3月20日(月)の給食

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【22年度最終給食〜特別デザート】
いちごロールパン
焼きウインナー
コールスローサラダ
麦入りシチュー
ハーゲンダッツアイスクリーム
牛乳

今日で22年度の給食は終わりです。予算の都合で給食だよりでお知らせした献立にウインナーを追加で用意させて頂きました。事後の連絡になりまして申し訳ありません。
ご父兄の皆様のご協力により、今年度の給食を無事に提供でき、嬉しく思います。
来年度も、給食室一同、気持ちを新たに頑張ります。           

3月17日(金)の給食

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【卒業おめでとう膳〜お赤飯の給食】
赤飯
鶏のから揚げ
即席漬け
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いして、卒業おめでとう膳を作りました。
赤飯は小豆を柔らかく煮、煮汁で炊いたもち米に小豆を混ぜて作ります。
赤い色には悪いものを遠ざけるという魔よけの意味があり、お祝いのご飯です。

3月16日(木)の給食

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【6年生リクエスト献立〜フルーツポンチ】
ひよこ豆のカレーライス
レモンドレッシングサラダ
フルーツポンチ
牛乳

卒業する6年生のリクエストに答えるリクエスト献立の第3弾で、今日はデザートの1番人気だったフルーツポンチを作りました。
フルーツポンチはコンポート状になったフルーツで、缶詰フルーツなどを使用しています。
作り方を聞かれることがありますが、お家ではいろんなフルーツの缶詰をそろえるのが大変だと思いますので、カットした生フルーツを炭酸水に入れても子供の喜ぶおやつができますね。

3月15日(水)の給食

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ソフトフランスパン
鮭のバター醤油焼き
野菜のレモン和え
にんにくスープ
牛乳

今日は鮭のバター醤油焼きです。バター醤油はバターと醤油を同量混ぜて少量のにんにくをくわえたものを電子レンジ500Wで20〜30秒加熱して作ります。
素焼きにした魚にかけるととても美味しいソースです。鮭もおいしいですが、白身の魚によく合います。

3月14日(火)の給食

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ひつまぶし
厚焼き玉子
野菜の昆布和え
三つ葉のすまし汁
牛乳
ひつまぶしは「名古屋めし」と呼ばれる料理の一つで、たれをまぶしたご飯にうなぎを乗せたものです。
本場ではご飯を1/4に分けて、最初はそのまま、2番目は薬味を乗せて、3番目はだしをかけて、最後は好きな食べ方で食べるそうです。
みなさん、どのように食べたでしょうか?

3月13日(月)の給食

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【6年生リクエスト給食その3〜人気No1ジャンボ餃子】
ご飯
ジャンボ餃子
中華和え
中華風コーンスープ
牛乳

今日は卒業する6年生のリクエストに答えるリクエスト給食の第3弾です。
金井小学校では毎年必ず1位になる「ジャンボ餃子」を作りました。
ジャンボ餃子は三重県津市の名物料理と言われていて、「津ぎょうざ」という名前で呼ばれているそうです。
直径15cmの特注の皮で餃子を作り、油で揚げる揚げ餃子ですが、その大きさと香ばしさで人気があります。

3月10日(金)の給食

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麦ごはん
豆腐の中華煮
ポテト入りナムル
デコポン
牛乳

デコポンは、品種の名前は「しらぬい」と言い、一定の基準をクリアするとデコポンと名乗ることができるブランドネームです。
甘味が強く、とても食べやすいかんきつ類です。

3月9日(木)の給食

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ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
せんべい汁
牛乳

3月8日(水)の給食

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焼き豚チャーハン
華風漬け
春雨スープ
カップdeヤクルト
牛乳

今日は焼き豚チャーハンを作りました。焼き豚は市販品ですが、町田の名店「独逸屋」のものです。
とってもおいしい焼き豚でチャーハンもうまみたっぷるでした。
つるつるの食感の春雨スープと合わせて、子供たちもたくさん食べてくれました。

3月7日(火)の給食

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【3月生まれ誕生日給食〜はちみつレモンケーキ】
スパゲティ・ナポリタン
シーザーサラダ
はちみつレモンケーキ
発酵乳

