6年生 音楽

6年生は、平原綾香さんが歌った「Jupiter」を聴いたあと、ホルスト作曲の「木星」を聴きました。平原綾香さんが歌った「Jupiter」の旋律が途中で流れてきたら手をあげてねと言われると、「よし!」と集中して聴こうとする姿勢が見られました。

6年生は次回、木星の合奏に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 展覧会会場準備

6年生は、来週行われる予定の展覧会の会場準備をしました。
体育館掃除や、パネルだしなど学校のためにたくさんお仕事をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
ごまご飯 いかの生姜焼き にら玉スープ 磯香和え

11月5日の給食

画像1 画像1
コーヒー牛乳 コムチェン(ベトナム風チャーハン) フォー・ガー(鶏肉のフォー) スパイシーポテト

11月4日の給食

画像1 画像1
スパゲティツナトマトソース フレンチサラダ

11月2日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 カレー麻婆豆腐 春雨サラダ

10月30日の給食

画像1 画像1
クリームスープスパゲティ 海藻サラダ 北海道かぼちゃプリン

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「ゆかいに歩けば」の合奏に取り組み始めました。
今回の合奏は強弱記号に気を付けて演奏することが目標です。
また、初めて使うハンドベルも登場して音の響きに耳を澄ませて演奏していました。

10月29日の給食

画像1 画像1
五目栗おこわ のっぺい汁 りんご

10月28日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 家常豆腐 味付け小魚

10月27日の給食

画像1 画像1
うずまきココアパン ホキのガーリックパン粉焼き マカロニスープ プロセスチーズ

10月26日の給食

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 むらくも汁 あまなつフレッシュゼリー

10月23日の給食

画像1 画像1
ツナチャーハン ワンタンスープ カミカミ大豆

10月22日の献立

画像1 画像1
カレーうどん いがぐり揚げ 和梨のゼリー

10月21日の給食

画像1 画像1
きのこピラフ 麦と豆のミネストローネ お米deスイートポテト

1年生 図工

1年生は、墨汁をふくませた布を画用紙に投げてそこからできた形から何かを描くようです。何を描くんでしょうか?楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 理科

6年生は、水の働きによって、地層ができる様子を実験で確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食

画像1 画像1
鮭わかめご飯 利休汁 無添加ハニーヨーグルト

6年生 音楽

6年生は、第1多目的室で合奏の発表会を行いました。
音楽室や教室とは違った照明で、本当のホールで演奏しているみたいでした。

お客さんは、6年生の担任の先生と2年生3年生です。
演奏だけではなく、はじめの言葉や移動など最高学年のお手本を下級生に見せてあげることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 遠足その2

リス園に到着したあと、リスにエサをあげるグループとモルモットやうさぎなどを見るグループに分かれました。リスにエサをあげるときの注意など真剣に聞いていましたね。
リス園をでたあとは、薬師池近くの公園でお弁当を食べました。「おいしー!」とたくさんの声がでていました。たくさん歩いたから、おいしさも100倍でしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年