24日の様子 4

今日のお楽しみは通知表でしょうか?
1人ずつ丁寧に説明しながら手渡しました。
待つ間は読書をしたり、chromebookをしたりしていました。

みどりの教室では、恒例の賞状の授与です。
今回はなんという賞だったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の様子 3

教室の大掃除…お世話になった教室をきれいにします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の様子 2

みどりの教室は宿泊学習も行いました。
2学期はたくさんの思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

24日の様子

2学期最終日です。
終業式の児童代表の言葉は1年生とみどりの教室の代表です。
2学期にがんばったこと、これからがんばることを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
【クリスマス給食〜2学期最終日】

バターロール
ローストチキン
カラフルマッシュポテト
マカロニ入りミネストローネ
餅クリームアイス
発酵乳

2学期最後の給食は、クリスマス給食を作りました。ローストチキンは残念ながら骨付きではありませんが、子供たちに食べやすい、もも肉の切り身を使っています。
マッシュポテトはコーンと人参と枝豆をいれて、クリスマスカラーにして、ミネストローネはリボンの形をしたマカロニ、ファルファーレを入れました。
デザートも含め、子供たちも喜んでくれました。
今年の給食も今日で終了です。来年もよろしくお願いします。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
【冬至給食〜風邪をひかないビタミンたっぷり給食】

ほうとう
焼きししゃも
白菜の浅漬け
まっくろくろすけ
牛乳

12月22日は冬至です。1年の内で、もっとも昼が短く、夜が長い日です。
陰のエネルギーが強い日なので、この冬を風邪をひかず、元気で過ごせるよう、昔から身体を守るビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという行事が行われてきました。
給食ではかぼちゃがたっぷり入ったほうとうを作りました。
まっくろくろすけは、ごま団子ですが、「となりのトトロ」に出てくる、まっくろくろすけに似ているのでこの名前をつけています。

23日の様子

2学期も残り、今日と明日になりました。
今日も書き初め練習、お楽しみ会…クラスで楽しく過ごしています。
子供たちの笑顔、歓声があふれる教室、いいですね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学校説明会 5,6年

6年生が5年生に日光林間学校について、自分たちの体験をもとに説明会を行いました。
画像を使い分かりやすく説明しました。
中には、寸劇を通して伝える班もありました。
自分たちが楽しかった場面だけでなく、日光の歴史や人物等についても工夫して説明しました。
5年生もただ説明を聞くばかりでなく、積極的に質問していました。
この交流が様々な活動に活かされることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の様子 2

今日も教室では、書初め練習、テストの反省等を行っていました。
もう気持ちが冬休みに行ってるのかな?
テストでは、勘違いが多かったようで「あっ!」という声がいくつも聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の様子

今日も気持ちいいk快晴、子供たちは校庭で元気いっぱい遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ミニ運動会

晴天の下、1年生のミニ運動会を実施しました。
月曜日なのに、大勢の保護者の皆様がいらっしゃいました。ありがとうございます。
たくさんの方々に参観していただくと、子供たちも大張り切りです。
それぞれの競技に楽しそうに取り組みました。
一生懸命頑張った子供たちに、ご家庭でも労いの言葉をかけてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
【みんな大好きジャンボ餃子〜金井小人気NO.1】
ご飯
ジャンボ餃子
華風漬け
中華スープ

児童も先生も大好きなジャンボ餃子です。
金井の児童はあんかけでない、パリパリタイプが好きなようです。
ジャンボ餃子の作り方をよく聞かれますが、中身は普通の餃子と同じです。ただし直径15cmの皮は特注で、スーパーなどでは購入できないと思います。
普通の餃子の皮4枚ぐらいを水で張り付けて、綿棒で伸ばして包み、油で揚げると近いものができるようです。皮を手作りされるお家では、大きい皮を作って包んでみてください。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
青のりビーンズ
青梗菜のスープ
牛乳

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
【まち☆ベジ給食〜町田産のお米と野菜を使って】
町田のお米のご飯
さわらの柚子みそかけ
野菜の昆布和え
町田野菜のみそ汁
牛乳

まち☆ベジは町田産野菜のブランドネームです。
地元の野菜を給食で使用することで、子供たちの食育になり、地元農家の応援にもなります。何より新鮮でおいしい!
JAや町田市役所前の朝市(不定期)などでまち☆ベジが購入できるので、チェックしてみてください。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
コーンサラダ
ポークビーンズ
みかん
牛乳

ポークビーンズはフランスの家庭料理です。
ポークビーンズを作る時、給食では大豆が入ることが多いのですが、今日は白いんげん豆という豆を入れたので、子供たちには珍しかったようです。

17日の様子 2

どのクラスも2学期のまとめ、お楽しみ会の話し合い、書初めの練習など学期末の様子です。
気持ちもワクワクしますが、もう一度気持ちを引き締めて残りの1週間を過ごしましょう。
ここのところ、登下校中のけがが多くなっています。
ご家庭でもお声かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の様子

今日は登校時、雨のためにあいさつ運動は校舎内で行いました。
校舎内に大きなあいさつの声が響きました。
昇降口では、傘を丁寧にたたむ子供たち、くつばこの中もしっかりと整頓されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 体育委員会

今日の児童集会は体育委員会による全校ダンスでした。
寒さに負けないように、音楽に合わせて体をいっぱい動かしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の様子

今朝はこの冬1番の寒さでした。これからますます寒くなるのでしょうか?
そんな中でも子供たちは元気いっぱい学習に遊びに大忙しです。
どのクラスも学期末のまとめ等、落ち着いて学習しています。
1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班活動

今日はなかよし班活動がありました。
あいにくの空模様で、各教室で行いました。
どの班も6年生を中心によくまとまっていて、みんなが楽しめるように工夫しながら進めていました。
繰り返し活動しているので、班の仲間ともすっかり親しくなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止

コロナウイルスについて

町田市教育委員会・関係諸機関より