3月10日の献立

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ゆかりご飯 ししゃものごま焼き がめ煮 野菜のからし和え

 今日は福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。がめには、筑前煮や炒り鶏と呼ばれることもありますが、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からこの名前がついたといわれています。いろいろな食材が使われている煮ものなのでうま味もたっぷりです。

3月9日の給食

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ツナコーンピラフ ウィングの照り煮 ABCスープ ヨーグルト

 今日は6年4組のリクエスト給食でABCスープを作りました。ABCスープとは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜スープです。
 ウィングの照り煮のウィングとは、鶏肉の手羽という部位のことで、手羽先、手羽中、手羽ものがあります。給食では手羽元を甘辛く煮込みました。

3月8日の給食

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りんごジュース わかめご飯 ジャンボ餃子 チンゲン菜と豆腐のスープ 
バンサンスー

 今日は6年1組と6年3組のリクエスト給食で、「ジャンボ餃子」を作りました。ジャンボ餃子は、お家で作る約3個分のボリュームがあります。ジャンボ餃子は、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に手作りしたものです。喜んで食べてもらえると、作る側もとても嬉しいです。

6年生 卒業式練習

体育館では、6年生が卒業式の練習をしていました。
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6年生を送る会 4年生編

4年生は、リレー漫才をした後ダンスを披露してくれました。
ダンスの途中に、6年生へのメッセージもありました。

来週はどの学年が6年生に出し物をしてくれるのでしょうか?
楽しみですね!
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6年生を送る会 3年生編

今週からTV放送で、6年生を送る会がはじまりました。
トップバッターは3年生です!
3年生は、6年生に50メートル走、二重飛び、立ち幅跳び、計算で対決を申し込みました。

さすが6年生!まいりました!
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3月7日の給食

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ご飯 鯖のピリ辛ソース 豚汁 白菜のおかか和え

 今日のピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、すりおろしたりんご、白みそ、砂糖、トウバンジャン等の調味料で作りました。ピリ辛ソースは、食べると、甘味の後にトウバンジャンの辛みが少しピリッとします。給食では、ピリ辛ソースを焼いた鯖にかけました。ご飯のおかずにぴったりな味付けです。

3月4日の給食

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焼きカレーパン 豆乳コーンクリームスープ いりこカシューナッツ 清見オレンジ

 今日は6年2組のリクエスト給食で焼きカレーパンを作りました。焼きカレーパンは、前回、12月の給食で出した時に、たくさんのクラスから「美味しかったのでまた食べたいです」という感想ももらっていました。焼きカレーパンは、カレーを作り、パンをスライスして、作ったカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて焼くため、とても手間のかかる献立ですが、みんなによろこんで食べてもらえると嬉しいです。

2年生 外国語活動

 2年生が外国語活動の学習をしていました。体のパーツをゲームを通して学んでいきます。目、手、足、鼻などを英語で何度も唱え、さいころを振って出た目の数の絵を組み合わせて描いていくと・・・・かわいい、かっこいい、こわ〜いモンスターが出来上がります。数を表す単語も復習しながら楽しんで学習していました。
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6年生 卒業を祝う会

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 3月1日 PTAの方々が企画してくださったリモートでの6年生の卒業を祝う会が行われました。学校を去った懐かしい担任の教員がビデオメッセージを寄せてくれました。懐かしい顔に6年生も嬉しそうでした。低学年の頃歌った歌を思わず口ずさむ児童もいました。
 また、学校生活の思い出や現担任のパーソナルクイズなど30問近くが行われました。各自がフォームで答えると、すぐに集計され、その結果優勝は6年1組でした。
 企画してくださったPTAの方々、メッセージを寄せてくれた教員の方々、楽しい会をありがとうございました。

3月3日の給食

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桃色ちらし寿司 いかのさらさ揚げ むらくも汁 カルピスゼリー

 今日はひなまつり献立で、ちらし寿司にしました。ひなまつりにちらし寿司を食べる理由は、彩りが美しくお祝いにふさわしいこと、たくさんの具をご飯に混ぜて、将来食べ物に困ることがないようにとの願いも込められているようです。給食の桃色ちらし寿司は、ご飯に黒米を混ぜて炊いて、仕上がりがほんのりピンク色になるように作りました。

6年生 音楽

6年生は、卒業式のために「旅立ちの日に」の合奏を撮影していました。

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3月2日の給食

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麦ご飯 家常豆腐 茎わかめのサラダ でこぽん

 今日の果物はでこぽんです。でこぽんは、頭の部分が盛り上がっているのが特徴のひとつです。でこぽんは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせたもので、甘味が基準をみたすもののことをいうそうで、柑橘類の中でも甘味が強く食べやすい果物です。日本では、熊本県で多く作られています。

3月1日の給食

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ソース焼きそば コーンポテト フルーツポンチ

 今日から3月の給食が始まりました。6年生にとっては今月が小学校最後の給食です。3月の給食では、6年生に行ったリクエスト給食のアンケート結果をもとに献立を考えました。
 今日の献立のソース焼きそばは人気メニューのひとつです。焼きそばの味付けには、中濃ソース、ウスターソース、とんかつソースの3種類のソースを使っています。

5年生 音楽

5年生は、卒業式の入退場演奏の撮影を行っていました。
いつもの練習より気合をいれて演奏していました。

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2月28日の給食

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ガーリックライス マーマレードチキン 白いんげん豆のポタージュ コーンサラダ

 今日は2月最後の給食です。今日のマーマレードチキンは、マーマレード、にんにく、塩、こしょう、しょうゆ、白ワインを合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで焼きました。マーマレードが入るせいか、お肉がやわらかく焼き上がりました。お弁当にもおすすめです。

6年生 鶴川中学校生徒会による学校説明会

25日(金)6時間目に鶴川中学校生徒会による鶴川中学校の説明会がありました。学校の生活やきまり授業、部活動などについてスライドにまとめ、説明してくれました。また手作りの冊子も用意してくれました。生徒会によると『6年生はとてもよく聞いてくれました。ありがとうございました』とのことです。中学校に進むのがますます楽しみになってきたのではないでしょうか。
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お弁当

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今日は給食ではなく、お弁当の日でした。
おいしそうなお弁当がたくさんありました。

4年生 音楽

4年生は、三線に取り組んでいます。
難しそうですが、黙々と練習しています。
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音楽委員会集会

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2月24日木曜日、音楽委員会集会がありました。

「いつもいつも演奏ばかりしているから、演奏だけではなくもっと校内に音楽の楽しさや面白さを広めたい!」との思いから
音楽クイズ集会を開いてくれました。

楽器クイズや、リズムあてクイズなどたくさんのクイズを準備してくれました。
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