【2月15日・すぎな】調理実習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切ったパンは お皿にきれいに盛り付けました。

「いただきます。」をしてから食べてみました。

みんな おいしく食べていました。

【2月15日・すぎな】調理実習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャムを塗ったパンを 丁寧に丸めました。

丸めたパンをナイフで4つに切り分けました。

ナイフを上手に使っていました。

【2月15日・すぎな】調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食パンを軽く押さえてから、バターナイフを使ってジャムを塗りました。

パン全体に広がるように 気を付けました。

みんな 丁寧に塗っていました。

【2月15日・すぎな】調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の生活単元学習では、調理実習をしました。

「ロールサンドウィッチ」を作ります。

今日使う道具のバターナイフとナイフの違いに気づきました。

【2月15日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「辰年カレンダー」の制作がすすんでいます。

でき上がった辰のまわりに 絵の具で雲や雷を描いて完成です。

今年も、とてもすてきなカレンダーが完成しました。

【2月14日・1年生】幼稚園・保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
幼稚園・保育園の年長の子供たちと1年生が交流をしました。まず、体育館で校歌を紹介したり、ゲームをしたりしました。ゲームは、「じゃんけん列車」と「もうじゅうがりに行こうよ」です。とても楽しく遊びました。次は、教室へ行き、椅子に座って、少しだけ一年生の気分を味わいました。4月に入学してくるのを楽しみに待っています。

今日の給食 2月14日(水)

画像1 画像1
2月14日(水)献立
和風スパゲティ 大根サラダ 米粉のココアケーキ 牛乳

今日は5年4組が考えた献立です。
米粉のココアケーキは、卵・小麦粉不使用の
もちもちふわふわのケーキです。
子ども達も楽しみにしていたケーキで、食缶は空のクラスがほとんどでした。

【2月14日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、身体表現の活動をしています。

今週は、「ジャンボリミッキー」の曲を聴きながらダンスをしました。

曲に合わせて 楽しく体を動かしました。

【2月13日・全学年】クラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
一年間の活動の成果を発表する「クラブ発表」をしました。クラブ活動は。4・5・6年生が行っています。自分の好きなことを見付け、仲間と一緒に集中して取り組みます。この「好きなことに集中する」ことに大きな意義があります。また、人それぞれ好きなことが違います。違いがあるからこそ個性があり、個性が寄り集まって社会をつくります。

【2月13日・3年生&すぎな】交流会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年3組とすぎな学級との交流会でした。

チームに分かれて カップカーリングで楽しみました。

3年生の児童は、「すぎな学級のみんなと初めて遊べてよかった。」と感想を言ってくれました。

今日の給食 2月13日(火)

画像1 画像1
2月13日(火)献立
ごはん チキンビーンズ バジルドレッシングサラダ 牛乳

今日は、「畑のお肉」の大豆をタップ理使用した献立です。
柔らかく煮込んだ豆とサラダのシャキシャキが楽しい献立になっています。

【2月13日・すぎな】クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の時間は、クラブ発表がありました。

体育館で、音楽クラブとダンスクラブの発表を見ました。

見終わると、「音楽クラブの音がすごかった。」「ダンスクラブがかっこよかった。」と感じたことを教えてくれました。

【2月9日・3年生&すぎな】交流会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年1組とすぎな学級とで交流会をしました。

みんなでカップカーリングをして盛り上がりました。

一緒にゲームをしていると、すぐに仲良くなっていました。

【2月9日・1年生】算数「どっちがひろい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の学習でひろさくらべをしました。
 「はしを揃えないと比べられないよ。」「はみ出したほうが、ひろいよ。」と比べ方を考えて、身の回りのものを重ねて比較することを楽しみました。動かせないものや、どちらもはみ出しているものがあると、「長さで学習したときみたいに、何個分で比べるといい!」と学習を生かしながら問題に向かっていました。最後は、陣取りゲームで大盛り上がりでした。

【2月9日・すぎな】道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の道徳の学習は、「かっぱ」のお話を聞きました。

困った友達には 声を掛けてあげるとよいことが分かりました。

みんなで困った人に声を掛ける練習をしてみました。

【2月7日・1年生】道徳授業研究「二わのことり」

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研究で1年生が道徳資料「二わのことり」で授業を行いました。資料を通して子供たちは、友情について気付いていきます。役割演技を行う中で、「やまがらさんが喜ぶと自分もうれしい。うれしい気持ちが自分にうつった。」と道徳的価値に迫るよい意見が出てきました。「友達っていいもんだ」という気持ちを育む手立てがいくつもある授業でした。

【2月8日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の生活単元学習では、洗濯の実習をしました。

洗濯液を作って、ハンカチやタオルを洗いました。

終わったあとは、水の冷たさや作業の大変さを感じて発表していました。

【2月8日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「辰年カレンダー」の制作がすすんでいます。

辰の形に貼り付けた半紙に、マジックや筆ペンで鱗や目・髭などを描きました。

かっこいい辰やかわいい辰ができました。

今日の給食2月7日(水)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日(水)献立
麻婆丼 ナムル 中華卵スープ 牛乳

今日は5年生が考えたメニュー第二弾‼
5年1組が考案したメニューです。
給食の人気メニュー「麻婆丼」をメインに、
中華の献立を考えてくれました。
色彩豊かで目でも楽しめる献立になっています。

【2月7日・すぎな】朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学校に届いたプレゼントの紹介をしました。

大谷選手から届いたグローブです。

みんなで写真を撮ったり、触ってみたりしました。

とっても嬉しそうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31