5月20日(金)の給食

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ごま塩ご飯
いかのかりん揚げ
青菜とコーンの和え物
けんちん汁
牛乳

5月19日(木)の給食

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【5月誕生日給食】
ソース焼きそば
新じゃがの蒸かしいも
フルーツヨーグルト
牛乳(ミルメーク)

今日は5月の誕生日給食でした。
新じゃがの蒸かしいもが、とてもおいしく出来上がり、子供たちにも好評でした。
旬の食材の持つ力は、どんな料理人にも勝りますね。
そしていつもは発酵乳のところ驚きの「ミルメーク」先生方でも飲んだことのある方は少数。1.2年生にはちょっと作るのが難しかったようです。

5月18日(水)の給食

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ターメリックライス&エビクリーム
コールスローサラダ
清見オレンジ
牛乳

5月17日(火)の給食

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梅ごはん
厚焼きたまご
野菜の昆布和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

5月16日(月)の給食

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【世界の料理の給食〜タイ王国】
鶏肉のガパオライス
春雨サラダ
キムチスープ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
今日はタイ王国の料理で、ガパオライスを作りました。
ガパオライスは日本でもよく知られるようになり、ナンプラーが入った料理も、多くの児童が比較的食べやすいようでした。
キムチスープは辛さ控えめにしましたが、低学年では辛かったという声もあったようです。
これからも、いろいろな食の体験をしてください

5月13日(金)の給食

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【2年生・グリンピースのさやむき体験〜わかめ入りピースご飯】
わかめ入りピースご飯
ほっけの塩焼き
からし和え
豆腐のみそ汁
牛乳

今日は食育教育の一環として、2年生の児童に野菜について学んでもらいながら体験する「グリンピースのさやむき体験」を行いました。
はじめにいろいろな野菜について知ってもらう「グリンピースって何だろう」とグリンピースクイズを行い、その後グループに分かれさやむきを行いました。
フレッシュのグリンピースはとっても香がよく児童も「いい香り」と言いながらむきました。みんなの頑張りのおかげでとっても美味しいグリンピースごはんができました。

5月12日(木)の給食

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ウインナーサンドパン
ポークビーンズ
牛乳

給食だよりではセルフ方式のサンドパンの予定でしたが、給食室ではさみ「ウインナーサンドパン」として提供致しました。
食材・内容に変更はありません。

6月11日(水)の給食

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【キーマカレー〜こっそりごぼうを潜ませました】
麦ごはん
ごぼう入りキーマカレー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のキーマカレーはごぼう入りです。ごぼうが入ることで、とても良い香りのカレーになりました。
ご家庭でごぼうの出番はありますか?煮物・炒め物でないごぼうの食べ方としてお薦めです。

5月10日(火)の給食

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ご飯
鮭のレモン焼き
切干大根の煮物
群雲汁
牛乳

切干大根の煮物は、給食の中では比較的しっかり味の、ご飯によく合う味です。子供たちにはあまりなじみのない味かな?と思っていましたが、食べやすかったようで、とてもよく食べていました。子供だからおという思い込みはいけないな。と再確認した日です。

5月9日(月)の給食

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麦ごはん
肉豆腐
野菜の甘酢和え
日向夏
牛乳

5月6日(金)の給食

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【5月2日は八十八夜〜きすの新茶揚げ】
ゆかりご飯
きすの新茶揚げ
かぶときゅうりの即席漬け
すまし汁

八十八夜とは、立春から数えて八十八日目にあたる日で、この頃に摘んだお茶はとてもおいしいと言われています。
今日は、旬の魚きすを天ぷらにして、抹茶塩をかけました。ちょっと大人の味ですが、子供たちも抹茶塩を苦いということもなく、たくさん食べていました。

5月2日(月)の給食

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【こどもの日〜中華おこわ】
中華おこわ
焼きししゃも
磯香和え
春雨スープ
発酵乳

5月5日は子どもの日です。子供の日は端午の節句ともいい、子供の健やかな成長を祈る行事です。ちまきを食べるので、給食で以前は中華ちまきを作ることもありましたが、最近は中華おこわを献立に入れています。(ここまでくるとあまりこどもの日関係ないですけど・・・)
焼きししゃもはこいのぼりをイメージしています。

4月28日(木)の給食

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【いまが旬!グリーンアスパラ】
アスパラピラフ
うずら卵カレー煮
ピクルス
コンソメスープ
牛乳

アスパラは初夏が旬の野菜です。
アスパラも昨日の山菜のと同じ、植物の新芽の部分になります。
芽吹きの春らしい食材ですね。
アスパラにはアスパラギン酸という成分が入っていて、よく健康ドリンクのCMでも名前が出る栄養で、疲労回復に効果がある成分です。
何より旬の野菜のおいしさは格別です。シャキシャキの食感でおいしいピラフになりました。

4月27日(水)の給食

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【春の味覚山菜を使って〜山菜うどん】
山菜うどん
笹かまの天ぷら
からし和え
クリーム大福
牛乳

山菜は春に芽吹く野草などの新芽です。
くせの多いものもありますが、食べやすいぜんまいとわらびの水煮が入ったうどんを作りました。子供たちもいつも食べるのとちょっと違う野菜にびっくりしていました。

4月26日(火)の給食

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ビビンバ
わかめスープ
清見オレンジ
牛乳

4月25日(月)の給食

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麦ごはん
麻婆豆腐
中華和え
いちご
牛乳

4月22日(金)の給食

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【4月誕生日給食】
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
さくらゼリー
発酵乳

4月21日(木)の給食

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菜の花ご飯
いかの生姜焼き
キャベツのレモン醤油
豚汁

菜の花ご飯は、わかめご飯にコーンを加えて、菜の花のような色合いの混ぜご飯です。
菜の花は入っていませんが、色で春を感じさせてくれます。
さっぱり味のいかと、こってりみそ味の豚汁で、野菜たっぷりヘルシー給食でした。

4月20日(水)の給食

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豚すき丼
白菜のおひたし
いちご
牛乳

4月19日(火)の給食

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【世界の料理の給食〜インドネシア料理】
ナシゴレン
ナムル
ワンタンスープ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
4月はインドネシア料理の炒めご飯「ナシゴレン」を作りました。ナンプラーで味付けするのが特徴ですが、子供達も食べやすいように、給食では」ナンプラーは、ほんの少しだけしか入っていません。それでもいつものチャーハンとちょっと違う味を感じてくれたかな?これからもいろいろな国の料理を紹介してまいります。楽しみにしてください。
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