10月12日の給食

画像1 画像1
6年生応援メニュー

ごはん
がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー
じゃこサラダ
牛乳
パインゼリー

6年生は、明日、連合体育大会に出場します。
給食室では、ひよこ豆入りの「がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー」と、メダルのようなパインリングを入れたパインゼリーも作りました。
6年生応援メニューを食べて、6年生を応援しました!

10月11日の給食

画像1 画像1
👀目の愛護デーメニュー👀

ブルーベリーサンド
パンプキンシチュー
こまツナサラダ
牛乳

 10月10日は、日付(10と10)を横向きにすると人の目と眉毛のように見えることから、目の愛護デーです。なので、目に良い栄養たっぷりの給食にしました。
 目の愛護デーを初めて知ったという子もいました。

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、チーム戦で楽譜の早読みをしていました。
楽譜を見たらなんの音かパッとわかるようになるといいですね。

4年生 音楽

4年生は「パフ」の合奏の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
十三夜の行事食

栗豆ごはん
厚焼き卵
大根のゆかり和え
月見汁
牛乳

十三夜は旧暦の10月13日の夜のことで、今年は10月8日が十三夜です。
十三夜は、栗や豆が収穫できる時期なので、別名「栗名月」や「豆名月」と言います。
給食では、栗と枝豆が入った混ぜご飯と、かぼちゃ入りの月見団子入りの月見汁を作りました。

10月6日の給食

画像1 画像1
開校記念日のお祝い献立

お赤飯
白身魚のフライ
野菜の甘酢和え
お祝いすまし汁
りんごジュース

10月6日は、鶴川第一小学校の開校記念日でした。
今日の給食で開校記念日を知った子もいて、お誕生日おめでとう!とお祝いして給食を食べていました。

10月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
秋鮭の香味焼き
野菜のごま和え
秋野菜のみそ汁
牛乳

10/3 全校朝会

 今朝の全校朝会は、校長先生の読み聞かせで始まりました。
 読み聞かせしてくださった本は、「しあわせのバケツ」という絵本でした。入学式で1年生に途中まで読み聞かせた絵本を、今日は最後まで読んでくださいました。しあわせとは何なのか、どうすれば皆がしあわせになれるのか、を全校で考えました。
 次に保健の先生から、正しいマスクの付け方のお話がありました。新型コロナが下火になってきているとはいえ、これからは風邪やインフルエンザが流行してくる時期です。ご家庭でも正しいマスクの付け方をお子さんと今一度、確認してください。
 最後に代表委員会の子供たちから、学芸会のスローガンの発表がありました。先生と子供たち全員で投票した結果、「We are the One 心を一つに」に決定しました。久し振りの学芸会。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜東京都〜

ごはん
のりのつくだ煮
おでん(関東風)
糸寒天のサラダ
巨峰
牛乳

10月1日は、都民の日でした。
そこで、今月の日本味めぐり給食は、東京都にしました。
海苔の佃煮は、江戸時代から保存食として佃島(今の中央区佃エリア)で作られていました。
関東風おでんは、こいくちしょうゆを使い、味やだしの色が濃く、ちくわぶが入るのが特徴です。
東京都伊豆諸島で採れた糸寒天をサラダに入れました。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町田産なすのトマトスパゲッティー
イタリアンサラダ
りんごろケーキ
牛乳

校長先生の読み聞かせ(1年生対象)

読書週間の取り組みの「校長先生の読み聞かせ」がありました。校長先生の迫力ある読み聞かせに、子供たちは聞き入っていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり〜栃木県〜

餃子めし
いもフライ
切干大根の煮物
かんぴょうの卵とじ
ジョア(いちご)


今日の日本味めぐり給食は、栃木県です。
餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜ込んだご飯で、栃木県の給食でも人気があるメニューです。
芋フライは、栃木県佐野市の名物料理です。
環境の卵とじは、かんぴょう入りのかき玉汁です。かんぴょうは、全国で栃木県が生産量1位の食材です。

どのメニューも人気でよく食べていました。

講演会『子どもをやる気にさせるコミュニケーション』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日(火)、丸節子先生を講師にお招きして『子どもをやる気にさせるコミュニケーション』をテーマに講演会が開催されました。「叱るのではなく伝える」というスタンスで子どもと話すことや聞き手の心理に与える影響は内容よりも、声の大きさやトーン、目線等の方が大きいこと等とても勉強になりました。
この講演会の様子を録画したものを28日(水)、29日(木)に第一多目的室にて放映予定です。
ご多用の中、講演してくださった丸先生、ありがとうございました。

講師 丸 節子先生
町田市教育センター特別支援教育・人材育成アドバイザー 前町田市立第四小学校校長 公認心理士 学校心理士 生涯学習開発財団認定コーチ ビジョンアセスメントトレーナー

9月28日の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
えびクリームソース
青大豆とひじきのサラダ
サンプルーン
牛乳

学芸会スローガンの投票

11月の学芸会に向けて、代表委員会が3つの候補を提示してくれました。全校児童の投票によって、決まります。一体どれになるのでしょうか?楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

PCクラブ

PCクラブでは、2学期の活動内容のアイディアを、ジャムボードを使って出し合いました。付箋を分類して、集約し、活動内容が決まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
おはなし給食〜いわしくん〜

ごはん
いわしのかば焼き
野菜のレモン和え
さつま汁
牛乳


昨日、図書委員会が「いわしくん」という本を全校に読み聞かせしてくれました。
今日は、そのいわしくんを使って蒲焼きにしました。
いわしくんの命を大切に思いながら、今日の給食を食べました。


9月26日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
茎わかめのサラダ

牛乳

3年生 鶴一小の秘密をさぐろう

20日(火)、鶴一小の大先輩の方々をゲストティーチャーに招いて、昔の小学校の様子を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 遠足

21日(水)、3年生の遠足で、新江ノ島水族館に行ってきました。
色々な魚やクラゲやカワウソ、そしてイルカショーを見ました。前日の雨が嘘のようなお天気に恵まれ、富士山を眺めながらお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料