最新更新日:2024/03/28
本日:count up10
昨日:61
総数:97129
新しい年度の準備をしておきましょう。

授業風景1年

国語の授業。体言止め、倒置法など文法について教科書やプリントを使って勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景2年理科

 前線と天気について、模式図をノートにうつして勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 ジャガイモのチーズ焼き ポークビーンズ ミルメークコーヒー
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

ジュニア駅伝 その1

2月17日(日)に行われたジュニア駅伝に参加しました。練習が12月末に始まり、約2か月練習を積み重ね、この日を迎えました。1区〜10区までしっかりとタスキを繋ぎ、完走することができました。この経験を活かし、これからも様々なことにチャレンジしていって欲しいと思います。また、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニア駅伝 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の言葉

国語科担当の先生が、「今週の言葉」と題してクイズ形式で生徒に興味を持たせながらも学力アップにつながる工夫した取り組みを続けています。高野山中学校の生徒玄関に入ったところに毎週掲示しています。
画像1 画像1

授業風景(2年調理実習)

 2年調理実習で、鮭のムニエル・粉ふきいも・野菜スープをつくりました。調理室へ近づくとおいしそうなバターの香りがしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 ポークカレー 福神漬 海藻サラダ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん  牛乳 マグロの和風マリネ おひたし サツマイモの味噌汁
ごちそうさまでした!(833kcal)
画像1 画像1

授業風景

金曜日の1限の道徳の授業風景です。教材名は1年は「外国からの転校生」、2年は「ブラックジャック」、3年は「缶コーヒー」です。グループワーク等を入れながら学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が舞う

1限目、ふと外を見ると雪が舞っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景

教室での給食のようすです。3年生は高野町の美味しい、なじみのある給食を食べられるのもあとわずかとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 胡麻和え かきたま汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

豚汁できたよ

1年生家庭科で豚汁の調理実習がありました。職員室の先生方にも豚汁を持ってきてくれました。とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食2月13日

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ピリ辛照焼き丼 ワカメの酢の物 お米のムース
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

ジュニア駅伝壮行会

 2月12日15時40分から高野山小学校で市町村対抗ジュニア駅伝の壮行会が開催されました。選手を代表して高野山中学校3年佐藤真太郎君が駅伝大会に向けての意気込みが伝わるすばらしい挨拶をしました。本番の2月17日まであとわずかとなりましたがさらに練習を重ねて、当日は練習してきた成果を悔いないよう出し切って下さい。皆さんも応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年総合)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふるさと学習の一環として、こども園の子どもたちに読み聞かせをするために、空海について調べ、紙芝居を作っています。
完成が楽しみです。

今日の給食

 【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 手づくりハンバーグ マカロニサラダ コンソメスープ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

授業風景(2年理科)

 晴れとくもりや雨の日で気圧の変化ようすや、気温と湿度の変化のようすの違いについて気象データを基に話し合い発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年理科)

 火山灰に含まれる鉱物の観察を行いました。「鹿沼土」の泥を取り去って、顕微鏡で観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 離別式9:00〜)
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090