学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

5/1 (水) 4年 書写

4年生になって初めての毛筆です。
先週練習した「林」を清書しました。
力強い筆使い、中心を決めて考えたバランス、繊細なはらい。
個性あふれる文字が書けました。


画像1 画像1 画像2 画像2

5/1(水) 5年生家庭科の調理実習

 5年生から始まった家庭科の学習。今日は初めての調理実習でした。コンロの使い方を学び、湯をわかしてお茶を入れました。子供たちは、自分たちで入れたお茶を嬉しそうに飲んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/30(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこご飯・ちくわの磯辺揚げ・白菜漬け・豆乳入り味噌汁・牛乳でした。たけのこご飯は、鮮やかな色合いで食欲が増します。鶏肉などの具材に味付けをしてから、炊きあがったご飯に混ぜて作っているそうです。柔らかいたけのこに、味がしみこんでとっても美味しかったです。ちくわの磯辺揚げは香ばしくて外側がぱりっとしていました。さっぱりとした白菜漬けが嬉しいです。豆乳入り味噌汁には、白味噌と赤味噌が入っていて、深い味わいがしました。

4/30(火)第6学年 1年生に伝わる言葉で

 休み時間にすすんで1年生のもとへ行き、1年生と一緒に過ごしています。「〇〇お兄さん!〇〇お姉さん!」と呼ばれ、照れながらも嬉しそうな6年生。1年生に伝わる言葉を選びながら話しかける姿に、6年生としての思いやりの心が感じられます。

画像1 画像1 画像2 画像2

4/26(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯・卵焼き・おひたし・吉野汁・牛乳でした。今日の卵焼きは鮮やかな黄色でした。オーブンで焼いてあるので、中までふっくらとしてとても美味しかったです。1年生の教室では「うどんが入っていた!」と吉野汁が人気でした。出汁の旨味が十分味わえました。今週もごちそうさまでした。

4/25(木)6年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
急に暑くなったこの日、6年生が体育館でソフトバレーボールをしていました。チームの友達と声を掛け合い、全力でボールを返していました。校庭では、6年生がハードル走の練習です。ペアを組み、ハードルの横に立って、友達の飛び方を見てアドバイスできました。

4/24(水)委員会紹介集会

画像1 画像1
各委員会からの仕事分担やお願いなど、動画にまとめました。七国山小学校のために高学年が頑張っています。ハキハキとした発表に頼もしさを感じました。4年生の教室では動画を食い入るように見ていました。

4/24(水)6年生の心遣い

画像1 画像1
雨の朝、この日も6年生が昇降口で優しく1年生を迎えていました。6年生は手にタオルを持ち、1年生のランドセルについた雨をそっと拭いていました。「心は誰にも見えないけれど心遣いは見える」という詩を思い出しました。6年生の心遣いが嬉しいです。

4/25(木)第1学年「中休みの校庭遊びデビューしました。」

 本日、1年生を迎える会を終え、やっと校庭で遊ぶことができるようになりました。初めての校庭遊びだったので、6年生のお迎えを待ち、一緒に遊びました。教室への帰り道も6年生の付き添いのもと、手を洗ったり授業の準備をしたりすることを教えてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/22 (月) すばる学級  紅白対抗リレー

体育の学習で紅白対抗リレーを行いました。高学年を中心に走る順番を決めたり、走っている人を応援したりして盛り上がりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4/25(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、魚のパン粉焼き・青大豆とひじきのサラダ・ミルクパン・野菜スープ・牛乳です。魚のパン粉焼きは、マスにマヨネーズとカレー粉を混ぜたものを塗って、パン粉を付けてオーブンで焼き上げたものです。パン粉がサクサクとして、とても美味しかったです。野菜スープやサラダには、野菜がたくさん入っていて、気温の変化に体調を崩しがちなこの季節、元気になるスープでした。今日もごちそうさまでした。

4/24(水)3年生メダルのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室に、3年生からのメダルが届きました!たんぽぽをデザインしたメダルには3年生からのメッセージが書かれています。「1年生を迎える会」には、3年生が心をこめて作ってくれたメダルをかけて入場してくださいね。

4/23(火)5年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生がステンシルの手法で描いた桜の木です。ステンシルの型を作って色を付け、みんなで一つの木に仕上げました。図工室の廊下に掲示された華やかな桜の木は、一人一人の個性が光っています。

4/23(火)5年生招待状

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の子供たちに4月25日(木)「1年生を迎える会」の招待状が届きました!5年生のみなさんが心をこめて招待状を書きました。一人一人へのメッセージが書かれたカードを、5年生が笑顔で手渡してくれました。カードをもらった1年生は、にこにこ笑顔です。1年生は「1年生を迎える会」をとっても楽しみにしていました。

4/24(水)2年生ミニトマトの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 ミニトマトの栽培方法をJA町田の皆様に教えていただきました。クイズを交えた説明で楽しく学び、目を輝かせながら苗植えを行いました。わき芽をつみ、これからみんなで大事に育てていきます。JA町田の皆様ありがとうございました。

4/23(火)3年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が時計の学習をしていました。到着時刻と所用時間から、出発時刻を導き出していました。時計の針を反対回しにして「過去の時間」を求めます。みんなじっくり考えながら学習していました。時計の学習を通して、時間を意識して生活できるようにしていきます。

4/19(金)ななともリニューアル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後リニューアルした「ななとも」を訪ねました。パソコン室に入ると、子供たちが元気よく迎えてくれました。窓から豊かな自然が見え、明るく開放的な空間です。宿題に取り組む子供たち、宿題を終えてオセロや折り紙を楽しむ子供たち、みんな楽しそうです。中央に大きなテーブルが配置され、ここはさながらリビングルームのようです。4月の「折り紙で作るランドセル」など、毎月の工作を楽しみにしている子供たちも多いそうです。リニューアルして、集中して宿題に取り組める子供たちがより増えたと、嬉しいお話も聞かせていただきました。ななともの皆様、放課後の子供たちを温かく見守っていただきありがとうございます。

4/ 22(月)1年生給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間に1年生の教室に行くと、みんな上手に給食の配膳をしていました。丁寧に準備ができて素晴らしいです。6年生が毎日、白衣の着方・たたみ方や配膳の仕方を教えに来てくれているからですね。6年生のみなさん、いつも優しく教えてくれてありがとうございます。

4/19(金)3年生外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の外国語活動では、新しいALTの先生と担任の先生と、国旗カードを使った学習をしていました。「ニーハオ!」「アニョンハセヨ!」「ジャンボ!」と元気よく挨拶をして友達と交流することができました。

4/ 24(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼・レモンじょうゆ和え・デコポン・牛乳でした。今日は、豚肉と野菜・しらたきなどを炒めた豚丼です。高野豆腐や油揚げも入っていて、タンパク質が豊富な献立でした。レモンの酸味が爽やかな野菜とジューシーなデコポンで、食べると力が湧いてきました。今日もごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

東京都教育委員会・その他

いじめ防止について

授業改善推進プラン

学校だより2024年度

新入生保護者説明会

学校経営方針

2023年度学校評価報告