学校公開 オンライン 3年生 その1

3年生のこの2クラスは総合的な学習で各自が作った冬季オリンピックの種目のスライドを調べて作ったスライドを発表していました。スライドづくりにも慣れて、背景を工夫したり、アニメーションの工夫をしたりしていました。
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学校公開 オンライン 2年生 その2 と配信用クロムブック

 門と口で問という漢字ができていることに気付き、習った漢字をもう一度見直していきます。クイズにしたりして楽しく学習しています。最後の写真は、配信用のクロムブックです。事前に高さや角度を調節して各クラス、箱や児童書の上に置いて調節していました。
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学校公開 オンライン 2年生 その1

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次は2年生です。国語の学習をしていました。児童の詩を書画カメラで映して発表しているクラスや『カンジーはかせの大はつめい』の学習で漢字の組み合わせの学習をしているクラスがありました。
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学校公開 オンライン  1年生

 学校公開をオンラインで配信しました。ご視聴ありがとうございました。全体的にはちょっぴり緊張しているクラス、いつも通りだったクラスといろいろでした。感想についてはホームページ内にアンケートのリンクが貼ってありますので、ご感想などお寄せください。

 1年生はどうぶつの赤ちゃんの学習でした。
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第4学年 体育

第4学年の体育(内)では現在、跳び箱運動の学習をしています。
この日は台上前転の学習をしました。この技は脳天はつけず、後頭部から入ることで安定した回転ができるようになりました。このポイントを押さえて練習している子どもたちの様子です。
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第5学年 算数

第5学年の算数では現在「正多角形と円周の長さ」を学習しています。
この日は、円周の長さは直径の長さに比例するということを学びました。
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2月18日の給食

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塩バターコーンラーメン 町田産小松菜の中華蒸しパン 
大根のゆかり和え はるか

 今月の食育の日は、町田産の小松菜を少し使った中華蒸しパンを作りました。小松菜は、ゆでて、ミキサーにかけて、蒸しパンに生地に混ぜました。栄養満点の蒸しパンです。

4年生 図工 はじめての彫刻刀

図工では、はじめて彫刻刀を使用しての授業を行いました。
緊張しながら、力加減を考えて慎重に彫っている子供たちでした。
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1年生 図工 はことはこをくみあわせて

 1年生がたくさんの箱を家からもってきました。いろいろ組み合わせて、お気に入りのものを作っていました。『ここは耳で、トイレットペーパーの芯をつぶして付けてみたの』『ここからおやつがでてくる仕組み』『頭のいいペットと同じ名前をつけたよ』『見て見て!船だよ』『ここからべろがでてくるんだよ』と楽しいお話をたくさんしてくれました。こんな仕組みだとか、こんなことができるなど後でお話ができるように作っているそうです。おうちの方々がたくさん集めてくださったおかげで、自由に組み立てることができています。ご協力ありがとうございます。
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3年生 図工 ハッピー小物入れ

 3年生が図工で、小物入れを作っていました。紙粘土に絵の具を混ぜて思い思いの色や形を作り持ってきた瓶につけていきます。それぞれの個性が見えます。作品一つ一つに自分のストーリーがあるのです。
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3年生 算数 三角形を調べよう

 三年生は二等辺三角形や正三角形の特徴を調べてきました。まとめとして、その特性を生かしてすきまなく敷き詰める学習をしていました。
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2月17日の給食

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ポークカレーライス パリパリサラダ ぽんかん

 今日は人気メニューのひとつでもある「カレーライス」です。給食のカレーは、バター・油・小麦粉を使ってルウから手作りしています。今日のカレーに入っているスパイスは、カレー粉・ガラムマサラ・コリアンダー・ターメリック・クミンです。甘さとこくを出すためにチャツネという果物のジャムも使っています。

4年生 理科

4年生の理科では「水のすがたの変化」の学習をしています。
前回水を冷やすと温度や体積、すがたはどのように変化するのか実験しました。
今回は水を熱するとそれらはどのように変化するのかの実験です。
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2月16日の給食

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タッカルビ丼 にら玉スープ お好みポテト

 今日は韓国の料理「タッカルビ」を作りました。タッカルビとは、鶏肉と野菜をコチュジャンで甘辛く炒めた料理です。給食では、タッカルビをご飯にかけていただきます。

2月15日の給食

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ご飯(味付けのり) 鮭のあけぼの焼き すりごま入り味噌汁 野菜のレモン和え

 今日は味噌汁にすりごまを入れました。ごまは、一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄などが多く含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、すりつぶしてすりごまにした方が栄養が吸収されやすいそうです。ごまのかおりも楽しみながら、栄養たっぷりの味噌汁を味わってほしいです。

昇降口に・・・・

今、昇降口には町田市立小学校展覧会からかえってきた絵が展示されています。
各学年の代表の児童が国際版画美術館で飾られていました。

みなさんの個性がきらりと光っています。
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4年生 音楽

4年生は、国歌「君が代」の学習をしていました。
オリンピックのメダルセレモニーや、式典などで必ず演奏される国歌「君が代」
歌詞にはどんな意味があるのかを学習しました。
また、他国の国歌も聴きました。

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2月14日の給食

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ツナと大根の和風スパゲティ コールスローサラダ ミニトマト 
さつま芋のブラウニー

 今日はさつま芋を入れたブラウニーを焼きました。ブラウニーにさつま芋が入ると、見た目や切り口の断面のきれいで美味しそうに仕上がることと、栄養面では食物繊維をとることが出来ます。ブラウニーは甘さ控えめに作り、最後に粉糖をかけました。

5年生 音楽

総額65億円の弦楽六重奏はAとBのどちらか。というお正月の某番組に似たクイズを行っていました。

どちらか一つは、DTM(デスクトップミュージック)といってパソコンで作った演奏
また、もう一つは本物の楽器を使った演奏

A・Bを聴いてみて、どちらが本物の楽器の演奏か…を耳をすまして考えていました。
集中して聴いていました。また、考える時間のときは友達と「Bのほうがベースが響いていた気がする」 「Aのほうが一定のテンポだから機械っぽい」と分析する声がたくさんでていました。
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2月10日の給食

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麦ご飯 カレー麻婆豆腐 豆もやしのナムル はるみオレンジ

 はるみオレンジは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせて出来た品種で、甘味が強く、果肉も大きく、果汁がたっぷりなのが特徴のようです。はるみオレンジが出回る季節は、1月の中旬から2月にかけてです。この時期だけの美味しさを味わいましょう。
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