☆田沢小学校の様子をお伝えします!☆

【給食】2月1日の給食

画像1 画像1
2月1日の献立
・コシヒカリごはん ・牛乳 ・さばのスパイシー焼き
・切干大根のからしマヨあえ ・冬野菜のかす汁

 昨日は「へるっ塩メニュー」の日でした。
 さばは、カレー粉などのスパイスで味付けをし、カレーの風味がごはんによく合う味つけでした。
 切干大根のからしマヨあえは、からしの風味で減塩したメニューです。からしの辛さは抑えつつ、からしの風味が残るように味付けしました。子どもたちも、「からしなのに全然辛くない!」と、絶妙な味付けになりました。
 具だくさんの汁物には、酒かすが入ることで風味が増し、体もぽかぽか温まりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31