今日は3月生まれの人の誕生日給食です。
給食委員会から誕生日カードのプレゼントと人気デザートでお祝いします。
今日ははちみつレモンケーキを作りました。はちみつには保水力があるので、はちみつの入ったケーキはとってもしっとりとした焼き上がりでした。
3月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。

3月6日(月)の給食

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麦ごはん
鱸のバーベキューソース焼き
和風サラダ
大根のみそ汁
牛乳

3月3日(金)の給食

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【ひな祭り給食〜ちらし寿司とひなあられの給食】
ちらし寿司
菜の花のわさび和え
手まり麩のすまし汁
ひなあられ
牛乳

今日は女の子の幸せを願う節句、ひな祭りです。
急に暖かい日が増えてきて気分は春ですね。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれ、春を感じる行事です。春らしいちらし寿司と春の味菜の花が入ったわさび和えです。
食べ物からも季節を感じますね。

3月2日(木)の給食

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【6年生リクエスト給食その2〜ソース焼きそば】
ソース焼きそば
ジャーマンポテト
いちご
牛乳

今日は卒業する6年生からもらったリクエストアンケートで選ばれた卒業までに食べたい給食その2です。
みんな大好きソース焼きそばを作りました。給食では大きな釜で焼きそばを炒めるのですが、全部に火を通すのは難しいため、すべての麺を一度パリパリに揚げてソースで味付けします。
作るのは大変ですが、油で揚げることで麺にソースが良くしみて、独特の風味になります。児童から作り方を教えてほしいといわれますが、家庭で同じように作っても同じ味にならないようです。
私のイメージだと静岡県で販売している富士宮焼きそばの麺を使用してホットプレートで炒めて作ると近い味になるような気がします。機会があったら試してみてください。

3月1日(水)の給食

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【世界の料理の給食〜インド王国】
ナン
タンドリーチキン
カントリーサラダ
チャナ・マサラ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
インドは昨年末に人口が14億1700万人になり、世界一になったそうです。
(同時期の中国の人口は14億1200万人)
チャナ・マサラはひよこ豆のカレー味の煮物で、今日はナンにつけて食べてもらいました。カレーライスもおいしいですが、もちもちのナンにつけて食べるのもおいしいです。

2月28日(火)の給食

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プルコギ丼
わかめスープ
富士山ゼリー
牛乳

プルコギ丼は韓国料理のプルコギをご飯に乗せて作りました。本物のプルコギは牛肉ですが、今日は豚肉で作っています。
富士山ゼリーは市販のゼリーです。
逆さにすると上の部分が白く、本当に富士山のような色合いでした。
普段のゼリーは給食室で手作りするため、このようなデザートはあまり出ることがないため、楽しんでくれたようです。

2月27日(月)の給食

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麦ごはん
豚肉と厚揚げの甘みそ炒め
ラーパー・ツァイ
いちご



2月24日(金)の給食

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ごま塩ご飯
あじフライ
ボイルキャベツ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

2月22日(水)の給食

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【朝食レシピコンテスト〜金井小6年生の入賞レシピかから】
カラフルトースト
ピクルス
ビーンズトマトスープ
さきさきチーズ
牛乳

町田市主催の朝食レシピコンテストは6年生を対象にした夏休みに自由提出の形式で行われました。今年は金井小学校から2名の入賞があり、そのメニューを集団調理できる形でアレンジさせて頂き、本日給食で作りました。
どちらもとても美味しく、児童からも好評でした。
参加してくれた皆さん、朝の忙しい時間でも作れ、栄養的にも優れていてとてもよかったです。ありがとうございました。

2月21日(火)の給食

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麦ごはん
肉じゃが
ゆずドレッシングサラダ
焼きししゃも
牛乳

2月17日(金)の給食

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【世界の料理の給食〜スペイン料理】
パエリア
スパニッシュオムレツ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
スペインはヨーロッパの西、イベリア半島にある国です。スペインの人々はご飯を食べることが大好きで、1日に5回食事をするといわれるほどです。
今日はスペインの代表的な料理「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。パエリアは魚介類のうまみたっぷりの炒め炊きご飯です。

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