最新更新日:2024/04/16
本日:count up1
昨日:74
総数:98068
新生活には慣れましたか。体調管理にも注意を払いましょう。

2年生 職場体験

2年生は本日より3日間職場体験学習です。初日は少し緊張したかな?これからたくさんのことを学んできてください!菊谷モータース、角濱ごまとうふ、松栄堂の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
白身魚のカラアゲ
かみかみサラダ
とふのこのにもの
みかん

エネルギー 810Kcal
タンパク質 32.3g
脂 質   21.3g

給食週間資料 1月26日(火)

今日は学校給食週間2日目です。

●「とふの粉の煮物」のとふの粉は、高野豆腐を四角に切った時にできる削り粉でした。それを集めて煮て食べたところ口当たりもよくとてもおいしかったそうです。「とふの粉の煮物」の始まりです。食べ物を大切にする先人の知恵から出来たものですね。高野豆腐は、高野山発祥のたべものですね。今日のみかんも和歌山県産のものをよていしています。みかんの皮をむく時は白いすじは食べた方が栄養があります。どうしてもいやだという以外は今日は食べましょう。栄養面では、ビタミンC、食物繊維、余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムなどが含まれています。
食べ物や作ってくださっている方々に感謝の心を忘れない人になってほしいといつも思っています。

給食週間資料

 昨日から1週間は、学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。貧しくてお弁当を学校に持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。そこから全国へと広まり、昭和の初めごろには栄養失調や体の弱い子どもたちのために栄養を考えた学校給食が出されるようになりました。現在の給食週間は、地元に伝わる郷土料理や地域で収穫された食べ物を多く知る週間んになっています。給食週間は、給食メニューとしてはおなじみのカレーから始まります。

2021.1.25(月)

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
ターメリックライス・牛乳
大豆入りカレー
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
アーモンドフィッシュ
エネルギー 953Kcal
タンパク質 27.4g
脂 質   20.3g

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
げんりょうごはん・牛乳
和歌山ラーメン
ポークシュウマイ
ひじきのナムル
エネルギー 893Kcal
タンパク質 31.0g
脂 質   24.0g

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
サバのこうみやき
柚子風味ハクサイのあさ漬け
豚汁
エネルギー 851Kcal
タンパク質 35.6g
脂 質   25.4g

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん・牛乳
レンコンのはさみフライ
ごまあえ
チンゲン菜のスープ
エネルギー 821Kcal
タンパク質 28.0g
脂 質   23.1g

1月19日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
おでんふうに
ごぼうのサラダ
手づくりりんごかんてん
エネルギー 944Kcal
タンパク質 30.3g
脂 質   32.9g

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
カツオの胡麻味噌からめ
しめじあえ
ごしき汁
エネルギー 857Kcal
タンパク質 37.4g
脂 質   30.3g

3年生 道徳公開授業

本日5限に、3年生で道徳の公開授業が行われました。「100日後に死ぬワニ」という題材を使って、「よりよく生きる喜び」について考えを深めました。ロイロノートを使って、他者の意見を共有することを通じて、他者の意見に触れ、様々な発見があった1時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
そぼろ煮
しゃきしゃきうめこんぶあえ
みかん
エネルギー 821Kcal
タンパク質 26.3g
脂 質   13・0g

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・ホイコーロー・かに玉コーンスープ・さつまいもと栗のタルト
エネルギー 868kcal
タンパク質 39.9g
脂質    26.4g

3年生 2学期期末テスト発表

3年生のみ,一足お先に2学期期末テストの発表がありました。
最後の定期テストです。最後まで気を抜かずがんばりましょう。
画像1 画像1

面接練習

受験の面接に向けて練習を行いました。今日は6時間目を使って4名の面接練習を行いました。
みんな緊張しているせいか,いい内容を言っているにも関わらず,少し声が小さかったように思います。
また,別室で行われている面接のようすをiPadとZOOMを使って教室に中継し,待機している生徒も面接のようすを見て後でアドバイスできるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
カットパン・牛乳
ハンバーグ
カレーキャベツ
クリームシチュー
エネルギー 948Kcal
タンパク質 38.3g
脂 質   32.3g

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ぷるこぎ
切り干し大根のごまマヨネーズ
エネルギー 956Kcal
タンパク質 23.5g
脂 質   32.7g   

休み明け集会

改めましてあけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
冬休みが終わり,本日から授業が再開しました。
1時間目には体育館で集会を行いました。
令和3年も身体に気を付けて勉強や行事などをがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

謹んで新年のお祝いを申し上げます


遅くなりましたが謹んで新年のお祝いを申し上げます。
本年も本校の教育活動にご支援ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 SC・SSW来校日
2年生職場体験
1/27 2年生職場体験
1/28 2年生職が体験
2/1 交通指導

いじめ防止基本方針

高野山中学校だより

警報発令時の登下校について

スクールプラン

学年通信(1年)

学年通信(2年)

学年通信(3年)

高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090