学校日記

今日の給食

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1月19日(水)
・コシヒカリごはん
・鶏肉のピリッとジャン醤(じゃんじゃん)ソース
・白菜ナムル
・きのこの中華卵スープ 
・牛乳

 今日は減塩献立の「へるっ塩メニュー」の日です。
今月のへるっ塩メニューは「鶏肉のピリッとジャン醤ソース」です。減塩のポイントは「コチュジャン」と「豆板醤」の2種類の辛味調味料です。

☆2つの調味料の発祥と特徴は・・・
・コチュジャン→朝鮮半島生まれで、辛味の中に甘味があるのが特徴。
・豆板醤→中国生まれで、コチュジャンより強い辛味と塩味が特徴。

辛味は味覚を敏感にするため、適度に使用することで塩やしょうゆなどの他の調味料を減らすことができます。

○ジャン醤ソース
【材料1人分】
・しょうゆ 2.5g
・砂糖 1.2g
・みりん 2.5g
・豆板醤 0,18g
・コチュジャン 0.6g
・ねぎ 4g 
・水 4g

【作り方】
1ねぎはみじん切りにする。
2材料を煮立てる。

※ソースがしっかりしている味なので、唐揚げはおろし生姜と酒のみで下味をつけました。
※肉だけでなく魚にも合う味付けです。
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