3月15日(水)の給食

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ソフトフランスパン
鮭のバター醤油焼き
野菜のレモン和え
にんにくスープ
牛乳

今日は鮭のバター醤油焼きです。バター醤油はバターと醤油を同量混ぜて少量のにんにくをくわえたものを電子レンジ500Wで20〜30秒加熱して作ります。
素焼きにした魚にかけるととても美味しいソースです。鮭もおいしいですが、白身の魚によく合います。

3月14日(火)の給食

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ひつまぶし
厚焼き玉子
野菜の昆布和え
三つ葉のすまし汁
牛乳
ひつまぶしは「名古屋めし」と呼ばれる料理の一つで、たれをまぶしたご飯にうなぎを乗せたものです。
本場ではご飯を1/4に分けて、最初はそのまま、2番目は薬味を乗せて、3番目はだしをかけて、最後は好きな食べ方で食べるそうです。
みなさん、どのように食べたでしょうか?

3月13日(月)の給食

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【6年生リクエスト給食その3〜人気No1ジャンボ餃子】
ご飯
ジャンボ餃子
中華和え
中華風コーンスープ
牛乳

今日は卒業する6年生のリクエストに答えるリクエスト給食の第3弾です。
金井小学校では毎年必ず1位になる「ジャンボ餃子」を作りました。
ジャンボ餃子は三重県津市の名物料理と言われていて、「津ぎょうざ」という名前で呼ばれているそうです。
直径15cmの特注の皮で餃子を作り、油で揚げる揚げ餃子ですが、その大きさと香ばしさで人気があります。

14日の様子 2

3学期、授業ができるのも本当に残り少なくなりました。
この1年を振り返り、一人ひとりどんな力がついたでしょうか?
これは、先生たちも同様です。
子供たちに負けないように、どれだけ勉強して授業力を伸ばしたでしょうか?
私たち教職員も子供たちから日々たくさんのことを学んでいます。
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14日の様子 5年

5年生が卒業式の入場曲の練習をしていました。
4年ぶりに5年生の生演奏での入場となります。
曲も一新!
ただ、座席が離れていて合わせるのが難しそうです。当日までに仕上がることを期待しています。
在校生代表として頑張ります!
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全校朝会

今年度最後の全校朝会でした。
はじめに、「町田市児童生徒表彰」の表彰を行いました。時期が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
学校評価アンケートの結果について話しました。子供たちがとても頑張っていること、次年度への課題など話しました。
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3月10日(金)の給食

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麦ごはん
豆腐の中華煮
ポテト入りナムル
デコポン
牛乳

デコポンは、品種の名前は「しらぬい」と言い、一定の基準をクリアするとデコポンと名乗ることができるブランドネームです。
甘味が強く、とても食べやすいかんきつ類です。

3月9日(木)の給食

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ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
せんべい汁
牛乳

10日の様子 3年1組図工

図工室狭しと、段ボールが広がっていました。
子供たちは夢中で制作作業をしていました。
子供たちの大胆な、発想豊かな世界が広がります。
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10日の様子 6年

6年生が卒業式の練習をしていました。
式に向かう心構えをしっかりとし、いざ練習です。
後半は歌を中心に練習しました。

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9日の様子 5年

5年生が卒業式に向けて、呼びかけのオーディションをしていました。
どの子からもやる気を感じ、先生方も選ぶのが大変そうでした。
本校の新たなリーダーとなる5年生、意欲的な態度で楽しみです!
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ペッパーお別れ会

パソコンクラブの子供たちが「ペッパーのお別れ会」をしました。
長年パソコンクラブの子供たちを中心に関わってきたペッパーですが、使用期限が切れ、箱に収納となりました。
特に6年生にとっては思いで深き仲間です。

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3月8日(水)の給食

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焼き豚チャーハン
華風漬け
春雨スープ
カップdeヤクルト
牛乳

今日は焼き豚チャーハンを作りました。焼き豚は市販品ですが、町田の名店「独逸屋」のものです。
とってもおいしい焼き豚でチャーハンもうまみたっぷるでした。
つるつるの食感の春雨スープと合わせて、子供たちもたくさん食べてくれました。

3月7日(火)の給食

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【3月生まれ誕生日給食〜はちみつレモンケーキ】
スパゲティ・ナポリタン
シーザーサラダ
はちみつレモンケーキ
発酵乳

今日は3月生まれの人の誕生日給食です。
給食委員会から誕生日カードのプレゼントと人気デザートでお祝いします。
今日ははちみつレモンケーキを作りました。はちみつには保水力があるので、はちみつの入ったケーキはとってもしっとりとした焼き上がりでした。
3月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。

3月6日(月)の給食

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麦ごはん
鱸のバーベキューソース焼き
和風サラダ
大根のみそ汁
牛乳

8日の様子 2

体育館では、卒業式の練習も始まりました。
6年生が証書授与の練習をしていました。
落ち着いて、堂々とした態度で頑張りましょう。
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8日の様子

どの学年も、もうまとめの学習に入っています。
この1年をしっかり振り返り、成長を確認していきます。

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なかよしタイム

今日は今年度最後のなかよしタイムでした。
初めての5年生リーダーです。
自分たちの力で班をまとめていきます。
まだまだうまくいかないところもありますが、こうしてリーダーとして成長していきます。
楽しみです!
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3月3日(金)の給食

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【ひな祭り給食〜ちらし寿司とひなあられの給食】
ちらし寿司
菜の花のわさび和え
手まり麩のすまし汁
ひなあられ
牛乳

今日は女の子の幸せを願う節句、ひな祭りです。
急に暖かい日が増えてきて気分は春ですね。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれ、春を感じる行事です。春らしいちらし寿司と春の味菜の花が入ったわさび和えです。
食べ物からも季節を感じますね。

3月2日(木)の給食

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【6年生リクエスト給食その2〜ソース焼きそば】
ソース焼きそば
ジャーマンポテト
いちご
牛乳

今日は卒業する6年生からもらったリクエストアンケートで選ばれた卒業までに食べたい給食その2です。
みんな大好きソース焼きそばを作りました。給食では大きな釜で焼きそばを炒めるのですが、全部に火を通すのは難しいため、すべての麺を一度パリパリに揚げてソースで味付けします。
作るのは大変ですが、油で揚げることで麺にソースが良くしみて、独特の風味になります。児童から作り方を教えてほしいといわれますが、家庭で同じように作っても同じ味にならないようです。
私のイメージだと静岡県で販売している富士宮焼きそばの麺を使用してホットプレートで炒めて作ると近い味になるような気がします。機会があったら試してみてください。
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