冬至メニューこの日は「ん」の付く食べ物やかぼちゃを食べて験担ぎをしたり、ゆず湯に入って体を清めました。 かぼちゃは、昔の名前で「なんきん」と言って「ん」の付く食べ物であることに加えて栄養価が高い食材です。かぼちゃは夏に採れて、長期間保存ができる野菜のため、昔の人にとっては寒い冬を乗り切る貴重な栄養源でした。 今日のメニューは、かぼちゃの「ん」の付く食べ物に加えて、ゆず湯の代わりにゆず果汁を使用して作ったタレを使った「ゆずみそ焼き」です。 メニュー ・鯖のゆずみそ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・厚揚げと野菜のキムチ炒め ・手作り小松菜ふりかけごはん ・みかん ・牛乳 |
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