最新更新日:2024/03/22
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1月21日(木)今日の給食

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献立:牛乳、サンドイッチバンズ、★コーンスープ、☆照り焼きチキン、☆シャキシャキれんこんサラダ
 今日は、クイズをします。最近の日本人は、よくパンを食べるようになりました。ところでこのパンとは、もともとどこの国の言葉でしょうか。1中国、2ドイツ、3ポルトガル、答えは3番のポルトガルです。パンは1543年、ポルトガル船が種子島に流れついたとき、鉄砲といっしょに日本に伝えられました。戦国時代の武将、織田信長もパンとワインが大好きだったそうです。しかし、どこの家庭でもパンを食べるようになったのは学校給食が行われるようになり、パンが取り入れられるようになった昭和30年より後のことだそうです。最近はパン屋さんも増え、いろいろな種類のパンを食べることができますね。今日の給食には、サンドイッチバンズがついています。照り焼きチキンをはさんで食べましょう。(栄養教諭)

【3年生】 火事からくらしを守る消防署について学ぼう

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 1月20日(水)3限、3年生が、尾三消防署からお借りしたDVDを体育館で視聴しました。尾三消防署では、地域の安全を守るために、関係機関と連携して緊急時に対処する体制をとっていることや、消防署が地域の人々と協力して火災の防止に努めていることを学ぶことができました。

1月20日(水)今日の給食

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献立:牛乳、☆チャーハン、春巻き、☆はるさめサラダ、△だいだいのムース
だいだいは、さわやかでさっぱりとした甘さが特徴の柑橘です。お正月の縁起物として鏡もちや、しめ縄の中央にだいだいが添えられています。「代々、栄える」の「だいだい(代々)」という語呂と、実が熟しても木から落ちにくいことが理由とされています。今回の給食では、そのだいだいをソースにしたムースをいただきます。(栄養教諭)

1月19日(火)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★二色団子汁、☆豚肉のしょうが炒め、☆ゆかりあえ、ココア牛乳のもと
ゆかりあえのゆかりとは赤しそのふりかけのことをいいます。名前の由来はずっと昔の平安時代に読まれた和歌の古今集の中で「紫の ひともとゆえに 武蔵野(むさしの)の 草はみながら あは(わ)れぞと見る」 (紫色の花(愛する人)が一本咲いているがゆえに、 武蔵野の草花(愛する人に縁ある人)がすべていとおしく思える。)
というよみ人知らずの歌から、古くから紫色は「縁(ゆかり)」の色とされ、 赤しそのふりかけ「ゆかり」も紫色であったことから名付けられたといいます。すっぱいのが苦手な人もいると思いますが、栄養価が高いのでぜひたくさん食べてほしいです。(栄養教諭)

自分のため、友達のため、家族のために!

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【ていねいな手洗い(30秒)】
 さまざまな物に触れることで、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。外から帰ってきた時、食事の前など、こまめに手を洗いましょう。
 写真は、休み時間に運動場で遊んだ児童たちが、校舎内に戻って、ていねいに手洗いをしている様子です。

1月18日(月)今日の給食

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献立:牛乳、麦ごはん、★麻婆豆腐、タラ入えびしゅうまい(小2個、中3個)、★ほうれん草ののりじゃこナムル
麻婆豆腐に入っている大豆ミンチ(大豆ミート)はどんなものか知っていますか。その名のとおり、ミートは英語でお肉のことを言いますが、大豆をお肉のようにした食べ物です。お肉のような食感で大豆の栄養がとれるとても優秀な食べ物です。大豆は低カロリーの上、抗酸化作用を持つ「大豆サポニン」、善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」、女性にうれしい働きが期待される「大豆イソフラボン」など、健康を支える成分が豊富に含まれています。今日の給食では豚ミンチと一緒に大豆ミンチも入っているため、大豆のパサつきも気にならず、おいしく食べられます。家で大豆ミンチを入れるときも最初はお肉と一緒に混ぜて活用するのがおすすめです。(栄養教諭)

1月18日(月)朝会の話 : 3つの話をしました。

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1月18日(月)朝会は、コロナ対策のため、各クラスにて放送で実施しました。
3つの話をしました。

1「あいさつ」について
 3学期に入ってから、2学期よりもあいさつができる人が増えていると感じます。今日から一週間、生活安全委員会と保健委員会が主催する「ニコポカ・ハッピー週間」が始まります。「友達や先生たちよりも先にあいさつをしよう!」という活動です。みんなでこの活動を盛り上げましょう。

