6年生を送る会 2

1年生から6年生へ贈る言葉、6年生から在校生への出し物、心温まる会ができました。
6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

延期になっていた6年生を送る会を実施しました。
晴天の中、全校がそろって行いました。

5年生の代表委員会を中心に進めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の様子

前日と変わって、いい天気でした。
どのクラスも集中して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
さわらの柚子味噌かけ
野菜の昆布和え
かきたま汁
牛乳

さわらは漢字で書くと鰆、春が旬と思われがちですが、冬のさわらは脂がのっておいしいそうです。今日は柚子の果汁をたっぷり入れた柚子味噌をかけてご飯によく合うおかずになりました。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
さっぱりサラダ
ABCスープ
牛乳

ジャンバラヤはアメリカのケイジャン料理といわれるジャンルの料理です。本場はチリパウダーが入って、ピリ辛ですが給食ではとってもマイルドに作ります。
無添加ウィンナーの薄切りが入って、うまみたっぷりのご飯です。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼きししゃも
大根サラダ
カレー肉じゃが
牛乳

みんなカレーが大好き。
今日も「おいしかった〜」の声をたくさんもらいました。カレー肉じゃがは普通に肉じゃがを作って、カレー粉を加えると作ることができます。いつもの肉じゃがにちょっと飽きたときに目先を変えて作ってみてください。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
【3月のお誕生日給食〜スパゲティとケーキだよ】
スパゲティ・トマトクリームソース
ピクルス
抹茶ケーキ
発酵乳

今日は3月生まれの児童のお誕生日をお祝いする、お誕生給食です。
子供たちの好きなメニューとデザート、発酵乳でお祝いです。
誕生月の児童には給食委員からお誕生カードのプレゼントでみんな大喜びしていました。子供たちにとって誕生日は本当に特別な日なんですね。
今年度の誕生日給食は今月で最後ですが、来年度も続けてまいります。
楽しみにしてください。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
【桃の節句〜ひな祭り】
ちらし寿司
菜の花のわさび和え
手鞠麩のすまし汁
牛乳

今日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祈りします。
今日は男の子も女の子もみんな大好き!ちらし寿司を作りました。
給食なので生のお刺身などはのりませんが、卵焼きや花の形のかまぼこなどで、華やかなちらし寿司ができました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
【春色は何色?〜はるいろ給食】
ガーリックライス
洋風卵焼き
ボイル野菜
ペイザンヌスープ
牛乳

ペイザンヌスープはイタリアの家庭料理です。ペイザンヌとは「色紙切り」のことで、四角く切ったかわいらしいスープです。
給食では、あまり小さくは切れませんが、それでもキャベツたっぷりのはるいろスープができました。

なかよし班活動

今年度最後のなかよし班活動を行いました。
今回は5年生がリーダーです。
しっかりと6年生から引き継ぐことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会

今日は委員の方々に6年生を送る会を参観していただく予定でしたが、明日に延期となりました。
学校評価、次年度の経営計画等についてご意見をいただきました。
その後、授業参観していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の様子

1学期も残り3週間です。
どの学年、どの教科も残り少なくなりました。
子供たちは今日も元気に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドリームマップ発表会 4年

4年生は、保護者会の前にドリームマップの発表会を行いました。
「緊張する!」と言いながらも笑顔でしっかり発表していました。
全体での発表会にできればよかったのですが、コロナ禍でクラスごとの形に変更しました。
保護者の皆様も大勢参観してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの会 6年

6年生は「ありがとうの会」を行いました。
5校時は保護者の参観だったので、昼休みに教職員向けに開催しました。
この状況下で練習も厳しかったと思いますが、さすが金井の6年生!
立派な姿を披露しました。
ありがとう6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日から3月です。今年度最後の避難訓練を行いました。
休み時間、地震発生という想定で行いました。
授業中、先生がそばにいるというのと異なり、ほとんどの子供たちは校庭で遊んでいるときの訓練です。
先生がそばで指示をすることができないので、自分で放送を聞いて判断して行動することとなります。
また、久しぶりに全校が校庭に避難したので、集合場所も戸惑うかどうか…

多少声を出したり、うろうろしたりする子もいましたが、全体的に静かに素早く行動できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
【もうすぐ春ですね〜いちごロールパン】
いちごロールパン
ビーンズサラダ
コーンシチュー
牛乳

いちごロールパンは春限定のパン屋さんのパンです。
甘酸っぱい味が春を感じさせてくれる味です。
コーンシチューはクリームコーンと牛乳たっぷりでクリーミーにできました。


2月28日(月)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
ナムル
わかめスープ
発酵乳

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
【実は中華料理〜豚肉と厚揚げの甘味噌炒め】
麦ごはん
豚肉と厚揚げの甘味噌炒め
ラーパー・ツァイ
いちご
牛乳

豚肉と厚揚げの甘味噌炒めはコクのあるテンメンジャンと赤みそを使って味付けする中華料理です。濃い味なので、ご飯が進みます。
こちらも中華料理でさっぱり味のラーパー・ツァイとの組み合わせ、食べやすい献立だったようです。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
レモンドレッシングサラダ
コンソメスープ
牛乳

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
ナン
元気サラダ
ビーンズキーマカレー
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止

コロナウイルスについて

町田市教育委員会・関係諸機関より