今日の給食・ごはん ・鶏肉の和風ハーブ焼き ・大根わかめサラダ ・里芋とキャベツのコンソメスープ ・プチクレープ ・牛乳 今週は「学校給食週間」にちなみ特別献立を実施します。 今年度の献立のテーマは「SDGsと食とのつながりについて考えよう」です。SDGsとは、日本語で「持続可能な開発目標」といいます。 今年の給食週間では、そのなかの目標と食事を関連させた献立を実施しますので、食事でできる取組について、考えながら食べる1週間にしましょう。 〇1日目の目標「飢餓を0に」 現在、世界では9人に1人が食糧難で栄養不足に苦しんでいます。その一方で食料自給率の低い日本では、多くの食料を輸入した上に、大量に廃棄しています。食料問題を解決するためには、各国で食料自給率を上げ、平等に食料が行き渡るなどの対策が必要です。 お米や野菜など地場産の食材を積極的に活用し、持続的に食料を生産、消費できる環境を整備することが大切です。 今日の給食のお米やきのこ、野菜の多くは十日町で栽培されている品目です。 |
|