2「健康」について
 コロナ予防のために、自分自身でやるべきことをしっかりとやりましょう。マスクをしっかりとつける。手洗いをしっかりとする。換気をしっかりとする。3密にならないようにする。自分自身で気をつけることが大切です。

3「命」について
 今から26年前の1月17日に阪神・淡路大震災がありました。兵庫県を中心に6434名の方々がお亡くなりになりました。私たちはこの震災を忘れずに、命について考えていかなくてはいけません。東郷小では、今年度、3回の避難訓練をしました。命を守る訓練です。もし、今後、大災害が起きてしまったら、みんな、避難訓練を思い出して、慌てずに落ち着いて、自分の命を守るようにしてください。全ての皆さんの命が何よりも大切です。

1月15日(金)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、おじゃがもち汁、さわらの幽庵焼き、ごぼうマヨサラダ
今日は、「だいこん」についてお話しします。だいこんは、古くからヨーロッパやアジアで作られていました。日本では『古事記』『日本書紀』に記録されており日本でも古くから作られていたことがうかがえます。今のように種類が豊富で、味の良いだいこんにしたのは日本人です。日本列島のあらゆるところでとれ、特に北海道・宮崎県・千葉県で多く作られています。だいこんは根と葉の両方を食べることができ、ビタミンA・B2・C・カルシウムなどの栄養が多く含まれています。冬の大根は寒さで甘みが増しておいしくなります。おじゃがもち汁に入っている大根を味わって食べてください。(栄養教諭)

クラスで大縄に取り組み、チームワークを高めます!

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2月中旬に予定している大縄大会に向けて、
クラスで目標を立てて、大縄跳びの練習をしています。
写真は1年生!今日から練習を始めました!
声をかけ合いながら、みんな楽しく跳ぶことができました。

1月14日(木)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★どさんこ汁、照り焼きハンバーグ、★しらす和え
今日は、「みそ」についてお話しします。みそは日本人が作り出したものと思われていますが、実は中国にみその原形のような調味料があっ たと言われ奈良時代に朝鮮半島を渡り、日本へ伝わったということです。 平安時代に作られるようになり、その後は全国各地に広がり、それぞれ の風土に合ったみそができて、江戸みそ・仙台みそ・名古屋みそ・信州 みそといろいろな特徴のみそが生まれ育ってきました。そしてみそには、ガンを予防したり、体の中の毒を消す作用があることがわかってきています。今日はどさんこ汁に仙台みその白みそが使われています。名古屋名物の赤みそとの違いを味わって食べてください。(栄養教諭)

1月13日(水) 豊かな心を育む : PTA朝の読み聞かせ活動

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本校では、月一回、PTAボランティアの方々による朝の読み聞かせ活動を実施しています。
児童たちは、読み聞かせを真剣な表情で聴き、想像の世界を膨らませています。
この活動は、児童の豊かな心を育む活動の一助となっています。
PTAボランティアの皆様、ありがとうございます。

1月13日(水)今日の給食

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献立:牛乳、☆きなこ揚げパン、炒めビーフン、★オムレツ、△りんご
 今日は換気について話をします。寒くなると窓を開けて換気するのがおっくうになりがちです。でも、換気をするのには理由があります。人がたくさんいる教室では、しめ切ったままにすると次第に空気が汚れ、目に見えないほこりやちりがたくさん舞います。ほこりにはかぜのウィルスがついていることがあります。また、新型コロナウィルスでは、室内にただようくしゃみやせきのしぶきを吸い込むことが感染の大きな原因になると考えられています。汚れた空気を吸っていると、集中力がなくなり、気分も悪くなります。とくに食事の前は、しっかり換気をすることが大切です。(栄養教諭)

1月12日(火)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、☆豚汁、★小松菜の納豆あえ(●ごま)、二色漬け、★手巻きのり
今月の応募献立は東郷中学校1年生の梅田亮太さんが考えてくれた「小松菜の納豆あえ」です。納豆はごはんにかけて食べるだけと思っていましたが、小松菜とあえることでシャキシャキとした食感でたくさん食べても飽きません。とっても簡単で美味しいです。このレシピは、1月中にクックパッドにも掲載予定です。「東郷町 クックパッド」でぜひ検索してみてください。(栄養教諭)

