今日の給食1月24日(水)おにぎり 鮭の塩焼き 野菜の昆布和え みそ汁 牛乳 今日から30日まで全国学校給食週間が始まります。 初日の今日は、おにぎりを給食室で1つ1つ愛情込めて握りました。 おにぎりにすると、ごはんの進みよく、たくさん食べていました。 【1月24日・すぎな】安全指導登下校の安全についての話を聞きました。 気を付けなければならないことを確認できました。 【1月23日・すぎな】生活単元学習お互いに出し物を見せ合う予定で、歌と合奏の練習をしています。 みんな 自分の担当の楽器を頑張っているところです。 今日の給食1月23日(火)ごはん ほたてと白菜のクリーム煮 春雨サラダ 牛乳 今日は、北海道の森町より寄付していただいたホタテを使って、 クリーム煮を提供しました。 ホタテの香りと牛乳のまろやかさがとてもマッチしていました。 とっても大きなホタテがゴロゴロ入ったクリーム煮に、 子ども達もご飯が進んでいました。 【1月20日・すぎな】セーフティ教室3時間目には、体育館でセーフティ教室がありました。 すぎな学級の児童も一緒に、インターネットを使うときに気を付けなければいけないことの話を聞いて学びました。 【1月19日・すぎな】学級活動歌や言葉など、一人一人の役割を決めて準備をしました。 飾り付けのイラストを 丁寧に描いていました。 【1月18日・すぎな】避難訓練火事を想定して、煙を吸わないようマスクやハンカチで口を押さえながら避難しました。 すぎな学級の児童も、静かに整列して避難ができました。 【1月18日・全学年】児童集会【1月18日・すぎな】保健指導動画で、体についての約束を学びました。 そのあと、保健室で身長と体重を測定しました。 みんな、少しずつ大きくなっていました。 【1月17日・全学年】体ポカポカウィーク【1月17日・すぎな】図工今年のカレンダーを作る活動をすすめています。 12月に作った折り染めを切って、龍の形にしました。 【1月16日・すぎな】音楽みんなで「かごめ かごめ」の歌を歌いながら遊びました。 「うしろのしょうめんだあれ。」で、後ろの人を当てるのが楽しそうでした。 【1月16日・1年生】凧あげまず、自分の好きな絵を大きく書くめあてのもと、ペンで丁寧に色付けをして凧を仕上げます。 その後、校庭で2人組になり、いざ凧あげ。 糸が短いと、一人でもあげやすいことが分かりました。 校庭には、色とりどりの凧と楽しそうな声が響き渡りました。 【1月15日・飼育委員会】獣医さんから教えていただきました。【1月15日・4年生】理科「冬の星と星座の動き」今日の給食 1月16日(火)みそラーメン、大学芋、ビーンズサラダ、牛乳 今日は、子ども達に大人気のメニューでした。 寒い時期にはやっぱりみそラーメン! 甘いたれの大学芋!! どちらも食缶が空になって戻ってきました。 たくさん食べて強い体を作ってきましょう。 【1月15日・6年生】体育「ハンドボール」振り返りでは、Chromebookを活用しています。個人やチームの記録を入力したり、録画した映像から、良い動きを確認しています。 【1月9日・1年生】昔遊び その2羽子板、竹馬、コマ、あやとりの4つのコーナーから、自分がやりたい遊びを選択しました。コマ回しでは、なかなか紐がうまく負けずに苦戦する姿も。しかし、休み時間にも引き続き挑戦し、「先生、回ったよ!」と、嬉しそうに教えてくれる子供たちが増えてきました。 【1月15日・すぎな】生活単元学習今日は、自己紹介をするときに見せるカードを作りました。 みんな、自分の名前や好きな給食を丁寧に書いていました。 今日の給食1月15日(月)ごはん さばのみそだれ 千草和え すまし汁 牛乳 今日の副菜は、千草和えです。 ほうれん草や人参、油揚げなど色とりどりの野菜を、 調味料とともにに含めた料理です。 目で見ても楽しめるメニューになっています。 |
|