3月8日の給食

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りんごジュース わかめご飯 ジャンボ餃子 チンゲン菜と豆腐のスープ 
バンサンスー

 今日は6年1組と6年3組のリクエスト給食で、「ジャンボ餃子」を作りました。ジャンボ餃子は、お家で作る約3個分のボリュームがあります。ジャンボ餃子は、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に手作りしたものです。喜んで食べてもらえると、作る側もとても嬉しいです。

3月7日の給食

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ご飯 鯖のピリ辛ソース 豚汁 白菜のおかか和え

 今日のピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、すりおろしたりんご、白みそ、砂糖、トウバンジャン等の調味料で作りました。ピリ辛ソースは、食べると、甘味の後にトウバンジャンの辛みが少しピリッとします。給食では、ピリ辛ソースを焼いた鯖にかけました。ご飯のおかずにぴったりな味付けです。

3月4日の給食

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焼きカレーパン 豆乳コーンクリームスープ いりこカシューナッツ 清見オレンジ

 今日は6年2組のリクエスト給食で焼きカレーパンを作りました。焼きカレーパンは、前回、12月の給食で出した時に、たくさんのクラスから「美味しかったのでまた食べたいです」という感想ももらっていました。焼きカレーパンは、カレーを作り、パンをスライスして、作ったカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて焼くため、とても手間のかかる献立ですが、みんなによろこんで食べてもらえると嬉しいです。

3月3日の給食

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桃色ちらし寿司 いかのさらさ揚げ むらくも汁 カルピスゼリー

 今日はひなまつり献立で、ちらし寿司にしました。ひなまつりにちらし寿司を食べる理由は、彩りが美しくお祝いにふさわしいこと、たくさんの具をご飯に混ぜて、将来食べ物に困ることがないようにとの願いも込められているようです。給食の桃色ちらし寿司は、ご飯に黒米を混ぜて炊いて、仕上がりがほんのりピンク色になるように作りました。

3月2日の給食

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麦ご飯 家常豆腐 茎わかめのサラダ でこぽん

 今日の果物はでこぽんです。でこぽんは、頭の部分が盛り上がっているのが特徴のひとつです。でこぽんは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせたもので、甘味が基準をみたすもののことをいうそうで、柑橘類の中でも甘味が強く食べやすい果物です。日本では、熊本県で多く作られています。

3月1日の給食

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ソース焼きそば コーンポテト フルーツポンチ

 今日から3月の給食が始まりました。6年生にとっては今月が小学校最後の給食です。3月の給食では、6年生に行ったリクエスト給食のアンケート結果をもとに献立を考えました。
 今日の献立のソース焼きそばは人気メニューのひとつです。焼きそばの味付けには、中濃ソース、ウスターソース、とんかつソースの3種類のソースを使っています。

2月28日の給食

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ガーリックライス マーマレードチキン 白いんげん豆のポタージュ コーンサラダ

 今日は2月最後の給食です。今日のマーマレードチキンは、マーマレード、にんにく、塩、こしょう、しょうゆ、白ワインを合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで焼きました。マーマレードが入るせいか、お肉がやわらかく焼き上がりました。お弁当にもおすすめです。

2月24日の献立

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ビスキュイパン ポトフ 野菜のピクルス いちご

 ビスキュイパンは、給食室で手作りしたものです。丸パンに、ビスケット生地をのせてオーブンで焼いて作りました。パンとビスケットの食感を楽しんで食べてほしいです。また、ピクルスは、野菜や果物を酢や塩水に漬け込んだ洋風の漬物のことです。たくさん作って、ビンに入れ、保存食や常備菜として食べられることが多いです。今日のピクルスは、彩りを考えて、大根、にんじん、きゅうり、黄色のパプリカを使いました。

2月22日の給食

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ご飯 銀だらの西京焼き 白菜と豆腐のすまし汁 野菜のアーモンド和え

 銀だらの西京焼きは、銀だらの切り身を西京味噌や塩麹等を混ぜた味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。西京味噌は、米麹から作られており、塩分が少なく、甘味があるのが特徴です。普段給食で使っている赤味噌や白味噌とは一味違った西京味噌の風味を感じてもらえると嬉しいです。

