最新更新日:2024/05/02 | |
本日:20
昨日:28 総数:99103 |
職員研修会(研究協議)
午前中の公開授業に続き、午後からは研究協議を行いました。「本校の学力向上に向けて」、「道徳教育について」、そして「授業改善のあり方について」と、盛り沢山の内容でしたが、お越しいただいた2名の先生方の講義、また頂戴しました的確な示唆により、実り多い研修となりました。ありがとうございました。
道徳公開授業
若生山大学より、岩野清美先生、坂本義光先生の2名の先生にお越しいただき、職員研修を行いました。3・4限は公開授業を行いました。4限は1年生の道徳で「はじめての練習試合」という教材を使っての公開授業でした。
朝の学校
久しぶりの積雪となりました。午前7時過ぎから風説が強まり、あっという間にあたり一面白くなりました。でも、9時ごろには、すっかり天気も回復し、道路に積もった雪はとけてしまいました。
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ブリの生姜焼き 白菜と大根のサラダ さつま汁 ごちそうさまでした! 給食風景(2年生)
2年生の給食風景です。余った分はじゃんけんで・・・
今日の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 大豆入りキーマカレー ゴボウサラダ きよみオレンジ ごちそうさまでした! 1年学年レク
本日、1年生でレクリエーションを行いました。バスケットボール、ドッヂボール、そしてバドミントンの3競技をしました。生徒たちは、汗を流しながら夢中で楽しんでいました。
授業風景 調理実習つづき
味噌で味付けをして・・・・・お椀に入れて、できあがり!
沢山具材が入っていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。 授業風景
2年生の家庭科。調理実習です。メニューは豚汁。はりきって、つくるぞー!
鍋で湯を沸かし、食材を刻んで・・・ 今日の給食
【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 あんかけうどん エビカツ 梅肉和え ごちそうさまでした! (890kcal) 各部でお別れの・・・
卒業式を終え、在校生と職員で送り出しのあと各部(野球部、ボランティア部、バレーボール部)での卒業生と在校生・顧問の先生とのお別れのイベントがありました。中学校での部活動での思い出は、よき青春の1ページとしてずっと心に残る事でしょう。
卒業式
平成30年度第72回高野山中学校卒業証書授与式が挙行されました。平野町長、大西町議会議長、角濱教育長はじめ多くのご来賓の方々が列席していただく中、厳粛な雰囲気の中にも温かみの感じられる感動的な卒業式でした。祝詞もたくさんの方々から頂戴しました。皆さま、ありがとうございました。
入学式の朝
昨日から気温が下がり、薄っすら雪化粧しています。でも、晴天に恵まれました。
バイキング給食
毎年卒業前に、高野町の給食センターのご好意で3年生はバイキング給食に招待していただいています。セミナーハウスで、テーブルに並べられたいろんな料理からセレクトして料理を取り、美味しくいただきました。そして和気あいあいと楽しいひと時を過ごすことができました。
お世話になりました給食センターの皆さん、ありがとうございました。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカのかりん揚げ おひたし ジャガイモの味噌汁 ごちそうさまでした! 表彰伝達2
つづきです
表彰伝達1
卒業式予行のあと表彰伝達をしました。
高野町社会福祉協議会会長表彰で善行児童生徒として3年佐々木さんが表彰されました。 和歌山県科学作品展示会において2年生田島さんが入選しました。 伊都高野ライオンクラブより模範生徒として3年前さんが表彰されました。 3名の生徒の皆さんおめでとう。 また、3年かにわたる北方領土についての学習や研修を行い、その取組や成果が認められ、北方領土返還要求会議会長表彰を学校にいただきました。校長先生から紹介していただきました。 卒業式予行
3年生は1・2限に学年で卒業式の練習をしました。その後、3・4限で全校で予行を行いました。午後からは、掃除、会場準備をしました。今日は天候がよくなかったですが、明日は3年生の卒業を祝福してくれるような晴天み恵まれそうです。
予餞会
3年生もあと3日で卒業が迫った3月6日。3年生を送る予餞会が開催されました。生徒会役員2年生の前君の挨拶のあと、映画鑑賞をしました。感動的な内容で涙をぬぐいながら観ている生徒もいました。最後に3年生を代表して下さんがお礼の言葉を述べました。
給食3月6日
【メニュー】
牛肉とゴボウのお寿司 牛乳 エビフリッター 石狩汁 ごちそうさまでした! |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |