学校日記

今日の給食

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3月14日(火)
・ごはん
・ぶりのみそ焼き
・しその実あえ
・じゃがいもの南蛮そぼろ煮
・牛乳

 ぶりは冬から春にかけてが旬の季節で、新潟県では11月下旬頃から1月にかけて獲れる佐渡の寒ぶりが有名です。
ぶりの旬は地域によって異なっており、西日本のいくつかの地域では2月頃から5月頃が旬の季節とされています。今日は甘みそにつけ込んだ物を焼いていただきました。ごはんによく合う味に仕上がっていたと思います。

第3回学校運営協議会開催される

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 今年度最後となる学校運営協議会が3月10日金曜日に開催されました。
 議題は、年度末評価と新年度グランドデザイン案についてです。
 委員の皆様からは、積極的なご意見等を出していただきました。
 地域とともに歩む学校づくりに向けた、よい会となりました。

今日の給食

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3月13日(月)
・ごはん
・厚揚げの酢豚風炒め
・ごまじゃこあえ
・春にらのスープ
・牛乳

 にらは1年中出回っていますが、春先から初夏にかけてが旬の季節になります。
春の出始めの葉は柔らかで、香りも良く感じられるようになります。
独特の香りでスタミナがつきそうなイメージがあるので、夏が旬のようですが、3月頃が一番多く収穫されます。

修学旅行事前学習

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 3年生が卒業し最高学年となった2年生は、来週に予定している修学旅行の事前学習に熱心に取り組んでいます。
 今日は、2泊3日の日程の詳細について、全員で確認をいたしました。
 来週水曜日から、関西方面への修学旅行となります。

今日の給食

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3月10日(金)
・ごはん
・コロコロ鮭の甘辛揚げ
・城之古菜とたまごの彩りサラダ
・わかめスープ
・ヨーグルト
・牛乳

 今日の彩りサラダの青菜は、十日町の伝統野菜の城之古菜です。
市内の城之古地区で、明治末期から大正初期にかけて栽培が始まりました。
独特の苦みの中に、冬の寒さで蓄えられた甘味があるのが特徴です。
城之古菜やキャベツの緑と、たまごや人参の明るい色で、春を感じさせるサラダに仕上がりました。昨日までは晴れて気温も高く、このサラダがぴったりのお天気でしたが、今日は気温も低く雨模様で少し季節が戻った感じの日になりました。

今日の給食

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3月9日(木)
・ごはん
・豚肉のうま煮どんぶり
・ほうれん草のおかかあえ
・柑橘果物
・牛乳

 今日の柑橘果物は「せとか」という品種です。
名前の由来は、生育地の長崎県から見える海峡の「早崎瀬戸」や、「瀬戸内地方」での栽培が期待されること、「香り」が良いことにちなんで付けられました。
濃厚でジューシーな果肉から、柑橘果物の「大トロ」とも呼ばれます。
果汁たっぷりでおいしくいただきました。

ランチルームで一年生が給食

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 卒業生はこれまで給食時にランチルームを使用していました。
 3年生が卒業したので、このランチルームを火曜日から1年生が給食時に使用しています。
 ランチルームで初めて食べる1年生ですが、準備も協力し手際よく行っていました。
 窓から見える十日町の雪景色が食欲を高めているようでした。

今日の給食

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3月8日(水)
・コシヒカリごはん
・魚のチリソースかけ
・春雨と小松菜のあえもの
・キャベツのみそ汁
・牛乳

 チリソースとは、トマトの中に、塩や香辛料、砂糖などを加えて作った調味料のことをいいます。「チリ」とはメキシコ原産の唐辛子を意味します。

給食のチリソースは、ケチャップをベースに控えめの辛味に仕上げています。今日のソースは、出来上がった時にいつもより辛く感じましたが、少し時間を置いたら辛味も和らぎ食べやすい味に落ち着きました。淡泊な白身魚とよく合う味付けでした。

今日の給食

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3月7日(火)
・米粉パン
・ブルーベリージャム
・ガーリックチキン
・かぶのサラダ
・豆乳チャウダー
・牛乳&ミルメークコーヒー

 豆乳チャウダーにはあさりが入っています。
あさりは干潟の浅い海に生息しています。その昔、干潟を掘って探すとすぐに「漁り(あさり)獲る」ことができたため、探し求めることを意味する「漁る」がなまり、「あさり」と呼ばれるようになったといわれています。「貧血」予防に効果のある「鉄」を豊富に含みます。

卒業式

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 第76回卒業証書授与式を行いました。
 暖かな日差しの中、4年ぶりに来賓をお呼びしての卒業式となり、64名の卒業生が、多くの皆さんから祝福されながら十日町中学校を巣立っていきました。
 明日は、公立高校学校一般選抜学力検査。
 がんばれ、卒業生。
 
 

今日の給食

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3月3日(金)
・コシヒカリごはん
・たれカツ
・城之古菜ののりごまサラダ
・カラ麩ルおすまし
・お祝いケーキ
・牛乳

