12月4日の給食

画像1 画像1
鮭のクリームスパゲティ 青大豆とひじきのマリネ はちみつレモンケーキ

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろご飯 がんもの含め煮 せんべい汁 野菜のレモン和え  

5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回リコーダーで威風堂々の旋律を確認しました。
今回は、楽器決めをしています。
どの楽器がいいか友だちの意見も聞きながら話し合いながら進めていく姿はさすが高学年ですね。

5年生 音楽

画像1 画像1
5年生は名曲「威風堂々」の鑑賞をしていました。
「聴いたことある!」という声がたくさんでていました。
なぜ聴いたことがあるのか、その理由は有名なCMで使われていたりアニメで使われていたりなど気づかないほど身近に流れていることを知りました。

5年生は6年生の卒業式のためにこの曲の合奏に取り組みます。
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
色とり鶏丼 卵とわかめのスープ みかん

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期のえらんでランチ。飲み物(りんごジュースか飲むヨーグルト)のセレクトです。ご飯 さんまの蒲焼き 豚汁 野菜のアーモンド和え

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そばめし わかめスープ 大学芋

11月27日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン ヤンソンさんの誘惑 まめまめ野菜スープ みかん

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 棒餃子 中華風コーンスープ 野菜の甘酢和え

展覧会 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
展覧会の開会式をTV放送で行いました。
まず初めに図工の先生からのお話がありました。
次に、代表委員が展覧会のみどころを紹介してくれました。

4年生 音楽

4年生は楽器グループ、リコーダーグループ、ハンドベルグループの3つに分かれて合奏の練習をしています。音がまざらないようにハンドベルグループは第2音楽室を使って練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

第1音楽室で3年生は理科の「音」の勉強をしていました。
実際に楽器を鳴らしてみて、震えの大きさを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 キムチチゲ チョレギ風サラダ りんご

11月24日の給食

画像1 画像1
【和食の日】まいたけご飯 鯖のごま味噌がけ すまし汁 白菜のおかか和え

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白ごまたんたんうどん 華風漬け 和風マロンパイ

11月19日の給食

画像1 画像1
ほうれん草のカレーライス カルピスゼリーポンチ

11月18日の給食

画像1 画像1
えびピラフ チンゲン菜のクリーム煮 青のりビーンズ

11月17日の給食

画像1 画像1
菜飯 焼きししゃも 秋野菜の煮物 みかん

11月16日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯 千草焼き なめこ汁 野菜のごま和え

展覧会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年