3月4日の給食今日は6年2組のリクエスト給食で焼きカレーパンを作りました。焼きカレーパンは、前回、12月の給食で出した時に、たくさんのクラスから「美味しかったのでまた食べたいです」という感想ももらっていました。焼きカレーパンは、カレーを作り、パンをスライスして、作ったカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて焼くため、とても手間のかかる献立ですが、みんなによろこんで食べてもらえると嬉しいです。 2年生 外国語活動
2年生が外国語活動の学習をしていました。体のパーツをゲームを通して学んでいきます。目、手、足、鼻などを英語で何度も唱え、さいころを振って出た目の数の絵を組み合わせて描いていくと・・・・かわいい、かっこいい、こわ〜いモンスターが出来上がります。数を表す単語も復習しながら楽しんで学習していました。
6年生 卒業を祝う会また、学校生活の思い出や現担任のパーソナルクイズなど30問近くが行われました。各自がフォームで答えると、すぐに集計され、その結果優勝は6年1組でした。 企画してくださったPTAの方々、メッセージを寄せてくれた教員の方々、楽しい会をありがとうございました。 3月3日の給食今日はひなまつり献立で、ちらし寿司にしました。ひなまつりにちらし寿司を食べる理由は、彩りが美しくお祝いにふさわしいこと、たくさんの具をご飯に混ぜて、将来食べ物に困ることがないようにとの願いも込められているようです。給食の桃色ちらし寿司は、ご飯に黒米を混ぜて炊いて、仕上がりがほんのりピンク色になるように作りました。 6年生 音楽
6年生は、卒業式のために「旅立ちの日に」の合奏を撮影していました。
3月2日の給食今日の果物はでこぽんです。でこぽんは、頭の部分が盛り上がっているのが特徴のひとつです。でこぽんは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせたもので、甘味が基準をみたすもののことをいうそうで、柑橘類の中でも甘味が強く食べやすい果物です。日本では、熊本県で多く作られています。 3月1日の給食今日から3月の給食が始まりました。6年生にとっては今月が小学校最後の給食です。3月の給食では、6年生に行ったリクエスト給食のアンケート結果をもとに献立を考えました。 今日の献立のソース焼きそばは人気メニューのひとつです。焼きそばの味付けには、中濃ソース、ウスターソース、とんかつソースの3種類のソースを使っています。 5年生 音楽
5年生は、卒業式の入退場演奏の撮影を行っていました。
いつもの練習より気合をいれて演奏していました。 2月28日の給食今日は2月最後の給食です。今日のマーマレードチキンは、マーマレード、にんにく、塩、こしょう、しょうゆ、白ワインを合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで焼きました。マーマレードが入るせいか、お肉がやわらかく焼き上がりました。お弁当にもおすすめです。 6年生 鶴川中学校生徒会による学校説明会
25日(金)6時間目に鶴川中学校生徒会による鶴川中学校の説明会がありました。学校の生活やきまり授業、部活動などについてスライドにまとめ、説明してくれました。また手作りの冊子も用意してくれました。生徒会によると『6年生はとてもよく聞いてくれました。ありがとうございました』とのことです。中学校に進むのがますます楽しみになってきたのではないでしょうか。
お弁当おいしそうなお弁当がたくさんありました。 4年生 音楽
4年生は、三線に取り組んでいます。
難しそうですが、黙々と練習しています。 音楽委員会集会「いつもいつも演奏ばかりしているから、演奏だけではなくもっと校内に音楽の楽しさや面白さを広めたい!」との思いから 音楽クイズ集会を開いてくれました。 楽器クイズや、リズムあてクイズなどたくさんのクイズを準備してくれました。 6年生 外国語「何しているの?」と聞くと 「外国語のパフォーマンステストで、順番を待っています」とのこと・・・ がんばれ!Let's enjoy English!!!!! 保健委員会からのお知らせ校内にはってある保健委員会が作った健康啓発ポスターにキーワードがあります。 そのキーワードを集めてると、景品がもらえます。 景品は保健委員会が一生懸命つくったしおりです。 さっそく、次の休み時間からこの活動に取り組むたくさんの児童の姿が見られました。 テレビ朝会
2月21日月曜日、テレビ朝会がありました。
校長先生からは北京オリンピックが終わったことと、カーリングの精神についてお話がありました。 看護当番の先生から今週の目標の発表がありました。 風邪に負けない強い体を手に入れるために、先生は薄着で過ごし筋トレをしているそうです。強い体を手に入れた先生は、最後に宙返りを披露してくれました。 2月24日の献立ビスキュイパンは、給食室で手作りしたものです。丸パンに、ビスケット生地をのせてオーブンで焼いて作りました。パンとビスケットの食感を楽しんで食べてほしいです。また、ピクルスは、野菜や果物を酢や塩水に漬け込んだ洋風の漬物のことです。たくさん作って、ビンに入れ、保存食や常備菜として食べられることが多いです。今日のピクルスは、彩りを考えて、大根、にんじん、きゅうり、黄色のパプリカを使いました。 2月22日の給食銀だらの西京焼きは、銀だらの切り身を西京味噌や塩麹等を混ぜた味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。西京味噌は、米麹から作られており、塩分が少なく、甘味があるのが特徴です。普段給食で使っている赤味噌や白味噌とは一味違った西京味噌の風味を感じてもらえると嬉しいです。 2月21日の給食今日はししゃもに衣をつけてフライにしました。シシャモは、頭から尾まで丸ごと食べることが出来る魚です。ししゃもには、カルシウムがたくさん入っているので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。子供たちには、よくかんで食べるようにお知らせしました。 学校公開 オンライン 6年生 その2
一枚目のクラスはスピーチを聞いて、それぞれジャムボードに感想を入力し発表者にフィードバックしています。
次のクラスは、冬の言葉を探して班で集めています。ジャムボードでは入力した付箋の様式をお互い自由に動かすことができるので、そのあとにカテゴリーに分けていくことができます。最終的には季節の言葉を使って、俳句や短歌を作っていく予定です。 |
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