 今日は3年生の給食最終日でしたので、人気のメニューやお祝いのケーキで3年生の門出を祝う献立にしました。
小学校からの9年間、約1700回の給食はいかがだったでしょうか。
みなさんは、まだまだ心身ともに成長する時期です。卒業後も、バランスの良い食事と規則正しい生活を心掛け、健康で充実した日々を過ごしてください。
ますますの御活躍を願っています(^^)/

3年生が校舎をきれいにしました

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 3年間お世話になった教室や校舎に感謝の気持ちを表そう、こんな気持ちを大切に、3年生が美化活動を行いました。
 教室、雨具かけ、学年集会室、玄関、トイレ・手洗い場等、とてもきれいになりました。
 卒業式は、来週の月曜日です。

今日の給食

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3月2日(木)
・ごはん
・ハンバーグデミグラスソース
・白菜のしょうゆフレンチ
・コンソメスープ
・キャラメルプリン
・牛乳

 今日のハンバーグにはデミグラスソースがかかっています。
デミグラスソースとは、西洋の基本的なソースで「ドゥミグラスソース」や「ドミグラスソース」とも呼ばれます。デミグラスソースはフランス発祥のソースで、フランス語や英語で半分を意味する「デミ」と料理用語で煮つめるを意味する「グラス」が名前の由来になったといわれています。作る際はソースを半分くらいになるまで煮つめて作ります。そうすることで、肉や魚からでたうま味が凝縮されたおいしいソースに仕上がります。

給食センターお手製のハンバーグはふんわり柔らかな仕上がりで、焼き目の香ばしさも加わりとてもおいしかったです。デミグラスソースでおいしさがさらに増し増しでした。

今日の給食

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3月1日(水)
・ソフトめん
・えび天ぷら
・大根サラダ
・きのこのかき玉汁
・牛乳

 今日から3月です。まだまだ冷え込む日も多いですが、日差しの中に少しずつ春を感じられるようになってきました。今日も気温が高めで暖かく感じられる日になっています。

3月の給食目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。今年度の給食も残すところ1か月になりました。年度末の3月は1年間のまとめの月です。今月の給食だよりには、食生活の振り返りチェックが掲載されています。給食だけでなく、家庭での食生活の振り返りも行い、出来ていないところは、これから意識して取り組むようにしましょう。

今日の給食

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2月28日(火)
・ごはん
・鶏肉のカレー揚げ
・切干大根サラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・プリンタルト
・牛乳

 はしは日本の食卓に欠かせない道具です。はしの起源にはいろいろな説があり、古代中国ではすでに使用されていたとされています。遣隋使として中国に渡った小野妹子がはしを持ち帰り、それを聖徳太子が宴に取り入れたのが、日本でのはしの始まりだといわれています。
みなさんは正しく扱えていますか?食事の際に確認してみましょう。

同窓会入会式

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 卒業式は来週の月曜日です。
 一週間前の2月27日(月)に、同窓会の入会式を行いました。
 まず、来校された同窓会長さんより、同窓会について説明していただきました。
 そして、記念品を授与していただくとともに、卒業生に対して温かい励ましの言葉をいただきました。

今日の給食

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月27日(月)
・ごはん
・鰆の照り焼き
・ひじきの炒り煮
・芋団子汁
・牛乳

 鰆は「魚」へんに「春」と書きます。その文字通り、関西地方では冬から春にかけて旬を迎える魚です。
おなかが細いことから「せまい腹」といわれ、それが「せわら」になり、最終的に「さわら」という名前になったそうです。
今日は天気もよく春を感じられる日になりました。

今日の給食

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2月24日(金)
・ごはん
・ごま焼肉
・小松菜の磯あえ
・淡雪スープ
・いよかんゼリー
・牛乳

 いよかんは、1月から3月頃が旬の柑橘果物です。今日のデザートはいよかんの果汁を使用したいよかんゼリーでした。
愛媛県では以前より、「愛媛のいよかん、いい予感〜♪」というキャッチフレーズでいよかんをPRしていました。昔はよくCMで流れていたような気がします。
最近は「合格のいい予感」とかけて、受験の験担ぎとしても取り入れられていますね。
3年生は来る受験に向け、いよかんゼリーで「いい予感」を呼び寄せてもらいたいと思います。

3年生感謝ウイークが終了しました

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 今日まで行われていた3年生感謝ウイーク。
 2年生がリードをとりながら、3年生に感謝の気持ちを表そうと様々な取組が行われました。
 この活動で、次は自分たちが3年生に代わって生徒会を盛り上げていくんだ、という意識が2年生を中心に高まったようです。
 様々な場面で笑顔が増えた今週でした。
 3年生の卒業まであと一週間ほどになりました。

卒業式練習がはじまっています

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 令和5年度の卒業式は、3月6日月曜日に予定しています。
 この卒業式に向けての練習が始まっています。
 今年度は、第76回卒業証書授与式となります。
 64名の生徒が卒業を迎えます。


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