【給食・2月9日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔2月8日の献立〕
 ・ごはん ・とりにくのスタミナ焼き
 ・茎わかめのきんぴら ・利休汁  ・牛乳

 利休汁は、ねりごまが入ったみそ汁です。
 千利休が大のごま好きで、みそ汁にもごまを入れて食べていたことから
 この名前が付けられたといわれています。「いつもとちがう風味でおい
 しかった」といった感想をいただきました。


〔2月9日の献立〕
 ・梅しらすごはん   ・かれいの竜田揚げ
 ・切干大根のサラダ  ・根菜のみそ汁 ・牛乳

 かれいの竜田揚げは、“からすかれい”という魚の竜田揚げです。
 身がやわらかいのが特徴で、どのクラスもよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28