市教委訪問

町田市教育委員会の方々が学校の様子を参観にいらっしゃいました。
教育長、教育委員をはじめたくさんの方々にご覧いただきました。
子供たちのあいさつ、授業態度のよさ、Chromebookの使い方…たくさんほめてくださいました。
清掃もきれいにされていること、廊下の作品…細かくご覧になりました。
靴箱の靴の並びまでほめていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サトイモ掘り 2年

横山さんの畑で春に植え付けをしたサトイモを掘りました。
大きく育っていてびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
じゃこチャーハン
しゃきしゃきポテトサラダ
酸辣湯
牛乳

しゃきしゃきポテトサラダはボイルしたジャガイモがたっぷり入ったサラダです。よく水にさらしてからゆでるとしゃきしゃき食感になって食べやすくなります。ほくほくのポテトサラダもおいしいですが、マヨネーズを使いたくない時にはこちらもおすすめです。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
さといもご飯
ぶりの照焼き
からし和え
沢煮椀
牛乳

さといもは今が旬の芋です。水溶性の食物繊維が豊富なので、おなかの調子をよくしてくれ、便秘解消の効果があります。
煮物のように味を含ませて煮て、ご飯に混ぜるとできます。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
中華丼
スパイシービーンズ
みかん
牛乳

スパイシービーンズはひよこ豆を油で揚げて、香ばしいスパイスで味付けします。スナック菓子のような食感なので、子供たちにも大人気です。子供の苦手な豆類をおいしく食べられる調理法です。ご家庭でも試してみてください。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
さくらめし
そぼろ入り卵焼き
磯香和え
吉野汁
牛乳

さくらめしは遠州の郷土料理です。醤油ご飯ですが、ほんのりピンクに見えることでさくらめしまたはおさくらなどと呼び、合格祝いなどに食べられているそうです。

連合遠足 3

お昼ごはんを食べていたら、晴れてきました。
砂浜で遊ぶことができました。
これから学校へ帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合遠足 2

江ノ島水族館は予想以上に混んでました。
イルカショーを見てから、班ごとに見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合遠足 みどりの教室

今日は藤の台小学校の藤の学級との連合遠足です。
雨が少し降っていますが、江ノ島に着く頃にはあがるといいです。
楽しい1日にしましょう。
バスの中で自己紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 2

同様に、朝会後の行進や靴箱の靴も「当たり前」です。
こういうよさをしっかりと評価し、本校の伝統としていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日の朝会では、子供たちの態度について話しました。
金井の子供たちのあいさつの良さは、誰もが認めるところですが、朝会等での話を聞く態度もとても立派です。
「当たり前のことが当たり前にできるすばらしさ」…自分では気が付きにくいところですが、今後も続けていけるように支援していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まちかどギャラリー

今年も近隣の小中学校、町田の丘学園の8校が協力して「まちかどギャラリー」を実施しています。
金井、鶴川地区を中心に、いろいろなところに子供たちの作品が掲示されています。
ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 保健委員会の発表

保健委員会の発表でした。
健康に関することをクイズ形式で進めました。
中には、「ツボ」に関することもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年遠足 2

リスにエサをあげました。
こわくてなかなか腕を伸ばせない子もいましたが、次第に慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年遠足

3度目の正直…快晴のもと、リス園に遠足に来ました。
今日は残念ながらお弁当ではないですが、たくさん楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊び 2年

和光大学の学生さんが2年生の昔遊びのためにいらっしゃいました。
丁寧にご指導くださり、子供たちも夢中になって遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
カントリーサラダ
みそ野菜ワンタン
牛乳

みんな大好ききな粉揚げパンです。みそ野菜ワンタンとの組み合わせも大人気の献立でした。というのもみそも大豆から作られているので、相性がぴったりなんですね。
みんな残さず食べていました。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
スタミナ納豆
白菜の浅漬け
いもっ子汁
牛乳

スタミナ納豆は鳥取県の給食メニューが始まりといわれている料理です。
香味野菜と鶏ひき肉を炒め、ひきわり納豆を加えて作ります。味付けは醤油、みりん、みそが入りますが、隠し味にタバスコが小量入ります。おもしろい味付けですが、ご飯が進む味です。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
さわらの柚子胡椒焼き
おひたし
きのこのみそ汁

魚の柚子胡椒焼きは、醤油、酒に柚子胡椒を溶かし込んだ下地に魚を漬け込み焼きます。
簡単な調味料ですが、柚子胡椒のさわやかな風味で一味違う焼き魚になります。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
パインパン
さわやかサラダ
麦入りクリームスープ
牛乳

今日はクリームスープに麦が入ったスープを作りました。具はほとんどクリームシチューですが、麦のプチプチした食感が楽しく「いつもよりおいしかった」という感想をいただきました。ちょっと体調の悪い時に栄養補給で食べるのもいいなと思いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校からのお知らせ

おたより

予定表

コロナウイルスについて

学校の取り組み

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より