ようこそ、真中のホームページへ。毎日生徒たちの笑顔をアップしています。

冬至メニュー

画像1 画像1
冬至は1年で最も夜が長く、昼が短くなる日です。
この日は「ん」の付く食べ物やかぼちゃを食べて験担ぎをしたり、ゆず湯に入って体を清めました。
かぼちゃは、昔の名前で「なんきん」と言って「ん」の付く食べ物であることに加えて栄養価が高い食材です。かぼちゃは夏に採れて、長期間保存ができる野菜のため、昔の人にとっては寒い冬を乗り切る貴重な栄養源でした。
今日のメニューは、かぼちゃの「ん」の付く食べ物に加えて、ゆず湯の代わりにゆず果汁を使用して作ったタレを使った「ゆずみそ焼き」です。
メニュー
・鯖のゆずみそ焼き
・かぼちゃの甘煮
・厚揚げと野菜のキムチ炒め
・手作り小松菜ふりかけごはん
・みかん
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
2021年度年間予定
12/22 服務研修
12/23 大掃除
12/24 終業式
12/26 冬季休業日始

学校からのお知らせ

おたより

予定表

学校だより

部活動からのお知らせ

学年だより 2021年度

町田市教育委員会

真中の教育について