昔遊び 2年

和光大学の学生さんが2年生の昔遊びのためにいらっしゃいました。
丁寧にご指導くださり、子供たちも夢中になって遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
カントリーサラダ
みそ野菜ワンタン
牛乳

みんな大好ききな粉揚げパンです。みそ野菜ワンタンとの組み合わせも大人気の献立でした。というのもみそも大豆から作られているので、相性がぴったりなんですね。
みんな残さず食べていました。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
スタミナ納豆
白菜の浅漬け
いもっ子汁
牛乳

スタミナ納豆は鳥取県の給食メニューが始まりといわれている料理です。
香味野菜と鶏ひき肉を炒め、ひきわり納豆を加えて作ります。味付けは醤油、みりん、みそが入りますが、隠し味にタバスコが小量入ります。おもしろい味付けですが、ご飯が進む味です。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
さわらの柚子胡椒焼き
おひたし
きのこのみそ汁

魚の柚子胡椒焼きは、醤油、酒に柚子胡椒を溶かし込んだ下地に魚を漬け込み焼きます。
簡単な調味料ですが、柚子胡椒のさわやかな風味で一味違う焼き魚になります。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
パインパン
さわやかサラダ
麦入りクリームスープ
牛乳

今日はクリームスープに麦が入ったスープを作りました。具はほとんどクリームシチューですが、麦のプチプチした食感が楽しく「いつもよりおいしかった」という感想をいただきました。ちょっと体調の悪い時に栄養補給で食べるのもいいなと思いました。

全校朝会

今日は、「ふれあい月間」について話しました。
毎年、6、11月はふれあい月間(いじめ防止強化月間)です。
相手のことを思いやる気持ち、寄り添うということを話しました。
今月は学芸会があります。学年全員で力を合わせて活動していきます。
その中で、相手のこと、周囲のことを考えながら、行動できるように支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
【文化の日〜文化財ウィーク 町田のまっくう】
古代米ご飯
まっくう味付け海苔
鯵の塩焼き
さつ豆サラダ
縄文風塩スープ
牛乳

11月3日は文化の日です。東京都ではそれに合わせ文化財ウィークを行っています。
町田市では縄文時代から人が住んでいた痕跡があったり、中空土偶という土偶が発掘されていて、昔から人が暮らしやすい気候や地形だったと考えられています。
中空土偶をモデルにした町田市文化財キャラクター「まっくう」の印刷された味付け海苔を中心に「昔の人が食べていたのかな?」と思わせる食材を使用して縄文風給食を作りました。
ちょっと変わった給食で昔の町田に思いを馳せてください。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
梅ご飯
カレー肉じゃが
キャベツのレモン和え
りんご
牛乳

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
華風漬け
みかん
牛乳

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
ほたてめし
野菜の昆布和え
厚焼き卵
豆腐のすまし汁
牛乳

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
【お話給食〜ほしじいたけほしばあたけ】
キャロットライス
元気サラダ
秋の味覚シチュー
牛乳

10月は読書週間です。当日の給食にちなんだ本を紹介しています。
今日は石川基子作「ほしじいあけ ほしばあたけ」です。
きのこの村のほだぎのさとに住むほしじいたけとほしばあたけはきのこ歴123年の長老きのこです。ほしじいたけとほしばあたけのとぼけた顔を見るだけで楽しい絵本です。低学年向けですが、図書室で探して読んでください。

避難訓練 2次避難場所

今日の避難訓練は、2次避難場所(ゆうき山公園)への避難でした。
放送をよく聞き、担任の指示に従い、静かに素早く行動できました。
訓練中の話の聞き方、返事の声…改めて子供たちのすばらしさを感じました。

本校にいると、それが当たり前に見えますが、そうではありません。
当たり前のことが当たり前にできることのすばらしさを子供たちに伝えたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。久々のクラブ活動です。
4〜6年で構成されているのですが、まだまだ互いを気にするような雰囲気があります。
回数を多くすればもっと親しくなる機会が増えるのでしょうが、なかなかそういうわけにもいきません。次年度へ向けての課題です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の様子

今日も爽やかな青空ですね。

どの学年も学芸会のことも気になるのですが、しっかりと学習を進めなければなりません。
気持ちと頭の切り替えが大切です。
天気もいいので、外で元気に遊ぶことも大事です。

こうしてみると、子どもたちって忙しいですね。
放課後も、習い事がある子もいるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品をご覧にぜひ!

どの学年も、廊下に様々な作品を掲示しています。(教室内も)
ぜひご覧いただきたいのが、図工室前です。
教室にいらっしゃることが多いと存じますが、ぜひ図工室にも足を運んでください。
いつでも学校にいらしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日の様子

10月最終日となりました。
今日も爽やかな青空です。
どの学年・学級も落ち着いて学習しています。
高学年はタブレットの活用も定着し、それぞれが考えて活用しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
ハニーサラダ
りんご
牛乳

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー
ボイルキャベツ
にんにくスープ
牛乳

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
まいたけご飯
焼きししゃも
白菜の浅漬け
豚汁
牛乳

今日はまいたけご飯を作りました。まいたけはその昔、まだ工場で生産することができなかった頃、山で偶然見つけるしかなかったそうですが、おいしくて健康に良いと人気があったそうです。そのため見つけると大きな収入になることから、喜んで舞踊ったため「まいたけ」と名前が付いたそうです。
炊き込みご飯にすると格別のおいしさですね。おいしくて踊りだしそうです。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ビーンズサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は三種類の豆が入ったサラダ「ビーンズサラダ」です。
大豆と青大豆、ひよこ豆が入っています。豆は植物性タンパク質の代表的な食材で、ぜひ普段の食事に取り入れて頂きたい食材NO.1です。
サラダやスープに入れるとちょっとおしゃれな感じになります。
気軽に使える、ボイル済みの物も売っています、探してみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

おたより

予定表

コロナウイルスについて

学校の取り組み

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より