1学期最終日 2

6年の廊下には日光林間学校のスローガンが貼ってありました。
今年は出発までに10日以上あります。
その間、体調維持に十分気をつけましょう。

午後は教職員の研修を行いました。
写真はICT教育研修の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最終日

担任から一人一人、通知表を受け取っていました。
担任もそれぞれに声をかけ、手渡します。
その間、Chromebookで学習しているクラスが多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

今日は休業式です。
感染者数が急増し、市内全校がリモートの終業式となりました。

児童代表の言葉は3年の代表です。
1学期を振り返り、自分の頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
【土用丑〜元気の出るスタミナ料理】
穴子ごはん
切干大根入り卵焼き
ミニトマト
冬瓜入りすまし汁
お楽しみデザート(かき氷)
牛乳

7月23日は土用の丑の日です。土用の丑は夏の暑い日にスタミナの付く料理を食べるといわれています。
代表的な料理はうなぎの蒲焼きですが、給食ではよく似た味のあなごごはんを作りました。
今日で1学期の給食は最後になります。長い夏休みの間、規則正しい生活を送ることが、夏バテを防ぐコツです。
羽を伸ばすのも良いことですが、生活のリズムはできるだけ崩さないように過ごして下さい。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
【世界の給食〜南アフリカ料理】
イエローライス
ぺりぺりチキン
チャカラカ
ポットジェコ
牛乳

7月18日はネルソンマンデラデーです。ネルソンマンデラは元南アフリカの大統領で、格差の酷かった南アフリカの是正のために尽力した人物です。
そのネルソンマンデラ氏の誕生日7月18日をネルソンマンデラデーとして、67分の奉仕をする日となっているそうです。
皆さんも小さなことから人のためになることを探してみてください。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
【7月8月生まれの人の給食〜沖縄料理の給食】
沖縄そば
しゃきしゃきポテトサラダ
二色ちんすこう
発酵乳

今日は7月と8月生まれの人の誕生日給食です。
みんなの好きな料理とデザート・発酵乳でお祝いします
沖縄そばは豚骨とかつお節でだしを取るのでとっても本格的な味です。麺は沖縄から取り寄せた本当の沖縄そばの麵を使用しました。
ちんすこうは軽いクッキー世のyな味で食べやすいのですが、作り方はとっても簡単。小麦粉と砂糖、油、塩で作ることができます。

市庁舎見学 3年

3年生が市役所見学に行ってきました。
あいにくの雨模様でしたが、帰りは雨が上がったタイミングでよかったです。

模擬選挙をしたり、議場で議員席に座ったり、貴重な体験でした。
将来が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の様子

1学期も残り1週間、どのクラスもまとめの学習、Chromebookを活用しているところも多かったです。
ものの持ち帰りは大丈夫かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
【ゴーヤっておいしいんだね〜子供たちよく食べます】
ツナチャーハン
スナックゴーヤ
春雨スープ
牛乳

今日は沖縄料理でよく使われる「ゴーヤ」を油で揚げて、たれで味付けした「スナックゴーヤ」です。
ゴーヤはスライスしてよく水に晒しでいるので苦味は少なく、片栗粉をまぶして油で揚げることでとても食べやすくなります。
少しだけ残った苦味が、なんともいえずおいしいのです。身体によく効く苦味です。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
【まち☆ベジってなんだ〜町田産野菜のブランドネームだよ!】
まち☆ベジカレー
ピクルス
すいか
牛乳

今日はまち☆ベジ給食です。
まち☆ベジは町田野菜のブランドネームのことで、おいしい町田野菜を知ってもらって、地元の農業をもっと盛り上げるよう、給食でも子どもたちに知ってもらう活動をしています。
まち☆ベジは農協の直売所などで購入できますので、ぜひ買って、食べておいしさを体験してみてください。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
【夏野菜は太陽をたっぷり浴びているんだよ】
わかめご飯
トマトとオクラの肉じゃが
じゃこ入りおひたし
甘夏みかん
牛乳

今日はトマオクラを入れた肉じゃがです。作り方は普通の肉じゃがと変わりませんが、仕上げに湯剥きしたフレッシュトマトと、オクラを入れます。トマトの酸味が加わってとっても食べやすい肉じゃがになりました。ご家庭でも試してみてください。

なかよし班 あいさつ運動

今日から、なかよし班のメンバーであいさつ運動を始めました。
1〜6年の仲間で一緒にあいさつ運動です。
金井のあいさつが一層良くなるためにみんなで協力します。

もちろん、代表委員もいつも通りに行っています。

みんなありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金井の6年生

画像1 画像1
避難訓練後、昇降口に用務主事さんが準備してくださった足拭き用の布を、6年生が自主的に土を払い、畳んで片付けていました。
誰かのために、学校のために…これが金井の高学年です!
下級生が憧れる6年生の姿です。

避難訓練

今月の避難訓練は、給食室から出火という想定です。
毎回、訓練を真剣に行うことが大切です。
「おかしも」の決まりを守り、静かに避難しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日も体育館での朝会となりました。
1学期のまとめ…学級目標や個々のめあてについて振り返りの話をしました。
荷物の持ち帰りも計画的にします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
なす入り麻婆豆腐
焼きししゃも
華風漬け
牛乳

なすは夏から秋が旬の夏野菜です。水分が多く、栄養はあまりないといわれていましたが、紫色の色素に病気を防ぐ成分があることがわかったそうです。
麻婆豆腐はなすが入ることで、まろやかな味わいになりました。ご家庭でも旬の野菜を取り入れてみてください。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
【七夕給食〜今夜☆星が見えますように】
枝豆とコーンのご飯
さばのカレー焼き
七夕スープ
冷凍みかん
牛乳

七夕にあわせ、星をちりばめたようなご飯と、天の川に見立てたそうめんと星型のトックが入った七夕スープを作りました。
例年七夕の時期は梅雨真っただ中ですが、今年は早く梅雨明けしたので期待できますね。
きれいな星空が見えると良いですね。

訂正 家庭配付用献立表に本日の給食の摂取カロリーが29.8kcalと間違った記載がありました。603kcalの間違いです。お詫びして訂正いたします。


7月6日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼
スパイシービーンズ
ドライプルーン
牛乳

今日のスパイシービーンズは、ひよこ豆を油で揚げて作りました。普段の青のりビーンズは大豆を使っているので、味わいが少し違います。大豆よりもっと軽い感じの揚げ豆になります。よく噛まないと食べられないのでみんな頑張って噛んでいました。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめスープ
りんごゼリー
牛乳

プルコギは韓国料理の肉料理です。プルコギ鍋という特徴的な鍋で作るすき焼きに似た料理です。今日はご飯の上にのせて丼風にしました。少し甘めの味付けが子供たちに好評でした。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
パセリライス
レモンドレッシングサラダ
チリコンカン
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

おたより

予定表

コロナウイルスについて

学校の取り組み

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より