【給食・2月2日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔2月1日の献立〕
 ・玄米入りごはん ・じゃがいものそぼろ煮
 ・野菜のおかかあえ・果物(ぽんかん) ・牛乳

 そぼろ煮の生揚げは、別で煮て味を染み込ませてから混ぜ合わせ
 ています。「生揚げに味がしみていておいしかった」といった感
 想をいただきました。


〔2月2日の献立〕
 ・豆入りごはん  ・いわしのかば焼き ・即席づけ
 ・大根のみそ汁  ・牛乳

 2月2日は節分です。
 節分には福豆をまき、戸口にはヒイラギイワシを飾って、災いを
 呼び起こす鬼をはらいます。
 今日は節分にちなんだ献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28