1月8日(金)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、七草汁、ひつまぶし(●たまご)、白玉ぜんざい、★きざみのり
1月の行事のひとつに、11日に行われる「鏡開き」があります。これは、お正月にお供えした鏡もちをさげて割り、そのもちを雑煮やぜんざいにして食べる行事のことです。
給食では、この鏡開きにちなんで「白玉ぜんざい」を作りました。白玉ぜんざいの小豆は、お祝い事によく使われます。また、漢方薬としても利用され、小豆に含まれているサポニンという食物せんいは、腸を刺激する作用があります。赤飯やあずきがゆ、ぜんざい、和菓子のあんなどに使われる小豆は、お祝いの料理としてだけでなく、薬としての効果を利用したものなのですね。
=春の七草=
 昔から1月7日には1年を健康に過ごせるよう願いをこめ、七草を食べる習慣があります。七草は春にいち早く芽を出すことから、悪い気をはらうといわれています。さて、みなさんは春の七草を全部言えますか?
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ の七つです。
 日本では何百年も昔から七草を食べる習慣がありました。そんな七草には、正月料理で疲れた胃腸の調子を整えてくれるはたらきがあります。今日の給食では七草汁をいただきます。味わっていただきましょう。(栄養教諭)

1月8日(金) 保健指導 : ニコポカ言葉を考えよう

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保健室にて養護教諭が各学級の児童に保健指導を行っています。
3学期は、学級のみんなで協力し合ってニコポカ言葉を考えます。
人から言われてうれしい言葉や、すきなほめ言葉を考えることで、
児童は、顔がニコニコ、心がポカポカとなりました。
全ての児童が心身ともに健康な毎日を過ごしてほしいと思います。

1月7日(木)3学期 開始! 始業式は全校放送です!

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3学期が始まりました。2学期に引き続き、コロナ対策のため、始業式は全校放送で行いました。
・「あかるく かしこく たくましく」毎日を過ごそう。
・ 自分から元気よくあいさつをしましょう。
・ 3学期の目標を決めて、学校生活を充実させましょう。
校長から以上3点の話をしました。
児童たちは、3学期を始める節目となる放送を教室で姿勢を正しく聞くことができました。

令和3年元旦 明るく清々しい朝となりました!

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あけましておめでとうございます
令和3年元旦 東郷小学校の屋上からの初日の出です。
とても明るく清々しい朝となりました
今年も皆さんにとって
「明るく かしこく たくましく」過ごすことができる
素晴らしい一年となりますように

12月22日(火)今日の給食

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献立:まめピヨ豆乳麦芽豆乳、東郷町産自然農法米、にこにこ米粉カレー、チキンのみそステーキ、★ひじきサラダ、クリスマスセレクトデザート
 今日は、冬野菜の話をします。冬野菜というと、みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか?寒い冬にぴったりのお鍋に入っている葉物野菜でしょうか、それとも煮物やおでんに使われている根菜でしょうか。冬の野菜はどれもみんなおいしいですよね。冬野菜で代表的なのは、はくさいやねぎ、小松菜やほうれんそう、水菜といった葉物の野菜と、根っこの部分を食べるだいこん、かぶなどの根菜があります。特にだいこん、かぶなどの根菜は、体を温める効果があるとされているので、冬にぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。また、ブロッコリーとケールを組み合わせた「アレッタ」という東郷町で採れた野菜も入ります。今日の給食には、冬野菜をたっぷり使ったカレーです。ごはんと一緒に、冬野菜カレーを味わっていただきましょう。(栄養教諭)

12月21日(月)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、五目汁、東郷町産かぼちゃコロッケ、白菜の土佐和え、★ハイチーズ
 今日は、かぼちゃの話をします。黄色くて、甘いかぼちゃですが、収穫されるのは、夏です。しばらく置いておくと、甘みが増す野菜です。そのため、保存食として昔から親しまれてきました。今年は本日、12月21日が冬至です。1年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本では、昔から冬至に「かぼちゃ」を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする風習があります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われます。かぼちゃには、肌をきれいにし、風邪を予防するビタミン類が豊富にたくさん含まれています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりのかぼちゃは、昔から寒い冬を乗り切るために大切な食材だったのですね。今日は、東郷町で採れたかぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」です。冬至には少し早いですが、冬休みに風邪をひかないようにしっかり食べましょう。(栄養教諭)

12月18日(金)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、はるさめスープ、回鍋肉、★ほうれん草ののりじゃこナムル
今日はほうれん草について話をします。ほうれん草の「ほうれん」の言われは、中国の唐時代に「菠薐(ホリン)国」(現在のネパール、もしくはペルシアを指す)から伝わったからとされています。ペルシャの菠薐は中国ではホリンまたはポーリンと発音され、日本に伝わった時には「ほうれん」という発音で理解されるようになりほうれん草になったと言われています。ほうれん草には、ベータカロテン、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンCなどが含まれています。そして、ほうれん草にはアクの成分であるシュウ酸が含まれています。そのため、料理に使用する前は下茹でをしてアクを抜くことが必要です。(栄養教諭)

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