学校日記

今日の給食

画像1 画像1
1月28日(金)
・ごはん
・豚肉のみそマスタード焼き
・ほうれん草とコーンのサラダ
・とび魚だんごのキムチ汁
・牛乳

〇5日目の目標「つくる責任つかう責任」
 食料の生産や消費、そして廃棄には大きなエネルギーを必要とします。毎年、生産される食料の3分の1が食べ残しや売れ残り、購入したけど使わないうちに賞味期限が来るなどの理由で、廃棄されています。食品ロスの削減のために、消費者ができることは「買い物の際は必要なものを見極めて買う」、「食事の際は食べられる量を注文する」などの方法があります。給食の残量を減らすことも環境負荷の削減につながります。
無理のない範囲で、食べ残しの削減に取り組みましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31