学校の様子をお伝えしていきます。

秋の読書週間が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、今年度から図書館司書の先生をお迎えし、
読書活動の充実を図る取組を行っています。

また、2学期から、新しい図書館指導員の先生方も
お迎えしました。

読書環境の充実等、子供たちのために尽力してくださっています。

今週から、秋の読書週間が始まりました。

水曜日の児童集会では、図書委員会から、読書週間の取組についての
発表がありました。

各クラスで、スタンプラリーを行うことになりました。

「集まれ!読書の森」ということで、
・本を読んだら1マス
・各学年のテーマの本を読んだら2マス
ぬることができるようになっています。

子供たちが読む本の種類が広がれば・・・という願いが
込められています。

9月30日(水)の給食 【★読書週間メニュー】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【★ピーマンマンのチンジャオロース丼、オレンジゼリー(既製品)、牛乳】です。
今日は読書週間メニューです。
第二弾は、「ピーマンマンとかぜひきキン」です。
この本は、ピーマンマンがかぜひきキンに立ち向かうお話です。
そんなピーマンを使用して、風邪にも負けないチンジャオロース丼を作りました。
お肉やたけのこと一緒に食べることでピーマンも食べやすくなっています。
低学年には、事前に図書室で本を読み聞かせしてもらっていたので、内容を知っている子供たちもわくわくした様子で食べてくれていました。

9月29日(火)の給食 【★読書週間メニュー】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【さんまごはん、★大好物の冬瓜スープ、牛乳】です。
今日から読書週間が始まります。
今回は、給食室でも読書週間を盛り上げるために、本の中に登場するメニューを給食で再現し、本を紹介していきます。
読書週間メニューの第一弾は、「わがはいは のっぺらぼう」です。
この本には、のっぺらぼうの大好物がいくつか登場します。
その中から、「冬瓜のスープ」を作りました。
冬瓜もトロトロ軟らかく煮込んで、美味しく仕上げることが出来ました。

9月25日(金)の給食 【運動会応援メニュー】

画像1 画像1
今日のメニューは、【スープスパゲティ、ベーコンポテトパイ、冷凍ラ・フランス、牛乳】です。
明日はいよいよ運動会ということで、今日は運動会応援メニューです。
運動した後でも食べやすいスープスパゲティと、大人気のベーコンポテトパイを作りました。
粗くマッシュしたじゃがいもでベーコンポテトを作り、餃子の皮でくるみ油でカリッと揚げ、パイ風に仕上げています。
子供からも先生からもとても好評でした。
少しでも、子供たちの力になると嬉しいです。

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ソフトフランスパン(個包装)、トマトのクリームシチュー、ハニーサラダ、キャンディチーズ、牛乳】です。
今日のポイントは、ハニーサラダです。
細切りにしたさつまいもをカリカリに素揚げし、キャベツなどのボイル野菜と一緒に、ハチミツ入りのドレッシングで和えました。
さつまいも本来の甘さもあり、とても美味しく仕上がりました。
さつまいものカリカリ感がアクセントとなり、野菜が苦手な子も食べやすいサラダになりました。

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ポークカレー、りんご(個包装)、コーヒー牛乳】です。
今日のポイントは、コーヒー牛乳です。
普段は牛乳ですが、牛乳以外の飲み物が出る日は子供たちもどこか嬉しそうです。
その中でも特に、コーヒー牛乳は人気の高い飲み物です。
牛乳が苦手な子も、コーヒー牛乳なら飲める!という子も少なくないです。
昨年までは、瓶のコーヒー牛乳でしたが、今回は紙パックのコーヒー牛乳です。
こちらも美味しくいただきました。

運動会の3つのお願い

画像1 画像1
【律子の部屋 09/24 UP】

「運動会の3つのお願い」〜9月23日(月)聞き取り朝会より〜

 今日は、運動会のお願いについてお話しします。

 本校の運動会は、9月26日で、あと3日です。運動会に向けて、校長先生からみなさんに 3つお願いをします。

 一つ目は、最後まで全力で取り組むことです。ダンスや体操、なわとびなど、難しかったり、 辛かったりすることがあると思いますが、諦めず、最後まで全力で取り組めば必ずよい結果が 出ます。最後まで全力で取り組みましょう。

 二つ目は、クラスや学年の友達と、これまでよりもっと仲良くなる機会にしてください。 運動会では、力を合わせ、心をひとつにしないと完成しないことがたくさんあります。練習を 通して、友達の良さを見つけることで、今よりもっと仲良くなって欲しいと思います。

 三つ目は、自分で目標を決めることです。「かけっこで、昨年より順位を上げる。」「全力で走る」、など、どんなことでも結構です。自分の心の中で、少し思い浮かべてみましょう。校長先生は、どんなことにでも自分の思いをもって臨むことが大切だと考えています。

