総合 お米を生かした米粉パン今日の給食2月1日(木)ごはん ごぼうともやしの肉炒め キャベツとコーンのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 今日の献立は、5年3組考案メニューです。 お米に合うメニューを考えるうえで、よりシンプルに、 お米に合う=和食を考えてくれました。 六代栄養素を満たすよう、たくさんの食品を使っています。 |
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