なかよしタイム

今日は今年度最後のなかよしタイムでした。
初めての5年生リーダーです。
自分たちの力で班をまとめていきます。
まだまだうまくいかないところもありますが、こうしてリーダーとして成長していきます。
楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
【ひな祭り給食〜ちらし寿司とひなあられの給食】
ちらし寿司
菜の花のわさび和え
手まり麩のすまし汁
ひなあられ
牛乳

今日は女の子の幸せを願う節句、ひな祭りです。
急に暖かい日が増えてきて気分は春ですね。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれ、春を感じる行事です。春らしいちらし寿司と春の味菜の花が入ったわさび和えです。
食べ物からも季節を感じますね。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
【6年生リクエスト給食その2〜ソース焼きそば】
ソース焼きそば
ジャーマンポテト
いちご
牛乳

今日は卒業する6年生からもらったリクエストアンケートで選ばれた卒業までに食べたい給食その2です。
みんな大好きソース焼きそばを作りました。給食では大きな釜で焼きそばを炒めるのですが、全部に火を通すのは難しいため、すべての麺を一度パリパリに揚げてソースで味付けします。
作るのは大変ですが、油で揚げることで麺にソースが良くしみて、独特の風味になります。児童から作り方を教えてほしいといわれますが、家庭で同じように作っても同じ味にならないようです。
私のイメージだと静岡県で販売している富士宮焼きそばの麺を使用してホットプレートで炒めて作ると近い味になるような気がします。機会があったら試してみてください。

授業参観・保護者会 1,2年 みどりの教室

今日は1,2年、みどりの教室の授業参観・保護者会でした。
今日も大勢の方がご来校されました。
次年度以降も保護者の皆様との連携を強くして、教育活動を進めてまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

6年生から5年生へ、「なかよし班」の旗の引き継ぎがありました。
さあ、これkらは5年生に皆さんがリーダーです。
5年生の美しい歌声に感動しました。6年の迫力とは異なる、学年のよさですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日 6年生を送る会

今日は6年生を送る会を行いました。
1〜5年生は「今まで学校のために活躍してきた6年生のために」という気持ちを込めた発表ができました。それぞれの学年のよさを活かした発表となりました。
6年生からも「みんなのために」という気持ちが伝わってきました。
準備、進行を行った代表委員の皆さん、ありがとう!
「金井の子」がますます大好きになりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日 授業参観・保護者会 3,4年

今日は3,4年生の授業参観・保護者会でした。
今日も多くの保護者がいらっしゃいました。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜インド王国】
ナン
タンドリーチキン
カントリーサラダ
チャナ・マサラ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
インドは昨年末に人口が14億1700万人になり、世界一になったそうです。
(同時期の中国の人口は14億1200万人)
チャナ・マサラはひよこ豆のカレー味の煮物で、今日はナンにつけて食べてもらいました。カレーライスもおいしいですが、もちもちのナンにつけて食べるのもおいしいです。

授業参観・保護者会 5,6年 2

6年生は「ありがとうの会」で保護者の皆様に感謝の気持ちを表しました。
合奏や合唱、手紙とプレゼント…もうすぐ卒業ですね。
あわてず、もう少しゆっくり進みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・保護者会 5,6年

今日は高学年の授業参観・保護者会を行いました。
5年生は理科、英語、図画工作の授業でした。
授業参観というと、保護者の方々は教室の後ろにいらっしゃるので、できるだけ子供たちに近付いてご覧いただくように声をかけました。
遠慮なく、お子さんの近くでご覧ください。
嫌がられても、負けないでプレッシャーをかけてください。保護者ですから!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の様子 全校朝会

今年度も残りわずかです。登校日も20日を切りました。
インフルエンザもようやく下火となり、校庭で朝会ができました。
一人一人が自分のめあて、目標達成のために最後まで頑張ろうと話しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめスープ
富士山ゼリー
牛乳

プルコギ丼は韓国料理のプルコギをご飯に乗せて作りました。本物のプルコギは牛肉ですが、今日は豚肉で作っています。
富士山ゼリーは市販のゼリーです。
逆さにすると上の部分が白く、本当に富士山のような色合いでした。
普段のゼリーは給食室で手作りするため、このようなデザートはあまり出ることがないため、楽しんでくれたようです。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉と厚揚げの甘みそ炒め
ラーパー・ツァイ
いちご



2月24日(金)の給食

画像1 画像1
ごま塩ご飯
あじフライ
ボイルキャベツ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
【朝食レシピコンテスト〜金井小6年生の入賞レシピかから】
カラフルトースト
ピクルス
ビーンズトマトスープ
さきさきチーズ
牛乳

町田市主催の朝食レシピコンテストは6年生を対象にした夏休みに自由提出の形式で行われました。今年は金井小学校から2名の入賞があり、そのメニューを集団調理できる形でアレンジさせて頂き、本日給食で作りました。
どちらもとても美味しく、児童からも好評でした。
参加してくれた皆さん、朝の忙しい時間でも作れ、栄養的にも優れていてとてもよかったです。ありがとうございました。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
ゆずドレッシングサラダ
焼きししゃも
牛乳

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜スペイン料理】
パエリア
スパニッシュオムレツ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
スペインはヨーロッパの西、イベリア半島にある国です。スペインの人々はご飯を食べることが大好きで、1日に5回食事をするといわれるほどです。
今日はスペインの代表的な料理「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。パエリアは魚介類のうまみたっぷりの炒め炊きご飯です。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
春雨サラダ
あまくさオレンジ
牛乳

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
手作り福神漬け
いちご
牛乳

24日の様子 教育アドバイザー参観 1年2組

今日は、1年2組の授業をアドバイザーの先生に見ていただきました。
子供らしい子供たち、「だれ?」と先生に近づき、すぐに仲良しに!
子供たちが張り切ってたくさん発言しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

予定表

各種様式等

コロナウイルスについて

学校の取り組み

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より