学校日記

今日の給食

画像1 画像1
1月24日(月)
・ごはん
・鶏肉の和風ハーブ焼き
・大根わかめサラダ
・里芋とキャベツのコンソメスープ 
・プチクレープ
・牛乳
 
 今週は「学校給食週間」にちなみ特別献立を実施します。
今年度の献立のテーマは「SDGsと食とのつながりについて考えよう」です。SDGsとは、日本語で「持続可能な開発目標」といいます。
今年の給食週間では、そのなかの目標と食事を関連させた献立を実施しますので、食事でできる取組について、考えながら食べる1週間にしましょう。

〇1日目の目標「飢餓を0に」
現在、世界では9人に1人が食糧難で栄養不足に苦しんでいます。その一方で食料自給率の低い日本では、多くの食料を輸入した上に、大量に廃棄しています。食料問題を解決するためには、各国で食料自給率を上げ、平等に食料が行き渡るなどの対策が必要です。
お米や野菜など地場産の食材を積極的に活用し、持続的に食料を生産、消費できる環境を整備することが大切です。
今日の給食のお米やきのこ、野菜の多くは十日町で栽培されている品目です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31