最新更新日:2024/04/18 | |
本日:39
昨日:60 総数:98290 |
12月7日 野球部 練習試合
場所…笠田中学校
対戦相手…橋本中央 2−1(勝) 橋本中央 6−1(勝) 春に向けて実践経験を積んでいます。 本日の給食ごちそうさまでした。 12月10日 3年生 保育実習に向けて
12月17日に行う保育実習に向けて、絵本の読み聞かせ練習や手遊びを考えたりしています。まだ少しぎこちない様子ですが、大きな声でしっかり読んでいます。
卓球部
中学校の冬の体育館はとても寒いですが、その寒さに負けずに活動をしています。人数は男女合わせて5人と少ないですが、卓球台2台で、1台はマシンを使って、もう1台は先生が球出しをして、残りの人はボール拾いでローテーションで回して練習をしています。
本日の給食今日は、ボリュームたっぷりの給食で、お腹いっぱいになりました。 ごちそうさまでした。 本日の給食アジのレモンソースは、パリパリしていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 花いっぱい運動
全校でプランターの片付けをしました。1つのプランターに3本植えてあった枯れたベゴニアを抜き取り、プランターの土を畑に移して片付けました。プランターは全部で340ほどありましたが、生徒全員協力して作業してくれたので、約30分で終えることができました。
次の花植えは3月を予定しています。 1年授業風景
本日1限、1年生で校内道徳公開授業を行いました。「公平とはなんだろう」という教材で公平について、また公平と平等の違いなどについて考え、身の回りの公平でないことについてグループで議論し、考えを深めました。
本日の給食まぐろは、和歌山県の勝浦漁港が全国的に有名です。最近は、養殖もさかんです。 集会
集会で表彰伝達をしました。伊都地方小中英語発表会、校内マラソン、伊都地方美術展、県美術展、伊都地方読書感想文コンクール、耐久リレー、税についての作文等いろんな分野でよく頑張ってくれています。表彰された皆さん、おめでとうございます。生徒の皆さん全員のこれからのさらなる活躍を期待しています。
本日の給食冬野菜カレーは、かぼちゃや白菜、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っていました。 ごちそうさまでした。 本日の給食もずくチャプチェは、ピーマン・人参・玉ねぎ・椎茸・ニンニクなどをごま油で炒めて味付けした韓国料理です。もずくはミネラルやビタミンが豊富です。 ごちそうさまでした。 本日の給食今日で11月の給食は終わりです。登下校の時間もずいぶん気温が下がってきました。 体調を崩さないよう、残さず食べて免疫力を高めましょう。 授業風景
金曜日の1限、各学年道徳の授業風景です。教材名は、それぞれ1年は「自然の懐に抱かれて」、2年は「ジャッジとチャレンジ」、3年は「白川郷に魅せられて」でした。
能楽出前授業
文化庁委託事業で「芸術家の派遣授業」の中に、日本の伝統文化である能楽の派遣事業を実施していただきました。本校3年生を対象に、講師ととして和歌山市在住のプロの能楽師小林恵三様にお越しいただき、能楽の歴史についてDVDの映像を交えながら講義いただきました。その後、唄い方・扇子の持ち方・すり足などの体験をしました。生徒たちは皆、真剣に取り組んでいました。普段体験できない貴重な機会をいただいたと思います。
お世話になりました能楽師の小林様、県民文化会館の中尾様ありがとうございました。 今日の給食
【今日のメニュー】
キムチチャーハン 牛乳 五目スープ 手づくり鬼饅頭 キムチチャーハンは適度な刺激があり美味しかったです。 ごちそうさまでした! 本日の給食おせち料理の定番、紅白なますですが、今日は今が旬の柿が入っていました。 ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 学習発表会
総合的な学習の時間に取り組んできた内容を発表しました。テーマは、それぞれ1年生は「私たちの郷土―高野山ーを見つめて」、2年生は「キャリア教育」、3年生は「高野山を想う」で、P.Pを使い、どの学年もそれぞれの学年の味が出たすばらしい発表でした。また、表彰を受けた税についての作文2点も披露しました。
お忙しい中、参観くださいました保護者の皆様、また地域の皆様、ありがとうございました。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |