最新更新日:2024/03/28
本日:count up5
昨日:61
総数:97124
新しい年度の準備をしておきましょう。

1年授業風景

1年生の英語の授業風景です。3名の先生が教室に入っていますが、T1のはま田先生、T2の鍛治先生、そして、初任者研修拠点校指導教員として毎週来てくださいっている寺角先生です。寺角先生は、本日が今年度本校では最終勤務となります。1年間本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年授業風景理科2

調べた内容をパソコンのパワーポイントでまとめ教室の前で発表しました。発表者以外の生徒は、自分のパソコンの画面に映し出されたパワーポイントの画面を見ながら発表をききました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景3年理科1

 調べ学習の発表会。環境問題について、グループごとに異なったテーマで調べました。5つの班での発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かつおの更紗揚げ 胡麻和え カボチャの味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】更紗揚げ(さらさあげ)とは?
さらさ揚げは、魚や肉などにしょうゆ、酒、しょうが、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。 しょうゆの赤い色に、点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉が散った様子が「更紗(さらさ)」という染め物に似ていたことから「さらさ揚げ」という名前がつけられました。
インターネット:ヤフー知恵袋より
画像1 画像1

お茶会

今年度最後のお茶会。お世話になった5先生方を招待してのお茶会になりました。お茶の心も学びつつ、美味しくいただきました。1年間ご指導くださいました亀位千鶴子先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のでんがく 白菜の即席漬 野菜の甘煮
ごちそうさまでした!

【豆知識】でんがく(田楽)とは?
味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐やこんにゃく、茄子や里芋などを串に刺し、砂糖や味醂を配合し柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて、焼いた料理である。魚も同様に調理する事があり、これは『魚田(ぎょでん)』とも呼ぶ。「田」は田楽の略である。
ウィキペディアより





画像1 画像1

道徳公開授業

1限目に1年生で道徳の校内公開授業を行いました。「いのちの選択」という自作教材を使って、命の重さを秤にかけ、自己愛や家族愛と郷土愛について葛藤する中で生命の尊さを感じさせるねらいでの授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南山苑敬老訪問2

全校生徒39名が南山苑のお年寄りに宛てた手紙をティッシュの箱に添えて、代表で参加した生徒たちから一箱一箱気持ちを込めて手渡ししました。おじいさんおばあさんはとても喜んでくれました。お手伝いくださいましたPTA役員の皆様、また、お世話くださいました南山苑の職員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南山苑敬老訪問1

高野山中学校の近くに特別養護老人ホーム「南山苑」があります。毎年この時期に南山苑を敬老訪問しています。昨年はインフルエンザが流行しており、生徒が参加できなかったのですが、今年は生徒会役員5名と有志の生徒2名、PTA役員3名、校長・教頭・生徒会担当教員で訪問しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 タンドリーチキン カリカリサラダ 豆乳スープ
ごちそうさまでした!

【豆知識】 タンドリーチキンとは
インド料理の一。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、壺形の竈かまど(タンドリー)で焼いたもの。チキン-タンドーリ。
インターネット:大辞林 第三版より

画像1 画像1

3年レクー4

たのしかったよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年レクー3

美味しくできた。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年レクー2

こんなのできました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年レクー1

3年生でレクレーションをしました。スイートポテト・ホットケーキ作りをしました。
まずは、サツマイモの皮むいてから、一口サイズに切り、・・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

窓がピカピカ

3月8日卒業式が近づいています。先日から本校用務員の坪井さんが窓ガラスを中心にピカピカに磨き上げてくれています。玄関外の掲示板まできれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 しょう油ラーメン 春巻 ひじきナムル
ごちそうさまでした!

画像1 画像1

掲示板

生徒玄関外の掲示板に生徒器生活文化委員が詩や偉人の残した言葉を定期的に書いてくれています。いま、書かれているものを紹介します。

「無知を恥じず 無知に甘えるを恥じろ」松下幸之助

「賢明に そしてゆっくりと 速く走るやつは転ぶ」シェイクスピア
画像1 画像1

今日の給食2月26日

【今日のメニュー】
パエリア 牛乳 冬野菜のクリームスープ ポンカン
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

給食準備・片付

配膳室の棚に並んだ食器や食缶を当番が教室に運んで、配膳します。食後、食器は配膳室の中のワゴンに戻します。この時、給食委員さんが手伝っててくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景3年理科

「持続可能な社会」について今日から3時間勉強していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 花植え(全校生徒) 
3/5 SC
3/6 予餞会 配食サービス
3/7 卒業式予行 3年バイキング給食
3/8 第72回 卒業証書授与式
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090