6月15日(水)の給食

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パインパン
さっぱりサラダ
ポークシチュー
牛乳

6月14日(火)の給食

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やきとり丼
からし和え
豆腐のすまし汁
牛乳

甘辛いたれ味で、子供たちに人気のやきとり丼です。
鶏肉は柔らかいもも肉とうまみの胸肉の両方を入れて、食べ応えを出しました。
こんにゃくはボリュームを出すために入れましたが、たれの味が染みてこれがとてもおいしいです。

6月13日(月)の給食

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麦ごはん
スンドゥブ
ポテト入りナムル
甘夏
牛乳

スンドゥブは韓国料理の鍋料理です。本場ではプルプルの汲み上げ豆腐で作るそうです。唐辛子を入れた辛いスープですが、卵を溶きいれるので意外にマイルドです。
今日は1年生でもおいしく食べられるように辛みは控え目に作っています。

6月10日(金)の給食

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ジャージャー麺
(中華麺・肉みそ・野菜ナムル)
美生柑
牛乳


6月9日(木)の給食

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【世界の料理の給食〜コロンビア料理】
アロス・コン・ポーヨ
ボイル野菜
アヒアコ
牛乳

コロンビアは南アメリカ大陸北西部にある国です。日本からはかなり距離があるため、あまりなじみのない人が多いと思います。
コロンビア料理はいろいろな国にルーツを持つものが多く、アロス・コン・ポーヨはご飯料理ですが、スペインのパエリアがもとになっているそうです。

14日の様子

今日はあいにくの雨模様でした。
玉川大学から見学実習の学生さんが来校しました。
(ごめんなさい、写真を撮れませんでした)
子供たちのあいさつ、授業態度をたくさん褒めていただきました。
教職を目指す学生です。教員の指導や学級経営もたくさん学んだようです。
やはり、子供たち、教職員が褒められると、とてもうれしいです。
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13日の昼休み

天気も良く、多くの子供が校庭で元気に遊んでいました。
本校の子は鉄棒でよく遊んでいます。
他校よりも鉄棒で遊ぶ子が多いと思います。
小学校で様々な動きを身に付けることが大切です。
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授業観察 5年3組

5年3組の英語の学習の授業観察をしました。
授業規律もしっかりしていて、子供たちも積極的に活動していました。

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6月8日(水)の給食

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【災害時用備蓄米α化米使用給食〜ポークカレーライス】
ポークカレーライス
キャベツのレモン和え
プロセスチーズ
牛乳

今日は災害時用に学校に保管してある備蓄米を使用してポークカレーライスを作りました。災害時、調理設備が整っていなくても調理できるように、お湯を注ぐだけで食べられようになるお米、α化米を使用しています。
カレーだとα化米でもたくさん食べることができますが、α化米もだんだんおいしくなっているような気がします。普段から味に慣れることもよいことだと思います。

地域探検 1

2年生は、地域探検に出かけました。
今回は自分たちだけで全体で歩いて地域の確認をしました。
自分が住んでいる地区から遠いところは初めて訪れた子もいました。

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全校朝会

今日は、マスクの着用について話しました。
熱中症が心配です。登下校時、体育、外遊びのときはマスクを外すように話しました。
また、教室内でも暑い、苦しいときは必ずマスクを外すように言いました。
でも、なかなかマスクを外そうとしない子がいます。
熱中症に気をつけて指導していきます。

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10日の様子

梅雨の中休みでしょうか、穏やかな天候でした。
どのクラスもしっかり学習に取り組んでいます。
来週からは水泳指導が始まります。天候はどうかな?

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ジャイアンツアカデミー 野球教室 6年

6年生は、ジャイアンツアカデミーのコーチにボールの投げ方の指導を受けました。
腕を上げる、腰を回す…動作を細かく分析し、子供たちにわかりやすく指導してくださいました。
その後、ベースボール型ゲームを楽しみました。
投力の向上に繋げていきます。

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実習生の研究授業  6年2組

6年2組でも実習生の授業を行いました。
授業者も子供たちも落ち着いた様子で学習できました。
ぜひ、本校での実習を今後の現場で生かしてください。
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実習生の研究授業 2年1組

実習生の研究授業です。
2年1組の算数の学習です。
授業前から子供たちは大張り切りで、あいさつもいつも以上に大きな声でした。
この3週間で築いた子供たちとの信頼関係が十分に感じられる授業でした。
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8日の様子

運動会が終了し、梅雨にも入り、落ち着いて学習に取り組める時期です。
どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいました。
1年生も今月から「生活指導補助者」がいませんが、どのクラスも落ち着いています。

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6月7日(火)の給食

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麦ごはん
赤魚のバター醤油焼き
梅肉和え
沢煮椀
牛乳

6月6日(金)の給食

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【日本味めぐり〜鹿児島・奄美地方】
奄美の鶏飯(汁かけごはん・漬物)
竹輪の磯辺揚げ
牛乳

今日は鹿児島県・奄美地方の郷土料理、鶏飯を作りました
鶏飯はご飯に茹で鳥、錦糸卵、大根の漬物、椎茸の煮物をのせ、すまし汁をかけて食べる汁かけごはんです。
暑い時にもさっぱり食べられ、糖質、たんぱく質、食物繊維、塩分がしっかり摂れる料理です。

6月3日(金)の給食

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ご飯
魚の和風マリネ
野菜の昆布和え
みそ汁
牛乳

マリネは、酢やレモン果汁などが入った酸味のある調味液で、野菜や魚などをつけて作る料理です。今日は暑く、スポーツテストで汗をかいた子供たちにはちょうど食べやすい味だったようです。
酸味には疲労回復の効果があります。暑くなるこれからの時期に料理に取り入れてみてください

6月2日(木)の給食

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チキンライス
ジャーマンポテト
ABCスープ
牛乳

ジャーマンポテトのレシピをたくさん聞かれました。
ジャーマンポテトは小学生が初めて作る料理にちょうど良い料理です。
親子で作ってみてください

4人分
にんにく(みじん切り) 適量
ベーコン短冊切り    20gくらい
玉ねぎ(角切り)   1/2個分
じゃがいも(角切り)  2個
油           適量
塩           少々
こしょう        少々
乾燥パセリ       少々

じゃがいもは2分ほど電子レンジにかけて火を通す
フライパンに油とにんにく、ベーコンを加え、火にかける。
良い香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、じゃがいもを加える
味付をし、皿に盛りパセリを振る

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