学校日記

今日の給食

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1月25日(火)
・ごはん
・鱈のかんずりソース
・白菜のしょうゆフレンチ
・さつま豚汁 
・牛乳

〜学校給食週間〜 「SDGsと食事のつながりについて考えよう」
〇2日目の目標「すべての人に健康と福祉を」
 この目標では、あらゆる年齢の人々の健康と福祉を確保することを目指しています。心疾患や脳卒中、糖尿病などは、食生活の乱れや運動不足、睡眠不足などの積み重ねが原因で起こるとされており、生活習慣病とも呼ばれます。子供の頃に身に付いた習慣を大人になってから改善することは難しいことなので、早い時期に正しい食習慣と生活習慣を身に付けることが大切です。
今日の給食のように、主食・主菜・副菜を揃えると、栄養バランスがととのいやすくなります。
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