学校の様子をお伝えしていきます。

3月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【奄美の鶏飯、新じゃがバター、春キャベツのレモン醤油和え、牛乳】です。
今日のポイントは、奄美の鶏飯です。
奄美の鶏飯は、鹿児島県に位置する奄美群島(奄美諸島)の郷土料理です。
たくあんや錦糸卵、椎茸の甘辛煮、鶏肉をご飯の上に乗せ、その上から鶏ガラスープをかけていただく料理です。
鶏飯は、1月に実施した日本一周旅行給食で登場したメニューですが、その時に子供たちからの反響がとても大きく「また食べたい!」との声を多くもらったので、再登場です。
給食では、ごはんに具材を混ぜ込んで提供しました。
混ぜごはんと鶏ガラスープを別々のお皿に盛りつけておき、ごはんの上に自分でスープをかけていただきました。
サラサラと食べることが出来るので、食べやすく、ほとんどのクラスが完食でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(保護者の皆様へ))

臨時休業中のお知らせ(児童の皆さんへ)

学びの広場

おたより

第1学年

その他

過去のおたより