最新更新日:2024/04/17
本日:count up46
昨日:104
総数:139647

4月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、おろしハンバーグ、こんぶ和え、みそけんちん汁
給食では、加熱すると皮がむけてしまうトマト以外の野菜を付け合わせるときは、ブロッコリー、カリフラワー、枝豆、いんげん豆など、加熱しないと食べられないものだけでなく、きゅうりやキャベツなども必ずゆでて使い、これらを「温野菜」と呼んでいます。野菜は畑で育つため、土の中にいる細菌がついていたり、収かくされて運ばれてくる間にも人の手でさわられてよごれたりすることがあります。洗うだけでもある程度きれいになりますが、加熱することで野菜についた細菌が死んで食中毒などの危険が少なくなり、より安全に食べることができるのです。また、温野菜のうちでも、特にキャベツなどの葉物野菜はゆでることでかさが少なくなります。そのために簡単に多くの量の野菜を食べることができて、ビタミン類やミネラル類をしっかりととることができます。(栄養教諭)

4月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、ごはん、さわらの照り焼き、ささみときゅうりの梅あえ、★わかめ汁
今日からいよいよ給食が始まります。ところで、みなさんは、なぜ学校で給食を食べるのか知っていますか。ひとつは、元気な体を作るためです。私たちの体は、食べ物の栄養素で作られたり、動いたりしています。食べ物にふくまれる栄養素にはたくさんの種類があって、どれにも大切な働きがあります。そのため、食べ物の種類や量をバランスよく食べて、いろいろな栄養素をとることが大切です。給食では、成長期のみなさんに必要な量をしっかりとれるように献立を考えて、元気な体を作るお手伝いをしています。また、給食では「食べること」の勉強もします。毎日、楽しく、おいしく食べながら、栄養のこと、食べ物のこと、マナーのことなど、いろいろ学んでいきます。給食が食べ始める時間には、みなさんが「食べること」について勉強するために参考になるはなしや、食べ物に関係するはなしを毎日放送していきます。耳をすましてよく聞いてください。(栄養教諭)

始業式:落ち着いた学級活動がスタートしました【その2】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月7日(水)始業式を実施しました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内放送で行いました。
 校長からは、「東郷小学校の全てのみなさんが楽しいと思える学校でありたいと思います。そのために、今年度は校訓『あかるく かしこく たくましく』を合言葉に、毎日を過ごしてほしいと思います」という話をしました。
 (上:写真)6年生の様子
 (中:写真)5年生の様子
 (下:写真)4年生の様子

令和3年度始業式:落ち着いた学級活動がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月7日(水)始業式を実施しました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内放送で行いました。
 校長からは、「東郷小学校の全てのみなさんが楽しいと思える学校でありたいと思います。そのために、今年度は校訓『あかるく かしこく たくましく』を合言葉に、毎日を過ごしてほしいと思います」という話をしました。
 (上:写真)3年生の様子
 (中:写真)2年生の様子
 (下:写真)1年生の様子

令和3年度も「あかるく かしこく たくましく」

画像1 画像1
 4月6日(火)校庭の桜が満開の中、75名の新入生を迎え、
入学式を実施しました。
 1年生の代表児童は、「わたしたちは、今日から東郷小学校の1年生になります。みんなにお祝いをしてもらってうれしいです。たくさん友達を作って、勉強も運動もがんばります。これから、よろしくお願いします」
とみんなの前で笑顔で立派な挨拶をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/15 離任式
4/16 1年生を迎える会
学年行事
4/19 1年生給食開始
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938