2月21日の給食

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わかめご飯 ししゃもフライ 肉じゃが キャベツのお浸し

 今日はししゃもに衣をつけてフライにしました。シシャモは、頭から尾まで丸ごと食べることが出来る魚です。ししゃもには、カルシウムがたくさん入っているので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。子供たちには、よくかんで食べるようにお知らせしました。

2月18日の給食

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塩バターコーンラーメン 町田産小松菜の中華蒸しパン 
大根のゆかり和え はるか

 今月の食育の日は、町田産の小松菜を少し使った中華蒸しパンを作りました。小松菜は、ゆでて、ミキサーにかけて、蒸しパンに生地に混ぜました。栄養満点の蒸しパンです。

2月17日の給食

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ポークカレーライス パリパリサラダ ぽんかん

 今日は人気メニューのひとつでもある「カレーライス」です。給食のカレーは、バター・油・小麦粉を使ってルウから手作りしています。今日のカレーに入っているスパイスは、カレー粉・ガラムマサラ・コリアンダー・ターメリック・クミンです。甘さとこくを出すためにチャツネという果物のジャムも使っています。

2月16日の給食

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タッカルビ丼 にら玉スープ お好みポテト

 今日は韓国の料理「タッカルビ」を作りました。タッカルビとは、鶏肉と野菜をコチュジャンで甘辛く炒めた料理です。給食では、タッカルビをご飯にかけていただきます。

2月15日の給食

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ご飯(味付けのり) 鮭のあけぼの焼き すりごま入り味噌汁 野菜のレモン和え

 今日は味噌汁にすりごまを入れました。ごまは、一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄などが多く含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、すりつぶしてすりごまにした方が栄養が吸収されやすいそうです。ごまのかおりも楽しみながら、栄養たっぷりの味噌汁を味わってほしいです。

2月14日の給食

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ツナと大根の和風スパゲティ コールスローサラダ ミニトマト 
さつま芋のブラウニー

 今日はさつま芋を入れたブラウニーを焼きました。ブラウニーにさつま芋が入ると、見た目や切り口の断面のきれいで美味しそうに仕上がることと、栄養面では食物繊維をとることが出来ます。ブラウニーは甘さ控えめに作り、最後に粉糖をかけました。

2月10日の給食

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麦ご飯 カレー麻婆豆腐 豆もやしのナムル はるみオレンジ

 はるみオレンジは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせて出来た品種で、甘味が強く、果肉も大きく、果汁がたっぷりなのが特徴のようです。はるみオレンジが出回る季節は、1月の中旬から2月にかけてです。この時期だけの美味しさを味わいましょう。

2月9日の給食

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ターメリックライス えびクリームソース 青大豆とひじきのマリネ 
いちご

 ターメリックライスは、ご飯を炊く時、炊飯の水に香辛料のターメリックを混ぜて炊いて作ります。カレーや今日のようなクリームソースの時など、料理に合わせて、彩りも考えて組み合わせています。

2月8日の給食

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ご飯(めかぶのふりかけ) 厚焼き卵 石狩汁 切干大根のソース炒め

 今日は北海道石狩地方の郷土料理「石狩汁」を作りました。もともと石狩汁は、漁師さんがたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や季節の野菜、豆腐などを味噌で味付けして作られていたと言われています。給食では、食べやすいように小さい角切りに切った鮭を使いました。仕上げにバターを入れてこくを出しています。

2月7日の給食

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ご飯 鯖の味噌煮 吉野汁 野菜の甘酢和え

 今日のメインのおかずは鯖の味噌煮です。給食室の大きな釜で、中まで味が染み込むようにコトコトと丁寧に煮ました。ご飯が進む味付けです。

2月4日の給食

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ソフトフランスパン ホキのプロバンスソース ペイザンヌスープ 
リヨネーズポテト

 今日はフランスの献立です。プロバンス風とは、にんにく、オリーブオイル、トマト、バジルを使って作ったトマトソースです。名前のプロバンスとは、フランス南東部にある地方の名前です。ペイザンヌスープのペイザンヌとは、フランス語で、1〜2センチの薄い角切りという意味があります。スープの野菜は薄い角切りに揃えて切りました。
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