学校日記

1年生雪像づくり1

 今日と明日の5・6時間目に掛けて,1年生が「十日町雪まつり」に向けた雪像づくりに取り組んでいます。各学級で決定したデザインを基に,みんなで力を合わせて制作しています。今年は,小雪の上に天気も良いため,材料となる雪が乏しいですが,仲澤管理員さんがこの日のために積み上げてくれていた雪の山を上手に使いながら制作しています。どんな雪像が出来上がるのか楽しみです。
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2月14日の給食について

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 今日の給食は、

 ・コシヒカリごはん
 ・厚焼き玉子
 ・きりざい
 ・肉じゃが
 ・牛乳

      です。

2月9日の給食について

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 今日の給食は、

 ・キャロットピラフ
 ・クリームソース
 ・ブロッコリーサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

       です。

2月8日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・さばの葱みそカレー焼き
 ・辛子マヨあえ
 ・冬野菜のかす汁
 ・牛乳

         です。

 今日は「へるっ塩メニュー」です。
 今月のへるっ塩メニューは、「辛味」と「酒かす」で減塩しました。
 減塩すると物足りなさを感じることがありますが、辛味を効かせることで料理の風味を引き立てたり、味を引き締めてくれるので減塩に効果的です。また、酒粕は塩分がゼロですが、独特の風味があるため、酒粕を料理に加えることで減塩に効果的です。

3年生で豆まきを行いました

 1・2年生に続き,3年生でも豆まきを行いました。
 鬼に扮した学年主任と学級担任に向けて,3年生たちは合格を祈願して豆をぶつけました。最後は,学年委員会の生徒たちがまいた豆をみんなで拾いました。
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2年生が豆まきを行いました

 1年生に続き,2年生でも豆まきを行いました。
 学年朝会で一人一人が「追い出したい鬼」のお面を作り,それを自分でかぶって鬼になりきり豆を拾いました。みんな自分の中の鬼を追い出すことができたようです。
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2月7日の給食について

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 今日の給食は、

 ・オガワヤの中華あんかけ丼
 ・オガワヤの唐揚げ
 ・オガワヤ特製ドレッシングサラダ
 ・牛乳

           です。

 今日の給食は、「オガワヤ本店さん」とのコラボ給食でした。
 とおかまちメニュー新聞でオガワヤ本店さんを紹介しています。
 ホームページ → 各種おたより → 給食だより に載せましたのでぜひご覧ください。

入学説明会を行いました

 本日,令和6年度新入生の保護者の皆さんを対象に,入学説明会を行いました。
 中学校生活について,学習面や生活面,部活動の地域移行の動向等を具体的に説明しました。
 今後,4月8日(月)に新入生学級発表・事前指導,9日(火)に入学式が行われます。  
 元気に登校してくることを今から楽しみにしています。
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2月6日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・妻有ポークときのこの炒め物
 ・わかめとチキンのサラダ
 ・卵スープ
 ・牛乳

          です。

2月5日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ビビンバ
 ・トックスープ
 ・クレープ
 ・牛乳

         です。


 今日のビビンバとクレープはリクエスト給食です。

生徒朝会が盛り上がりました

 新生徒会本部にとっては初めての企画となり,3年生にとっては中学校生活最後となる生徒朝会を行いました。3年生にとって最後の生徒朝会ということで,新生徒会本部が全校レク(じゃんけん列車)を企画し,大いに盛り上がりました。最後は,1年生男子生徒が先頭となり,全校生徒が1本の列車となりました。
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2月2日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・いわしの蒲焼き
 ・五色サラダ
 ・冬のぬくぬく汁
 ・節分豆
 ・牛乳

        です。

 いわしや大豆を取り入れた節分にちなんだ給食です。
 また、生姜汁とコチュジャンが入った冬のぬくぬく汁を食べることで、ポカポカ体が温まりました。

2月1日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・タンドリーチキン
 ・しょうゆフレンチ
 ・ポークビーンズ
 ・牛乳

      です。

 今日の給食は生徒のリクエスト給食です。
 給食だよりの献立に付いている★マークは、生徒からリクエストされた給食です。

1年生で豆まきを行いました

 他の学年に先駆けて,1年生で節分の豆まきを行いました。
 赤鬼と青鬼に扮した学級担任に向かって,1年生たちは元気よく(容赦なく?)豆(本格的に乾燥大豆を使用)をぶつけ,事前に決めておいた自分の中の鬼を退治しました。「夜遅くて朝起きられない鬼」を退治したいと発表している生徒もいました。
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1月29日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ソフトめん
 ・ビーンズミートソース
 ・海藻サラダ
 ・りんご
 ・牛乳

        です。

1月26日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・手羽先風唐揚げ
 ・青じそ入り大根サラダ
 ・みそ煮込みうどん
 ・牛乳

        です。

 全国学校給食週間最終日の今日は、「愛知県」にちなんだ献立です。
 手羽先風唐揚げは某チェーン店の味を再現するために、甘じょっぱいたれをかけた後に黒こしょうでぴり辛に仕上げました。
 サラダには愛知県 生産量日本一の「しそ」を入れました。
 愛知県発祥の「八丁みそ」が入ったみそ煮込みうどんは、濃厚なコクとほのかな酸味、独特の渋みや苦みを味わえる一品でした。

1月25日の給食について

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 今日の給食は、

 ・シシリアンライス
 ・冬野菜のオニオンスープ
 ・でこぽん
 ・牛乳

         です。

 全国学校給食週間4日目の今日は「佐賀県」にちなんだ給食です。
 シシリアンライスは、洋食皿に敷かれた温かいライスの上に、炒めたお肉や生野菜を盛ってマヨネーズをかけた料理です。
 昭和50年代に佐賀県内の喫茶店で生まれた料理です。
 生徒にも好評でした。


1月24日の今日について

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 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・煮菜
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

     です。

 全国学校給食週間3日目は「新潟県」にちなんだ献立です。
 煮菜やのっぺい汁等の郷土料理を十日町市産のコシヒカリでいただきました。

1月23日の給食について

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 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・揚げしゅうまい
 ・チンジャオロース
 ・ふわふわ卵の春雨スープ
 ・牛乳

        です。
 
 全国学校給食週間2日目の今日は「神奈川県」にちなんだ給食です。


1年生スキー授業

 23日(火)にグリーンピア津南スキー場を会場に,1年生のスキー授業を実施しました。
 天気の良い日が続いていたため雪質は固かったですが,1年生は元気良く,1日スキーを満喫することができました。
 ボランティアの保護者の方がインストラクターを務めてくださり,充実したスキー授業となりました。
 
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