TOP

ありがとう卒業生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日、卒業式

伊沢和紙を使った手づくりの卒業証書をもち、

松代小学校の体育館に、卒業生の美しい歌声が響き渡りました。

下学年の面倒をよく見てくれる、優しくて頼りになる6年生の門出の日です。

中学校へ進学してもがんばってね。

<給食> いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
3月17日(金)の献立

・ごはん
・鶏肉のレモンソース
・野菜ののりナッツあえ
・なごり雪のみぞれ汁
・牛乳

今日は、いい歯の日の新しい取り組みがありました!
これまでは、いい歯の日には職員が放送で歯にまつわるお話をする
「歯ピカムトーク」を行ってきましたが、
健康給食委員会の子どもたちからPRしてもらうことになりました。

健康給食委員会6年生の、最後の活動になりました。
今まで、一生懸命に活動に取り組んでくれて、
本当にありがとう!


<給食> Wカラーポテトサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日(木)の献立

・ごはん
・ハンバーグのごまケチャップソース
・Wカラーポテトサラダ
・五目かきたまスープ
・牛乳

今日のポテトサラダには、2種類のじゃがいもを使いました。
もちろん地場産です。そのうちの1種類は「シャドークイーン」という
紫色のじゃがいもです。
彩りがとてもきれいなポテトサラダになりました。

「今日のハンバーグ、すごくおいしかったよ!」
「ポテトサラダ、大好き!」
「かき玉スープに、パンダのなるとが入っていたよ!」
おいしい給食で、ニコニコ笑顔の松代っ子たちでした!

<給食> イカの竜田あげ

画像1 画像1
3月15日(水)の献立

・ごはん
・イカの竜田あげ
・彩りあえ
・豚すきやき汁
・牛乳

松代の3月は、例年なら三寒四温の候なのですが
今年はポカポカ暖かい日が続いています。

すき焼き汁日和、とはなりませんでしたが
野菜の甘みがたっぷりの、おいしいお汁になりました!

「今日のイカ、おいしかった〜!」
「お野菜、いっぱい食べて満足満足!」
今日もニコニコ笑顔の松代っ子たちでした(^o^)

<給食> 米粉パンDEフルーツクリームサンド

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日(火)の献立

・米粉パンDEフルーツクリームサンド
・ペンネと菜の花のソテー
・白菜と肉団子のスープ
・牛乳

フルーツクリームサンドには
お砂糖でサッと煮たいちごを加えて
季節感を出しました。

ペンネと菜の花のソテーは
結構な配食量でしたが
みんなペロッと食べてくれました!

多目的ルームで歯みがきが終わって静かに座っていたところに
給食の後片付けに来た1年生が
「今日の給食、全部おいしかたよ〜!」と
大きな声で伝えてくれて、
多目的ルームにいた子たち、みんなホッコリ笑顔になりました(^^)

<給食> 沢煮椀

画像1 画像1
3月9日(木)の献立

・コシヒカリごはん
・サケのあけぼの焼き
・ずいきの炒め煮
・沢煮椀
・牛乳

沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があり、
具だくさんの汁物です。

今日は、豚肉、大根、にんじん、たけのこ、えのき茸、ごぼう、春雨を
使いました。材料を全部細切りにするのが、沢煮椀の特徴なので
調理員さんが、一生懸命に野菜を細切りにしてくだしました。

「今日の給食も、全部おいしかったです!」
「ずいきの煮物ね、よく家でもたべるよ」
などなど、今日も食べた感想をたくさん聞かせてくれました。

<給食> 3月8日はサバの日!