 今日の聞き取り朝会では、わかったこととみなさんのひとりひとりの目標も書いてくださいね。また、みなさんの考えをまとめて学級代表委員会のみなさんが決めてくれた運動会のスロ ーガン「希望〜心を一つにみんなに伝える忠三の笑顔〜」も素晴らしい目標です。校長先生の話ともかさなりますね。このことも胸に留めておくようにしましょう。

 最後に、怪我や熱中症などで体調を壊したりすることのないように、マスクや手洗い、換気も忘れずにしましょう。そして、睡眠や水分をしっかり取るなど、体調管理にも気をつけてくださいね。

 さあ、どんな素敵な運動会になるか、校長先生は今からドキドキワクワクです!

3年生の様子

3年生は運動会でフラフープを使って表現をします。

フラフープを使ったことがない子は、回すのに苦労していましたが、休み時間や体育で何度も練習すると、腕や首など様々な場所で回すことができるようになってきました。

本番に向けて、音楽に合わせて練習を続けています。
運動会当日のかっこいい3年生の姿をご期待ください!

9月25日追記
今日はリハーサルがありました。雨天のため、体育館で行いましたが、子どもたちは最後の練習を力いっぱい頑張っていました。明日の本番では、リズムフープの演技と80m走はもちろん、素早く整列したり、行動したりする3年生の姿もぜひご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日(金)の給食 【季節の給食 9月】

画像1 画像1
今日のメニューは、【黒米さつまいもごはん、秋刀魚の塩焼き、青梅ゼリー(既製品)、牛乳】です。
今日の給食は、季節の給食ということで、9月の秋の味覚が楽しめるメニューです。
秋といえば「食欲の秋」というように、旬の食材が多い季節です。
今日は、秋が旬の代表的な食材ともいえる、「さつまいも」、「秋刀魚」を使用しました。
秋刀魚は特に、今年は水揚げ量が少ないとのニュースもありましたが、無事提供することが出来ました。
秋刀魚には大きい骨と小さい骨がたくさんあるので、1年生には少し食べるのが難しいところもありましたが、一生懸命お箸を使って食べてくれました。

※食材の納品の都合上、梨(個包装)から【青梅ゼリー(既製品)】に変更になりました。
※青梅ゼリーは本校のアレルゲン食材ではありません。

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【マカロニグラタン、まめまめスープ、牛乳】です。
今日のポイントは、マカロニグラタンです。
マカロニグラタンは、忠三小人気メニューの一つです。
具とマカロニをホワイトソースで和え、カップに入れたら上からチーズをまぶして、ひとつひとつ丁寧に作りました。
満足感を得られるように、量もそれなりに多かったのですが、たくさん食べてくれました。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ゆかりごはん、豆腐の中華煮、牛乳】です。
今日のポイントは、豆腐の中華煮です。
鶏ガラスープで、豆腐をはじめとする様々な具材を煮込みました。
野菜もたっぷりで、ボリュームのある中華煮になりました。
運動会の練習も本格的に始まっているので、少しでも力になれるよう給食を作っていきたいと思います。

※食材の納品の都合上、じゃこゆかりごはんから【ゆかりごはん】に変更になりました。

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ターメリックライス ホワイトソースがけ、ぶどうゼリー(既製品)、牛乳】です。
今日のポイントは、ターメリックライス ホワイトソースがけです。
ターメリックを入れて炊くと、きれいな黄色に炊くことが出来るので、ホワイトソースの白色と合って見た目からも楽しむことが出来ます。
ご飯の量も多かったですが、ほとんどのクラスが完食でした。

9月14日(月)の給食 【郷土の給食in東京都】

画像1 画像1
今日のメニューは、【明日葉パン(個包装)、あじの魚(ギョ)ロッケ、小松菜とトマトのスープ、牛乳】です。
今日の給食は、郷土の食材を味わおうin東京都ということで、東京都で収穫することのできる代表的な食材を使用しています。
ほかの地域と比べると自然はやや少なく都会なイメージの東京都ですが、よく見てみると、様々な食材を栽培し、収穫しています。
今日は、東京産の明日葉と小松菜を使用した献立になります。
明日葉は、八丈町や三宅村で収穫することができ、小松菜は幅広い地域で収穫することができます。
また、今日のトマトは産地が違いますが、時期が合えばトマトも東京産のものが出回っています。
ここ町田市では、トマトは収穫率が高い野菜でもあります。
是非これを機会に、ご家庭でも東京都の食材について話題にされてみてください。

【関連リンク】
農産物 とうきょうの恵みTOKYO GROWN
 https://tokyogrown.jp/product/?type=agri

ブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、今年度から図書館司書の先生をお迎えし、
読書活動の充実を図る取組を行っています。

