5年 社会科見学 3

午後はJFEスチール東日本製鉄所の見学です。
人気の施設で、なかなか予約が取れない上に、工場が稼働してないことも多いのですが、超ラッキー!
1500度の鉄の熱延の工程を見学できました。
離れた場所でも、熱を十分感じました。
残念ながら、工場内は撮影禁止でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学 2

雨天のため、昼食は大さん橋ホールで食べました。
朝早くからお弁当を作ってくださった、お家の方々に感謝して食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学

今日は5年の社会科見学でした。
横浜のカップヌードルミュージアムとJFE製鉄所です。
世界に一つだけのオリジナルカップヌードルを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
2色おはぎ(きな粉・ごま)
鮭の塩焼き
野菜の昆布和え
豆腐のすまし汁
牛乳

9月23日は秋のお彼岸です。今日はそれに合わせおはぎを作りました。
おはぎは秋のお彼岸の時の呼び名で、春のお彼岸の時は「ぼた餅」といいます。
これは秋には萩の花が咲くので「おはぎ」春は牡丹が咲くので「牡丹餅」としているからだそうです。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
オリーブドレッシング和え
クリームコーンスープ
牛乳

オリーブドレッシング和えはオリーブの実を少量入れて味にアクセントを付けました。
意外に子供たちにも好評でした。
給食の野菜は味の変化が少なく、それが良いところでもあるのですが、いろいろな食体験をしてもらえるようにいろいろ工夫をしています。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
パセリライス&きのこクリーム
カントリーサラダ
ぶどう
牛乳

金井の子供たちの大好きなクリーム系のかけごはんですが、季節のきのこたっぷりのきのこクリームで作りました。
きのこは昔と違って季節関係なく食べられる食材ですが、やはり秋を感じるのはなでぜしょうね?デザートは人気のシャインマスカットです。種がなく、皮も食べられるのでとても食べやすいぶどうです。

読書週間

今日から21日まで「読書週間」です。
今日は、お昼の放送で、図書委員が薦める本の紹介がありました。
この機会だけではないですが、年間を通してたくさん本の世界に触れてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年__遠足__3

愛情たっぷりのお弁当を食べて、午後はクラスごとにアフリカ園へ。
広い広い動物公園、たくさん歩きました。
「楽しかった」の声が最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年__遠足__2

中では、グループ行動です。
どこをどう回るか、相談しながら行動しています。
動物もたくさん見てね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 遠足

今年最後の夏日と言われています。
快晴の中、2年生の遠足、多摩動物公園です。
バスに乗るだけで歓声が上がりました。みんなワクワクです。
楽しい遠足にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の様子 委員会活動

今日は今月の委員会活動の日です。
5,6年生が今月の活動について話し合っています。
ここでもタブレットを活用している委員会もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の様子 演劇鑑賞教室

演劇鑑賞教室を行いました。低・中・高学年の3回興行です。
いつもの体育館が劇場になり、子供たちは大喜び。
劇の世界にすっかり入り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパー見学 3年(2,3組)

スーパー三和 金井店に見学に行ってきました。
たいへん丁寧に対応してくださり、バックヤードまでも見せてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の児童集会は、なかよし班でボールリレーをしました。
班の仲間でボールをつなぎます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 4年2組(体育)

今日は4年2組で体育の研究授業を行いました。
跳び箱運動で「台上前転」「首はね跳び」の授業です。
一人一人自分のめあてをもち、個に応じた場でそれぞれの技に挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 3年(こどもの国)2

班長を中心に班行動しました。互いに声を掛け合い、活動する姿がありました。
コロナ禍で様々な活動が制限され、まだまだ集団の活動面では課題もありますが、これから一つ一つ学んでいきましょう。
みんなが楽しいな表情だったのが1番です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 3年(こどもの国)

快晴に恵まれ、3年生がこどもの国へ遠足に行ってきました。
玉川学園の中を通していただき、約1時間で着きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パラバドミントン 5年

5年生が「パラバドミントン」の体験教室を行いました。
パラの選手が実際に丁寧に指導してくださいました。
また、アスリート用の車いす体験も行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

晴天の中、校庭で全校朝会を行いました。
爽やかな季節になりました。
「秋」についての話をしました。スポーツ、読書、芸術…食欲…
あらゆることが活動しやすい季節です。
体力づくりは、何か特別にトレーニングするのではなく、外遊びの大切さについて話しました。外遊びを通して、体を動かす心地よさを感じてほしいです。
また、数値目標である「学校図書館貸出25000冊」…ぜひご家庭でも読書の時間を確保していただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
焼きししゃも
梅肉和え
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

おたより

予定表

コロナウイルスについて

学校の取り組み

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より