画像1 画像1
3月8日(水)の献立

・サバそぼろ寿司
・豆かりんと
・にゅうめん
・牛乳

今日は「サバの日」と、
松代中が来週修学旅行で関西方面に出かけるということにちなんで
京都の「サバそぼろ寿司」にしました。

サバの水煮が、いま原料不足で品薄というニュースをよく見聞きしますが
無事に実施できてよかったです。

相談員の先生が、松代小の勤務は今年度は最後ということで
「松代小の給食は本当においしかったです」と
声をかけてくださいました。
それを聞いていた子どもたちが
「そうそう!」という感じで、
ニコニコとうなずいていました(^^)/

<給食> えびマヨ

画像1 画像1
3月7日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・えびのマヨソースがらめ
・そうめんかぼちゃのさっぱりあえ
・ワンタンスープ
・牛乳

今、SDGsの取り組みが注されていますが、
地産地消は、地域でとれたものをおいしくただく、
うれしい取り組みの一つですね。

今日のあえものに使っているそうめんかぼちゃは、
芋穴という洞窟のような所で、保存しておいたものです。
電気を使わずに一定の気温で保たれる芋穴は、
環境に優しい雪国の知恵ですね

「今日のえびマヨ、おいしかった〜!」
「ワンタンスープがおいしかったよ!」
今日もニコニコ笑顔いっぱいの松代っ子たちでした!

雪上運動会!〜宝探しゲーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休み、体育委員会が主催の
「雪上運動会」が開催されました。

縦割り班のチームで、
雪の中に隠されたボールを探す「宝探しゲーム」です。
どの子も一生懸命に雪を掘って、ボールを探していました!

松代小学校のグラウンドには、
まだまだたっぷりの雪があります。
雪国ならではの、とっても楽しい企画でした!

<給食>ミニエクレアパン

画像1 画像1
画像2 画像2
3月6日(月)の献立

・山菜ピラフ
・春キャベツととり団子のスープ
・ミニエクレアパン
・牛乳

給食センター手作りの、ミニエクレアパン!
エクレアは、「稲妻」という意味があります。
この名前は、このお菓子がおいしいので、
稲妻が落ちるくらいの速さで食べてしまうから、
という説が有力です。

放送で、このお話をしたのですが
「先生、稲妻が落ちるっていうよりは、
おいしくて天まで昇っちゃうおいしいさだったよ!」と
言ってくれた子がいました(^^)/

<給食> 手作り豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(金)の献立

・ごはん
・手作り豆腐ハンバーグ
・海藻サラダ
・いちょっぱ汁
・スダチとモモのゼリー
・牛乳

今日は、お隣の松代中学校3年生が最後の給食なので
給食センターの調理員さんが心を込めて
手作りの豆腐ハンバーグを作ってくださいました。

デザートは、小学校と中学校で違うので
松代中に兄弟がいる人は、どんなデザートだったか
聞いてみてくださいね。

午後から6年生を送る会があるので、
今日は給食の後にすぐお掃除で、ちょっと慌ただしかったですが
「今日の給食も全部おいしかったです!」の報告は
しっかりしてくれました(^^)
うれしかったです!


<給食> 妻有ポーク!

画像1 画像1
画像2 画像2
3月2日(木)の献立

・ごはん
・妻有ポークの甘だれかけ
・のり酢あえ
・おぼろ汁
・牛乳

妻有ポークは、十日町市のブランド豚です。

最高級の飼料をさらに改良した「妻有エクセレント」という
特別な飼料で育てられます。時間をかけて育て、
飼料や栄養バランスに気を配ることで、肉質はキメが細く、
やわらかくておいしい豚肉に育ちます。
…という紹介文を、実感できるおいしさでした!

「今日の給食も、全部おいしかったです!」
「妻有ポークって、本当においしいんだね!」
「また食べたいです!!」
人気メニューのせいか、
今日は、早く食べ終わる子が多かったですね。


わあ!かわいい 〜ちんころづくり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちんころは江戸時代から始まった節季市で人気のあるシンコと呼ばれる米の粉細工の呼び名です。

1.2年生が、中条公民館の方からちんころの作り方を教えていただきました。

赤は「健康」、黄色は「お金」、緑は「やさしい心」を表すそうです。

かわいいちんころがたくさんできて、大喜びでした。

<給食> りんごジュース

画像1 画像1
3月1日(水)の献立

・ごはん
・カレイのチリソースかけ
・春雨のうまうま炒め
・水菜のかき玉汁
・りんごジュース

今日のりんごジュースには、
子どもたち大興奮でした!

