2024年度の歩みです。

11月25日(木)音楽集会

音楽集会をリモートで行いました。音楽室でがっきを演奏し、どの楽器で演奏したのかをあてるゲーム形式で行いました。正解の発表は給食時に行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水)体育の様子

体育の様子です。風が多少冷たいですが、子供たちは元気に運動に取り組んでいます。
3年生のアルティメットを使ったゲーム、6年生のティーボール、4年生のアルティメットを使ったゲームの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)学校の様子

全校朝会で校長先生はふれあい月間について話をしました。
1年生が朝顔のつるでリースの飾り付けをしていました。
校庭の木々もすっかり紅葉しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 玄米入りゆかりご飯 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ ナムル コーンスープです。
 今日は大蔵小の給食室特製のジャンボぎょうざです。7人の調理員さんが650個のぎょうざを作りました。1つ1つ包むのは大変でしたが、その分おいしくできたので、よく味わって食べてくださいね。
 昨日のビーンズチーズドッグには10クラスから「豆とチーズの組み合わせが抜群でした。」「あたたかくておいしかった。」「クラスの3分の2くらいの人がおかわりじゃんけんに参加したほどの人気でした。」などの感想がよせられました。
 2年1組からは「パンの中のごまみたいなのは何ですか?」との質問をいただきました。
 パンの中にあった粒々は胚芽です。小麦の芽になる部分の胚芽には、ビタミンB1やビタミンE、鉄分などの栄養がたくさんあります。香ばしくておいしいだけでなく、健康にも役立つパンです。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 ビーンズチーズドッグ 大地の野菜のポトフ 
みかんです。
 今日は、ポトフに入っているごぼうのクイズです。
 ごぼうに含まれている成分は次の3つの中のどれでしょうか? 
 1イヌリン  2ネコリン  3トラリン
 正解は…1イヌリンです。イヌリンは食物繊維の仲間で、おなかの中で働くよい菌をふやしておなかの調子をよくしてくれます。
 昨日の豆腐の五目炒めには2年4組から「あったかくて秋にぴったりの料理でした。」6年1組から「とてつもなくおいしかったです。」との感想をいただきました。
 なめらかな口当たりの豆腐と、とり肉やうずら卵、白菜などのうまみがよく合っていましたね。どのクラスの食缶もほとんど空っぽでした。

11月19日 遠足2年10

多少疲れたけど、元気に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年9

トイレを済ませて、これから学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年8

食べおわって遊具で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年7

おいしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年6

写真を撮って、お弁当になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年5

遊びに夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年4

グループごとに遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年3

ススキ広場に到着。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年2

あと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 遠足2年1

野津田公園に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木】学校の様子

3年生の体育の様子です。アルティメットでゲームをしていました。
1年生の国語の様子です。友達へのインタビューの学習をしていました。
2年生の図工の様子です。紙粘土で生き物を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 五穀わかめご飯 焼きししゃも 海藻サラダ 
豆腐の五目炒めです。
 今日は豆腐のクイズです。豆腐を初めて作ったのはどの国でしょうか?
 1もちろん日本  2麻婆豆腐を作った中国  3キムチ鍋に使う韓国
 正解は…2の中国です。豆腐は今から2千年以上前に中国で作られて、日本には奈良時代に伝わったそうです。
 昨日の縄文まっくう給食には「縄文スープがおいしかった。」「鮭の塩味でご飯がどんどん食べられた。」との感想をいただきました。
 どちらも塩だけで味をつけたのですが、食材のうまみが引き出されていてとてもよい味でした。縄文時代の人は、おいしいものを食べていたのですね。

11月17日(水)学校の様子2

3年生の総合的な学習の時間の一環として「大蔵の歴史」についての学習を行っています。本日は、中溝正治氏(元・鶴川中学校校長)をゲストティーチャーにお迎えし貴重なお話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(水)学校の様子

廊下の掲示物です。今学期のノートチャンピオンです。
3年生の地域見学の様子をボランティアコーディネーターがまとめてくださっています。
6年生が日光移動教室で作ったふくべ細工です。ニスが塗ってあり光輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 古代米入り栗ご飯 まっくう味付きのり 銀鮭の塩焼き ごまあえ 縄文スープです。
 
 今日の給食は、縄文まっくう御膳です。
 町田市には、ストーンサークルから発見された縄文時代の土偶をモデルにしたキャラクターの「まっくう」がいます。文化財として指定されたほど貴重な「まっくう」をみなさんに紹介するために、今日は「まっくう」がデザインされたのりと、縄文時代のエネルギー源だった栗を入れたご飯、縄文人も食べていた鮭の塩焼き、貝を使った縄文スープを作ります。
 「まっくう」についてもっと知りたい人は、1階の給食室に来てくださいね。
 昨日のやわらかくてジューシーな小松菜の玉子焼きと、もちもちした歯ごたえのじゃがいものだんご汁のレシピは、給食だよりかホームページにのせますので、ぜひ作ってみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校予定
4/5 春季休業日終 安全点検
4/6 始業式 入学式 午前授業始

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

PTAより

学校経営方針

学校だより

新型コロナウイルス感染症関連

新入生保護者の皆様へ