10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハロウィンメニュー🎃

チキンライス
ABCスープ
パンプキンパイ
牛乳

ABCスープに入っていたジャック・オ・ランタンのかまぼこに大喜びでした。
調理員さんが頑張って作ってくれたパンプキンパイも大人気でした🎃

3年生 社会科見学

28日(金)、3年生は社会科見学で町田市近辺巡りを行いました。
町田市役所の各課や議会等の様子や、多摩ニュータウン市場内の施設や作業等の様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

現在。6年生の理科は「土地のつくり」の学習をしています。
28日(金)地層は川を流れる水のはたらきによって海でできるという予想を、規模を小さくしたモデルで調べる実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
パリパリししゃも
もやしのナムル
韓国風肉じゃが
牛乳

10月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
秋刀魚の蒲焼き
ゆず風味の即席漬け
呉汁
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜熊本県〜

高菜めし
タイピーエン
黒糖ビーンズナッツ
牛乳

今日の給食は、熊本県にちなんだ献立です。
高菜は、熊本県の名産品のひとつです。
タイピーエン(太平燕)は、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。
黒糖ビーンズナッツが大人気でした!

学芸会舞台設営

 学芸会の舞台を設営しました。6年生の子供たちが会場図を見ながらてきぱきとひな壇をならべ、舞台や保護者の方が使うビデオ席などを作りました。
 頼もしい働きをした6年生、本当にありがとう! 素敵な学芸会ができそうです。
 保護者の皆様、学芸会にお越しの際は、6年生が設営した舞台にもご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 全校朝会

 今朝の全校朝会は、市民体育祭の柔道で優勝した児童の表彰から始まりました。
 その後は来月開催予定の学芸会について、校長先生からお話がありました。どんな役もかけがえのないものであること、友達と力を合わせることの大切さのお話でした。
 最後に今週の生活目標について、看護当番の先生からお話がありました。今週の目標は「手洗い・うがいをする」です。新型コロナだけでなくインフルエンザや風邪が流行する時期です。健康に気を付けて過ごしてください。というお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学芸会準備

6時間目に、6年生が学芸会の会場準備をしました。みんなで力を合わせて、あっという間にできました。6年生、素晴らしいです!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
カレー麻婆豆腐
海藻サラダ
りんご
牛乳

4年生 遠足その3

たくさん遊んだあとは、広い原っぱでおいしいお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足その2

昭和記念公園はたくさんの遊具があります。
ふわふわの雲のような山が大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は遠足で、昭和記念公園に行ってきました。
園内ではグループで行動して、遊具があるゴールを目指しました。

10月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
ツナコロッケ
青菜のおひたし
大根のみそ汁
牛乳

今日は、ツナと大豆が入った栄養満点のコロッケを給食室で一つずつ丁寧に作りました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳

今日から新米になりました。
さばのみそ煮は、クラスのバットに鯖を並べ、調味料を入れてオーブンで煮焼しました。
新米とさばのみそ煮の相性が抜群で、よく食べていました。

10月19日の給食

画像1 画像1
世界味めぐり給食〜ベトナム〜

コムチェン(ベトナム風チャーハン)
フォー・ガー(米粉麺と鶏肉のスープ)
さつまいもチップス
牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1
塩焼きそば
ベーコーンポテト
フルーツヨーグルト
牛乳

「通学路安全運転呼びかけ隊」運営委員会を開催しました

 10月18日(火)10時から「通学路安全運転呼びかけ隊」運営委員会を開催しました。野津田地区、小野路地区の呼びかけ隊の方々が出席してくださいました。
 自己紹介後、呼びかけ隊発足の経緯や活動内容の確認を行い、情報交換を行いました。
 出席してくださった呼びかけ隊の皆さん、ありがとうございました。
 今後も、子供たちの安全な登下校を見守ってください。
画像1 画像1

5年生 クッション作り

17日(月)5年生の家庭科の様子です。この日は学習ボランティアさんにお手伝いしてていただきながら、ミシンを使ってクッション作りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ナップザック作り

14日(金)6年生の家庭科の学習の様子です。この日はミシンを学習ボランティアの方に教わりながら、ナップザック作りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料