「カレイのチリソース、大好き!」
「春雨のうまうま炒め、めっちゃおいしかった!」
「今日の給食、全部全部ぜ〜んぶ、おいしかったです!」
今日もニコニコ笑顔の松代っ子でした!


<給食> アイスクリーム!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日(火)の献立

・ごぼうの五目ごはん
・れんこんナッツサラダ
・佐渡のトビウオ汁
・バニラアイスクリーム
・牛乳

今年も、子どもたちの大好きな、
あのバニラアイスをつけることができました!!

「○ーゲンダッツだ!」
「ヨッシャー!!」
6年生が大興奮していました(^^)

1年生教室に貼ってある献立表には
今日の献立に大きなはなまるが。
「これね、全員が全部食べられたらつけるんだよ」
「今日の給食、全部おいしかった!ありがとうございました!!」
と、ニコニコとお話してくれました!

<給食> みそチャーシューめん

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日(月)の献立

・みそチャーシューめん
・切干大根を食べチャイナ
・甘夏ゼリーのカクテルフルーツ
・牛乳

「給食でチャーシューめんなんて、スゲー!」
「しかも、みそラーメンだよ!!」
今日のメニューには、子どもたち(と先生方)が大喜び!

今週も、おいしい給食で元気にスタートです!

<給食> えびフライカレー!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(金)の献立

・ポークカレーライス
・えびフライ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

今日は、子どもたちが(大人も)大好きなカレーライスに
えびフライをトッピング!

えびフライのシッポについて
「シッポが一番おいしいところ!」
「え〜、シッポなんて食べるの?」と
ちょっとした論争になっていました(^^)

朝から玉ねぎをよく炒めて、
ルウを加えてよ〜く弱火で煮込んで…。
給食のカレーのおいしさが、
十二分に感じられました!

<給食>減るっ塩!&いい歯の日!

画像1 画像1
2月17日(金)の献立

・ごはん
・サワラの米粉あげ〜ゆずソース〜
・水菜のシャキシャキサラダ
・鶏団子の豆乳スープ
・牛乳

今日は、減るっ塩!&いい歯の日です。

サワラの切り身に地場産の米粉をまぶして揚げて、
ゆずを使ったソースをかけました。
ちょっとゆずの苦みが効いた、大人向けの味かなと思いましたが
1年生が
「今日のお魚ね、最高においしかったよ」
「ゆずのたれが、おいしかったよ」
と、笑顔でお話してくれました!


<給食> イカのかんずりだれかけ

画像1 画像1
2月16日(木)の献立

・ごはん
・イカのかんずりだれかけ
・青菜と豆腐のサラダ
・みそお切り込み
・牛乳

今日は朝から雪がちらつき、寒かったですが、
こんな日はあたたかい給食がとってもおいしく感じます!

「今日の給食、全部おいしかったです!」
「イカのおまけがあって、ゲットしたんだよ〜!」

今日も、笑顔の食べた感想リポート、
たくさん聞かせてくれました!

<給食> セレクトあげパン!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(火)の献立

・セレクトあげパン(うぐいすきな粉ORココア)
・リヨネーズソテー
・かき玉カレースープ
・牛乳

今日は、松代っ子お待ちかねの
セレクトあげパンです!

「うぐいすきな粉」は、きな粉、砂糖、それに抹茶をプラスした
新メニューで、人気がありました!
画像よりも、実際はもう少しきれいな緑色のできあがりでした。

「やっぱり、定番のココアは間違いないおいしさ!」
「私は永遠のきなこ派!」
「どっちも食べたかったよ〜!」
ニコニコ笑顔の子どもたちでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

グランドデザイン

登校許可証

月の予定