最新更新日:2024/05/07 | |
本日:3
昨日:18 総数:28747 |
2月15日 学習発表会 その3
いよいよクライマックス。力を合わせて泥棒を驚かせます。腰痛が治ったばかりのろばは大丈夫でしょうか?
2月15日 学習発表会 その2
フライドチキンにされるところを逃げてきたニワトリとともにブレーメンを目指します。仲間になることで心が救われていく様を、みんなしっかり表現しています。
ようやくたどり着いた町に泥棒が…。戦利品の中には花坂名物「焼餅」や「三鈷杵」があります。村人の悲愴感やどこか愛嬌のある泥棒を見事に演じました。 2月15日 学習発表会 その1
学習発表会にはご来賓はじめ、学校運営協議会の皆様、保護者や地域の皆様が参観くださいました。6年児童が進行を務め、5年児童がはじめの言葉を言いました。
最初に「劇『ブレーメンの音楽隊』」をしました。ろばは犬や猫に出会ってブレーメンを目指します。 明日(2月15日)は学習発表会です。
明日(2月15日)は学習発表会です。13時から体育館で行います。ぜひともお誘い合わせの上、ご来校くださいますようよろしくお願いいたします。
昨日、予行練習をしましたが、敢えてその様子は載せずに、おいでいただいたときのお楽しみにしたいと思います。 2月8日 3年生の理科の時間
今日の理科は、電流を通すものと通さないものについて、予想を立てて実験をしています。3人で協力して進めていました。
2月7日 産休にはいられる先生との記念撮影
下校時刻です。中学年の教室が何やら賑やかです。明日から産休にはいられる先生とのしばらくのお別れを惜しんで、自分たちのタブレットで記念撮影をしています。名残惜しい思いは皆一緒のようです。
2月7日 授業の様子
6年生は社会科で戦後の沖縄について学習しています。5年生は和歌山県の評価テストを受けています。
中学年は算数の問題に取り組んでいます。2月8日から担任となる先生が引き継ぎで来ています。 2年生は漢字の学習をしています。いろいろな読み方や熟語があるので、辞書で調べたりしています。 2月6日 学習発表会の練習
今日の音楽の時間は、学習発表会の練習でした。みんなそれぞれの役割を果たそうと頑張っています。
2月6日 縄跳び大会
最後は、長縄跳びです。8の字跳びを練習し、みるみるうちに上達した子供たちです。少人数である上に、2年生から6年生まで一緒に跳ぶので難易度は高かったと思いますが、よく息を合わせてたくさん跳べていたので感心しました。
2月6日 縄跳び大会その5
あや二重跳びのチャレンジです。
2月6日 縄跳び大会その4
二重跳びチャレンジです。
2月6日 縄跳び大会その3
前回し跳び、あや跳びと、どの子も制限時間いっぱい、頑張っています。
2月6日 縄跳び大会その2
すばやく縄を回して、自己ベストを目指して頑張っています。写真ではこのスピード感がなかなか伝わりにくいですね。
2月6日 縄跳び大会その1
高野山小学校で行われている縄跳び大会に参加させていただいています。はじめは、前回し跳びです。本校児童は跳ぶ姿勢がとてもきれいです。
2月6日 花坂小学校みんなで応援しています!
産休に入る先生に、「ありがとう」と「頑張って」の寄せ書きを渡しました。
1月31日 学習発表会の練習 その2
互いに演技を見合って、気の付いたところや「こうしたらどうかな。」というアイデアを出し合ってみんなで作り上げているところです。2月15日の本番をお楽しみに!
1月31日 学習発表会の練習 その1
学習発表会の劇の練習をしています。台詞は大体覚えられたようですが、動きや声の大きさ、話し方を考えながら演じています。
1月31日 調理実習その3
下の学年のみんなは、教室まで届くいい匂いにわくわくしながら降りてきました。配膳台に並んだものを見て「うわあ、おいしそう。」とうれしそうです。みんなでおいしい、おいしいと言いながらいただきました。
高学年の皆さんは、責任を持って後片付けもできました。本当におつかれさま。ありがとうございました。 1月31日 調理実習 その2
スープ用の野菜などの具材は、水、コンソメと一緒に大鍋に入れて火にかけました。いよいよ炒めものです。量が多いのですが、頼りになる3人です。フライパン2つ、ホットプレート3つを使って、野菜などの具材や麺を手早くいためました。
1月31日 調理実習 その1
高学年が家庭科の調理実習をしました。メニューは「ご飯、焼きそば、具だくさんコンソメスープ」です。教職員と一緒に全校分作りました。朝からお米をといでおき、実習を開始してから炊飯器のスイッチをON!続いて包丁を使って慎重に野菜を切っていきます。
|
高野町立花坂小学校
〒648-0263 住所:和歌山県伊都郡高野町花坂652番地 TEL:0736-56-4034 FAX:0736-56-4034 |