図書の時間のサポート、図書館の環境整備、
子供たちが様々な授業で使用する本や絵本、資料の収集など、
学習の充実のために、尽力してくださっています。

写真は、5年生の国語科の学習に関連して、
ブックトークを行った時の様子です。

「ブックトーク」というのは、ある一定のテーマを立てて、
一定時間内に何冊かの本を複数の聞き手に紹介するという
ものです。

今回のテーマは、「戦争に関する本の紹介」ということで、
広島の平和記念資料館についてのお話も交えながら、
子供たちにいろいろな本を紹介してくださいました。

子供たちが自ら本を手に取り、本を読むこと通して子供たちの
世界が広がるように、これからも取り組んでいきます。

聞き取り朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、今年度、月2回の「聞き取り朝会」を行っています。

「聞き取り朝会」というのは、放送での校長先生のお話を聴き、
低学年は「お話を聞いて分かったこと」、
中学年は「校長先生が伝えたいこと」(校長先生が伝えたいことは何か)、
高学年は「話を聞いて感じたことや考えたこと」
などを文章にまとめるというものです。

回を重ねるごとに、どの学年も話をよく聴き、
自分の思いや考えなどをまとめることができるように
なってきました。

各クラスから1名ずつ選出され、ランチルーム前に掲示されています。

各学級では、代表作品の良いところを振り返り、次へつなげる活動も
行っています。

自分の思いや考えをもち、表現できるように、育てていきたいです。

運動会のご案内

画像1 画像1
【律子の部屋 09/11 UP】

運動会のご案内

                        校長 西久保 律子

 夏の終わりが近付き、秋の足音が早くも聞こえてきました。今年度は休校の影響で、運動会を秋に行う学校も多くなっています。

 今年の運動会は、感染症対策及び熱中症対策の観点から、運営面・観戦方法などについて保護者の皆様にご理解いただきたいと思います。いつもの運動会に慣れている子供たちからしてみたら、種目の削減や行動の制限には自然と目が行ってしまいます。マイナスイメージをもってしまってもおかしなことではありません。 

 しかし、「今年はつまらない」「去年は〜ができた」とネガティブな声が聞こえてきてしまっては、せっかくの運動会が台無しになってしまいます。そこで大切なのが、運動会への前向きな気持ちを高めることが大切だと思います。

 「思い出に残る運動会にするには、何ができるだろう?」と問いかけたり、教師の願いを伝えたりしながら、今年の運動会に参加する意義を子供たちにもたせていきたいです。制約が多い中ではありますが、学校行事を通して児童が成長し、活躍する姿を見守っていただきますよう、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【かつおくんわかめちゃんごはん、豚汁、いりこアーモンド(個包装)、牛乳】です。
今日のポイントは、かつおくんわかめちゃんごはんです。どんなメニューだろう?と思われた方も少なくないのではないでしょうか。名前の通り、「かつお」と「わかめ」を使用した混ぜごはんです。お米はだしで炊いて、しょうゆベースで味付けをしたかつおツナとわかめを混ぜ込みました。かつおは比較的魚本来の味が濃い魚ですが、ツナを使用することで、魚が苦手な子も食べやすくなっていたと思います。子供たちもよく食べ、簡単に作ることが出来るので、ぜひご家庭でも試してみてください。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ツナコーンピラフ、トマたまスープ、牛乳】です。
今日のポイントは、ツナコーンピラフです。ツナとコーンは、とても人気な食材の一つで、給食にも度々使用しています。今日は、そんな人気食材を使ってピラフを作りました。量が多かったのにもかかわらず、たくさん食べてくれました。

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【麦ごはん、カレーマーボー豆腐、りんご(個包装)、牛乳】です。
今日のポイントは、カレーマーボー豆腐です。
普段から人気のあるマーボー豆腐を、カレー風味に仕上げました。
見た目からはあまりカレー感が伝わりませんが、味はしっかりとカレー味で、とても美味しく仕上がりました。
ごはんともぴったりの味付けだったので、子供たちもたくさん食べてくれました。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【白ごまタンタンうどん、カステラ風蒸しパン、牛乳】です。
今日のポイントは、カステラ風蒸しパンです。
このメニューは、昨年度の学校給食週間で長崎県の郷土料理をテーマに給食を作った際の新メニューです。
カステラのように甘く、ふわふわとした食感に作ることが出来ました。
今回は、カップで作り、底には前回と同様にザラメが敷いてあります。
とてもきれいに焼き上がり、給食室でも喜びの声が上がりました。
子供たちからもとても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(保護者の皆様へ))

臨時休業中のお知らせ(児童の皆さんへ)

学びの広場

おたより

第1学年

その他

過去のおたより