4月30日の給食

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きつねうどん 若草団子 野菜の昆布和え 清見オレンジ

今日はよもぎを練りこんだ若草団子を手作りしました。若草団子は、乾燥よもぎと上新粉、白玉粉、絹ごし豆腐、水を合わせて作りました。水分の代わりに絹ごし豆腐を使っているので栄養満点です。

4月28日の給食

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焼き豚チャーハン ビーフンスープ お好みポテト

今日のお好みポテトはじゃが芋料理の中の人気メニューです。作り方は、角切りにしたじゃが芋を素揚げして、ソースをからめ、仕上げにかつお節と青のりをかけます。ご家庭でもぜひお試しください。

4月27日の給食

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たけのこご飯 厚焼き卵 すまし汁 野菜のからし和え

たけのこご飯のたけのこは、採れたて新鮮な町田産のものです。給食室の釜でゆでてあく抜きしました。旬を味わいながら食べてほしいです。

4月26日の給食

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ご飯 鮭のマッシュポテト焼き 豚汁 キャベツの即席漬け

今日の鮭のマッシュポテト焼きは、鮭にみじん切りにした玉ねぎとマヨネーズを混ぜてぬり、その上にマッシュポテトをのせて焼いたものです。魚が苦手な人でも食べやすい味付けです。

4月23日の給食

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黒砂糖パン ムサカ 大豆入り野菜スープ いちご

今日は「オリンピック・パラリンピック給食 ギリシャ」です。ギリシャ料理のひとつ「ムサカ」を作りました。ギリシャ料理の特徴は、オリーブオイルやトマト、ヨーグルトを使った料理多いことです。給食のムサカは、ひき肉となすのミートソースにホワイトソースとチーズを重ねてオーブンで焼き上げました。

4月22日の給食

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麦ご飯 麻婆豆腐 バンサンスー りんご

今日は給食の人気メニューのひとつ「麻婆豆腐」です。1年生から6年生までおいしく食べられるように、辛みはありませんが、テンメンジャンで味にこくを出しています。ご飯が進むおかずです。

4月21日の給食

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アスパラピラフ 春キャベツの豆乳スープ シュガービーンズ

今日の給食では、春が旬の食材「アスパラ」と「春キャベツ」を使いました。春の香りがする献立に仕上がりました。シュガービーンズは揚げた大豆にきな粉と砂糖をまぶしたものです。

4月20日の給食

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ご飯 棒餃子 にら玉スープ ポテト入りナムル

今日は棒餃子を手作りしました。餃子の具を皮に包んで、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。皮がパリっと焼けて、にんにくの香りが食欲をそそります。これから夏にむけて気温も上がってきますので、体調を崩さないように給食もしっかり食べてほしいです。

4月19日の給食

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ご飯(しそひじきふりかけ) 春野菜の煮物 きゅうりのごま風味 タロッコオレンジ

毎月19日は食育の日です。今年度は毎月食育の日に合わせて町田ベジを使った献立を実施する予定です。今日の春野菜の煮物には町田でとれたたけのこを使っています。収穫したてのたけのこはぬかと一緒にあく抜きしてから使いました。春を味わいながらいただきましょう。

4月16日の給食

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ぶどうパン ポークビーンズ コーンサラダ 清見オレンジ

今日は久しぶりのパンの献立です。今日はレーズンが入ったぶどうパンです。レーズンには鉄分が多く含まれています。

4月15日の給食

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菜の花ご飯 焼きししゃも 肉じゃが 野菜のごま和え

菜の花ご飯は、ご飯にわかめとコーンを混ぜて菜の花をイメージしています。塩気のあるわかめご飯に甘いコーンがアクセントになっていてご飯が進みます。

4月14日の給食

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ソース焼きそば コーンポテト 春色フルーツポンチ

今日は人気メニューのソース焼きそばです。給食のソース焼きそばは、中濃ソース・ウスターソース・とんかつソース3種類のソースを合わせて味付けしています。フルーツポンチには、桜型の寒天が入っています。

4月13日の給食

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ポークカレーライス 和風サラダ オレンジゼリー

今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は人気メニューのカレーライスにしました。1年生みんなが今日を楽しみにしていてくれてたようです。これから始まる給食が、学校生活の楽しみのひとつになってもらえたら嬉しいです。

4月12日の給食

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ゆかりご飯 チキンチキンごぼう かき玉汁 野菜の甘酢和え

今日は、日本味めぐり給食で山口県の「チキンチキンごぼう」を作りました。チキンチキンごぼうは、鶏のから揚げと揚げたごぼうに甘辛のたれをからめた料理です。この料理は、山口県の学校給食から生まれたメニューで、大人から子供までみんなに人気なのだそうです。

4月9日の給食

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麦ご飯 豆腐のチリソース煮 わかめの中華サラダ せとか

豆腐のチリソース煮は、名前の通り豆腐をチリソースで煮込んだ料理です。タバスコを使って、少しピリ辛に仕上げています。麻婆豆腐のようにご飯にかけて食べる児童もいます。ご飯が進む豆腐料理です。

4月8日の給食

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桜おこわ 鰆のごま味噌かけ 若竹汁 青菜のお浸し

今日から1学期の給食(2年生から6年生)が始まりました。
安全安心な給食を愛情込めて作ります。よろしくお願いします。
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