学校の様子をお伝えしていきます。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、◇キムタクごはん、カリカリ玄米サラダ、春雨スープ】です。

1月30日(月)の給食 ◇学校給食週間メニュー◇ 『カレーライス / ぼくんちカレーライス』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、◇◇忠三特製カレーライス、手作り福神漬け、くだもの ぽんかん】です。

【1月31日】 2年 道徳 学きゅうえんのさつまいも

画像1 画像1
友達が温かい心で接する親切の大切さを学びました。授業の最後にもうすぐ席替えだから同じ班の人に親切にしてくれてありがとうの付せんを書きました。

【1月30日】 漢字検定

画像1 画像1
まちともによる漢検が行われました。全校児童の4分の1、150名が参加しました。みんな合格してほしいです。

【1月】サポートルームの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 新年が明け、1/16(月)より順次サポートルームの指導が始まりました。1月の指導では、かるたや坊主めくりなどといった正月遊び、カードゲームやボードゲームに挑戦しました。
 ゲーム活動をとおして、集中して見る・聞く力を高める経験を積むことや、ルールの理解・勝敗の受け入れ、他者と交流するうえでの折り合いの付け方などを学んでいます。
(※写真は2年生グループで行った「フラッグかるた」です。)


【1月27日】 5・6年 雅楽鑑賞教室

画像1 画像1
音楽授業の一環で東京都教育委員会の事業に応募しました。雅楽による雅やかな曲と舞いに児童は真剣に鑑賞していました。

【1月24〜30日】 給食 『学校給食週間メニュー』

画像1 画像1
1月24〜30日は、全国学校給食週間です。

学校給食週間では、学校給食の意義や役割について 児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め、給食に対しての関心を高められるような様々な行事が行われます。

今年度の忠三小でのテーマは、『おはなし給食』!
様々な本から おはなしの中に登場する料理や関係する食材を使用したメニューを、5日間にわたって給食で再現します。
ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。お楽しみに!

今回も、図書指導員さんがすてきなポップアップを作ってくれました。
子供たちも楽しみにしてくれているので、給食週間を盛り上げられるように、給食室一同力を合わせて頑張ります。

1月27日(金)の給食 ◇学校給食週間メニュー◇ 『14ひきのあさごはん』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、ダイスチーズパン、冬野菜のレモンドレッシングサラダ、◇◇おとうさんの具沢山スープ、くだもの りんご】です。

1月26日(木)の給食 ◇学校給食週間メニュー◇ 『大根はエライ / わかったさんのドーナツ』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、◇◇まるごと大根のみぞれうどん、◇◇大根のゆかり漬け、◇◇わかったさんのゴマおからドーナツ】です。

1月25日(水)の給食 ◇学校給食週間メニュー◇ 『さかなをたべる』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、◇◇さばの味噌煮、ほうれん草のおかか和え、具沢山けんちん汁】です。

1月24日(火)の給食 ◇学校給食週間メニュー◇ 『ハンバーグつくろうよ』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、◇◇アッチとボンのハンバーグ、コーンサラダ、ソパ・デ・アホ】です。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ねぎ塩豚丼、◇おこげ中華スープ、くだもの いよかん】です。

【1月26日】 5年 スヌーピーミュージアム

画像1 画像1
5年生は英語学習の一貫で、スヌーピーミュージアムに行きました。館内を英語でのウォークラリーをしたり、スヌーピーの似顔絵を描いたりして楽しみました。

【1月24日】長なわチャレンジ

画像1 画像1
中休みに3学年ずつ取り組みます。3分間でクラスの記録が伸びるよう、練習に励みます。

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、◇ワカサギの中華甘酢あんかけ、根菜の華風和え、お星さまのもちもち中華スープ】です。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ジョア(ブルーベリー味)、◇こまツナピラフ、オレンジサラダ、サーモンチャウダー】です。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、◇キラキラフルーツゼリー】です。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、たらの石垣揚げ、キャベツのゆず和え、ごろっとかぼちゃとれんこんの利休汁】です。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、フレンチトースト、バジルドレッシングサラダ、◇冬野菜の豆乳クリームシチュー、くだもの ネーブルオレンジ】です。

【1月19日】 6年 職業人に学ぶ

画像1 画像1
アナウンサーや税理士など、5人のゲストティーチャーを招いて仕事について学びました。卒業後の行き方について学ぶ良い機会になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

その他